Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Адамсонс: «Националисты хотят запретить критику США»

Автор: Александр Шамшиев

Адамсонс: «Националисты хотят запретить критику США»

09.04.2015  // Фото: http://rus.delfi.lv

На следующей неделе в Латвии парламентская комиссия по мандатам и этике обсудит высказывания депутата Сейма Яниса АДАМСОНСА («Согласие»), который в интервью российским СМИ критиковал некоторые аспекты пребывания сил НАТО в Латвии. Такая критика возмутила депутатов из Национального объединения, которые сочли позицию г-на Адамсонса «антигосударственной». Важность этого «дела» заключается в том, что в случае обвинительного решения комиссии будет создан важный прецедент – депутата накажут за политическую позицию. Чего хотят добиться подобными мерами латвийские националисты и какие проблемы балтийской республике создает пребывание сил НАТО на её территории, портал RuBaltic.Ru узнал у самого Я.Адамсонса:

- Господин Адамсонс, на Ваш взгляд, что именно так сильно задело националистов в Вашей оценке НАТО?

- Сложно сказать. Подобные высказывания, причем в более жесткой форме, неоднократно допускались с трибуны парламента и в местных масс-медиа. Поэтому что их возмутило и на каких основаниях, мне не понятно.

- По мнению депутатов Национального объединения, Ваши слова «порочат партнерство Латвии и НАТО и ставят под сомнение независимость государства и его самостоятельность в формировании внешней политики»…

- Это немножко искаженная информация. Я ни разу и слова не высказывал против проведения учений НАТО. Наоборот, я говорил, что эти учения были запланированы еще около трех лет назад, поэтому они никак не могли быть связаны с нынешним развитием международной ситуации. Они рассматривались на комиссии Сейма в 2012 году, и то, что учения нужны для координации войск, мне, как человеку военному, абсолютно понятно. И то, что определено в стратегии НАТО – борьба с терроризмом, с киберпреступностью, оказание помощи государствам в борьбе со стихийными бедствиями и распространением оружия массового поражения – полностью совпадает с моим мнением. Однако то, что на постоянной дислокации у нас находится около 180 американских солдат – это совершенно другой вопрос.

- В чем же тогда эта проблема?

- Дело в том, что если мы член НАТО, то и любой солдат в Латвии – это автоматически член НАТО. Меня беспокоит следующее. Если любой французский, немецкий или американский солдат находится на территории Латвии и совершит что-нибудь криминальное, например, ДТП, он подпадает под нашу юрисдикцию. Тут вопросов нет.

Но американцы при проведении спецопераций обладают иммунитетом. Если они совершают повреждение чужого имущества и так далее, они не подлежат нашей юрисдикции.

И это очень печально. Контингент, находящийся здесь, в Латвии, на наших базах, подчинен, по моим понятиям, нашему командованию, а выполняет приказы своего командования, что тоже не есть очень хорошо. То есть непонятны их цели и задачи. Непонятно, что они будут делать. США не всегда считаются с тем, что делают остальные члены НАТО. В этом суть моих выступлений. Но об этом я говорил очень давно и постоянно говорю сейчас. Очевидно, оппонентов обидело то, что это было сказано российским СМИ. Аналогичные интервью я давал и американским СМИ, и французским, и полякам, так что ничего экстраординарного из моих речей не вытекает.

- Комиссия будет рассматривать ваше «дело» 15 апреля. Какие у Вас ожидания?

- Привлечение депутата к какой-либо ответственности за высказывание своего мнения у нас запрещено законом. Я не гадалка – посмотрим. Но у меня есть свои аргументы. Это не первый раз в жизни, когда меня собираются преследовать за мое мнение. В советское время я три раза был на грани увольнения, но это не мешало мне нормально служить.

Символизм ситуации и заключается в том, что ровно 30 лет назад меня пытались привлечь к партийной ответственности за не совсем правильное понимание линии и политики партии.

Так как со мной служили нормальные офицеры, и был нормальный политотдела, которого, кстати, потом сняли с должности, эта попытка провалилась. Если здравого ума хватит и этой комиссии, то ничего из этой затеи не выйдет. В противном случае будет очень плохой прецедент. Очевидно, националисты не хотят, чтобы кто-нибудь, не дай Бог, посмел критиковать представителей Соединенных Штатов.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.