Политика Политика

Адамсонс: «Националисты хотят запретить критику США»

9 Апреля 2015
remove_red_eye  1499 0  

На следующей неделе в Латвии парламентская комиссия по мандатам и этике обсудит высказывания депутата Сейма Яниса АДАМСОНСА («Согласие»), который в интервью российским СМИ критиковал некоторые аспекты пребывания сил НАТО в Латвии. Такая критика возмутила депутатов из Национального объединения, которые сочли позицию г-на Адамсонса «антигосударственной». Важность этого «дела» заключается в том, что в случае обвинительного решения комиссии будет создан важный прецедент – депутата накажут за политическую позицию. Чего хотят добиться подобными мерами латвийские националисты и какие проблемы балтийской республике создает пребывание сил НАТО на её территории, портал RuBaltic.Ru узнал у самого Я.Адамсонса:

- Господин Адамсонс, на Ваш взгляд, что именно так сильно задело националистов в Вашей оценке НАТО?

- Сложно сказать. Подобные высказывания, причем в более жесткой форме, неоднократно допускались с трибуны парламента и в местных масс-медиа. Поэтому что их возмутило и на каких основаниях, мне не понятно.

- По мнению депутатов Национального объединения, Ваши слова «порочат партнерство Латвии и НАТО и ставят под сомнение независимость государства и его самостоятельность в формировании внешней политики»…

- Это немножко искаженная информация. Я ни разу и слова не высказывал против проведения учений НАТО. Наоборот, я говорил, что эти учения были запланированы еще около трех лет назад, поэтому они никак не могли быть связаны с нынешним развитием международной ситуации. Они рассматривались на комиссии Сейма в 2012 году, и то, что учения нужны для координации войск, мне, как человеку военному, абсолютно понятно. И то, что определено в стратегии НАТО – борьба с терроризмом, с киберпреступностью, оказание помощи государствам в борьбе со стихийными бедствиями и распространением оружия массового поражения – полностью совпадает с моим мнением. Однако то, что на постоянной дислокации у нас находится около 180 американских солдат – это совершенно другой вопрос.

- В чем же тогда эта проблема?

- Дело в том, что если мы член НАТО, то и любой солдат в Латвии – это автоматически член НАТО. Меня беспокоит следующее. Если любой французский, немецкий или американский солдат находится на территории Латвии и совершит что-нибудь криминальное, например, ДТП, он подпадает под нашу юрисдикцию. Тут вопросов нет.

Но американцы при проведении спецопераций обладают иммунитетом. Если они совершают повреждение чужого имущества и так далее, они не подлежат нашей юрисдикции.

И это очень печально. Контингент, находящийся здесь, в Латвии, на наших базах, подчинен, по моим понятиям, нашему командованию, а выполняет приказы своего командования, что тоже не есть очень хорошо. То есть непонятны их цели и задачи. Непонятно, что они будут делать. США не всегда считаются с тем, что делают остальные члены НАТО. В этом суть моих выступлений. Но об этом я говорил очень давно и постоянно говорю сейчас. Очевидно, оппонентов обидело то, что это было сказано российским СМИ. Аналогичные интервью я давал и американским СМИ, и французским, и полякам, так что ничего экстраординарного из моих речей не вытекает.

- Комиссия будет рассматривать ваше «дело» 15 апреля. Какие у Вас ожидания?

- Привлечение депутата к какой-либо ответственности за высказывание своего мнения у нас запрещено законом. Я не гадалка – посмотрим. Но у меня есть свои аргументы. Это не первый раз в жизни, когда меня собираются преследовать за мое мнение. В советское время я три раза был на грани увольнения, но это не мешало мне нормально служить.

Символизм ситуации и заключается в том, что ровно 30 лет назад меня пытались привлечь к партийной ответственности за не совсем правильное понимание линии и политики партии.

Так как со мной служили нормальные офицеры, и был нормальный политотдела, которого, кстати, потом сняли с должности, эта попытка провалилась. Если здравого ума хватит и этой комиссии, то ничего из этой затеи не выйдет. В противном случае будет очень плохой прецедент. Очевидно, националисты не хотят, чтобы кто-нибудь, не дай Бог, посмел критиковать представителей Соединенных Штатов.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up