Тема недели:
Литва готовит свержение Порошенко
Литва старательно доказывает звание самого верного друга и союзника Киева, одновременно работая с радикально-националистической оппозицией Порошенко.
Понедельник
26 Сентября 2016

Что роднит Литву с российской уличной оппозицией?

Автор: Александр Носович

Что роднит Литву с российской уличной оппозицией?

09.03.2016  // Фото: rferl.org

В Вильнюсе начал работу Форум свободной России, организованный российской либеральной оппозицией при поддержке литовских властей. На первый взгляд Литва представляется крайне неудачным местом для продвижения российского либерализма, однако при тщательном рассмотрении обнаруживается, что российские оппозиционеры и литовские власти как нельзя лучше подходят друг другу: их объединяет крайняя ненависть к России, ориентация на Вашингтон как главный источник международной поддержки и финансирования, имитационный характер их либеральных демократических лозунгов и зачастую схожая советская биография.

В программе Форума свободной России значится обсуждение проблем и перспектив правозащитной деятельности в современной России, гражданская самоорганизация в России, состояние российского общества и перспективы его «выздоровления», российские СМИ и борьба за свободу слова в условиях путинского режима.

Темы более чем достойные; другое дело, что Литва – крайне странное место для их обсуждения, а литовские власти – очень сомнительные организаторы дискуссий по подобным темам.

Правозащитная деятельность?

Где ещё говорить о ней, как не в Литве, в которой с позволения местного политического руководства была открыта тайная тюрьма ЦРУ, о чём недавно в своём ежегодном докладе в очередной раз напомнила Amnesty International?

В момент вступления в ЕС в литовских тюрьмах по политическим мотивам ещё сидели бывшие коммунисты, не переметнувшиеся в нужный момент в КПЛ Бразаускаса и оставшиеся на платформе КПСС. Этих людей признали политзаключёнными крупнейшие правозащитные организации. Шок в международном сообществе вызвало уголовное преследование Альгирдаса Палецкиса, которому хотели дать пять лет тюрьмы за вскользь брошенную в радиоэфире фразу. Очевидным политическим процессом, демонстративно-показательным судилищем является нынешний суд по «делу 13 января».

И после всего этого Вильнюс – место для дискуссии о правозащитной деятельности?

Столь же сомнительна Литва как площадка для обсуждения гражданской самоорганизации в России.

Несколько недель назад в Литве предложили приравнять георгиевскую ленточку к свастике и ввести уголовную ответственность за её ношение.

Угрозой национальной безопасности в Литве считаются пророссийские группы в социальных сетях – модераторы некоторых из них вызывали нешуточный интерес к себе Департамента госбезопасности. Никакие массовые мероприятия под российскими флагами в Литве невозможны – они тут же будут объявлены маршем пятой колонны и доказательством «гибридной войны Путина против народа Литвы» и даже «российской агрессии» и «попытки повторной оккупации».

Для сравнения, в Москве в конце февраля прошёл марш памяти Бориса Немцова под украинскими флагами. Марш был абсолютно легальный, никто его не разгонял, полиция защищала участников шествия. Может быть, перед тем как задумываться о перспективах гражданской самоорганизации в «тоталитарной» России, следовало бы задуматься о перспективах гражданской самоорганизации в «демократической» Литве?

Российская оппозиция, беспокоящаяся за состояние российского общества, скорее всего не знает о психологическом состоянии общества Литвы, которое за последние два года системно пытаются запугать всевозможными «угрозами» со стороны соседней России. Зато литовское руководство организует дискуссии о психологическом состоянии общества в России.

Это называется в чужом глазу видеть соломинку, а в своём не замечать и бревна.

Литовское руководство видит нарушения прав человека в России, критическое состояние российского общества, проблемы с российской свободой слова. Но оно в упор не видит собственного законодательства с уголовным преследованием за «отрицание оккупации», отключения телеканалов за расхождение с официальной позицией по злободневным историческим вопросам, доведения общества до истерического состояния криками о «русской угрозе», «пятой колонне» и «зелёных человечках».

Проблемы Литовской Республики с демократией, свободой слова и правами человека замечает не только «российская пропаганда» – на эти проблемы руководству Литвы ежегодно указывают ОБСЕ, Еврокомиссия, правозащитники. В глазах не только России, но и Запада Литва – далеко не идеальная площадка для разговора о либеральных ценностях в России.

Литва очень сомнительная площадка для организации дискуссии о России в принципе. Годы украинского кризиса доказали Западу, что прислушаться к мнению литовской дипломатии о России, Украине и других постсоветских республиках – это обречь себя на катастрофу, которую самим же потом придётся расхлёбывать. Предпринимать очередную попытку политической активизации в Вильнюсе при содействии литовского руководства для российских оппозиционеров означает компрометировать самих себя в глазах серьёзных западных функционеров, ответственных за работу с Россией.

Тем не менее российские оппозиционеры уже не в первый раз именно в Вильнюсе предпринимают такую попытку. Почему?

Потому что они и литовские власти являются естественными союзниками и политическими близнецами, у которых общие цели, покровители, пропагандистское прикрытие, а зачастую и биография.

Общий смысл существования в политике – антироссийская деятельность. Президент Литвы Даля Грибаускайте добивается продления антироссийских санкций в Брюсселе, российский экс-премьер Михаил Касьянов лоббирует введение санкций против российских журналистов в Вашингтоне. В обоих случаях эта деятельность прикрывается лицемерными утверждениями, что их борьба – это борьба против путинского режима, а не против России как таковой. При этом в обоих случаях генеральный спонсор, международный покровитель и гарант безопасности антироссийской деятельности один и тот же, что заставляет усомниться в том, что российские оппозиционеры и литовские власти воюют не с Россией, а исключительно с Путиным.

В обоих случаях антироссийская деятельность прикрывается риторикой либерализма, демократии и прав человека. При этом российская оппозиция не стремилась педантично воплощать эти красивые слова на практике, когда была у власти в 90-е годы, а литовская власть не стремится этого делать сейчас.

Либерализм и тех, и других – это псевдолиберализм, сами эти люди – псевдолибералы и псевдодемократы.

Во многом это связано с политическим генезисом ближайших союзников по борьбе с путинским «кровавым режимом» – их принадлежностью к одному антропологическому виду. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс и телеведущий Евгений Киселёв в эфире украинского телеканала «Интер» рассуждают о преступной сущности Советского Союза, которую переняла его правопреемница Россия, демонстрирующая эту сущность «аннексией Крыма» и продолжением дела Сталина по «дискриминации крымских татар». Публика с интересом слушает беседу двух бескомпромиссных и несгибаемых антисоветчиков, не зная, что в «проклятые советские годы» Евгений Киселёв был преподавателем Высшей школы КГБ СССР им. Ф. Э. Дзержинского, а Линкявичюс – заведующим отделом Центрального комитета литовского комсомола. Теперь же эти двое соревнуются, кто из них больший демократ и громче призывает Россию к покаянию.

Есть и ещё одна черта, объединяющая российских бывших с литовскими нынешними. Эти люди – безнадёжные политические маргиналы. Каждый на своём уровне. Михаил Касьянов, Евгений Киселёв, Артемий Троицкий и прочие – во внутренней российской политике, где у них не осталось никаких шансов на приход к власти. Даля Грибаускайте, Линас Линкявичюс, Мантас Адоменас и остальные – в мировой политике, где «громкий голос» литовской дипломатии насчёт «террористического государства», поставок оружия Украине и применения против России 5 статьи Устава НАТО о коллективном отражении агрессора больше не имеет никакого влияния, потому что не имеет ценности. А ценности он не имеет, потому что не вызывает уважения.

Поэтому пускай правозащитник Лев Пономарёв встречается в Вильнюсе с дедом и внуком Ландсбергисами, а журналист Маша Гессен общается с бывшим директором эстонской разведки КаПо Ээриком Нийлесом Кроссем. Никакого смысла, кроме приятного времяпровождения для них самих, это общение всё равно иметь не будет. Так, обычная зарисовка из жизни политических маргиналов, зарабатывающих себе на хлеб душераздирающими рассказами о «кровавой России».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Молот объективности

Молот объективности

Западная журналистика – ничто без «российской пропаганды». Это нужно признать и спокойно работать дальше, спорить и конкурировать. Российские медиаменеджеры (да-да, те самые проклятые пропагандисты), кстати, в большинстве своём это прекрасно понимают, признают полифонию мнений и пытаются шагать в ногу со временем. Многие западные медиаменеджеры зачастую действуют иначе.

Главное — не участие...

Главное — не участие...

Я потерял интерес к олимпиадам после сиднейского поединка Карелин-Гарднер. Если кто помнит, о чём это... Это был не бой, а настоящая греческая трагедия, в которой гибель героя вызвана вероломством или предательством.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

У нацистской Германии не было шансов в войне с СССР

У нацистской Германии не было шансов в войне с СССР

Пришло время окончательно отправить в архив представление о Гитлере как о гениальном полководце, и о Гальдере как последнем начальнике Генерального штаба с прусско-германскими традициями.