Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Украина и Литва возвращаются к поставкам российского газа

Автор: Александр Носович

Украина и Литва возвращаются к поставкам российского газа

09.06.2016  // Фото: nytt.ru

Украина попросила «Газпром» возобновить прямые поставки российского газа. Ранее с аналогичной просьбой к российскому газовому концерну обратилась Литва. Борьба политического руководства стран Восточной Европы с экономикой, географией и здравым смыслом в очередной раз оканчивается неудачей.

На этой неделе украинский «Нафтогаз» отправил российскому «Газпрому» письмо, в котором попросил газовый концерн со следующего месяца возобновить прямые поставки российского газа на Украину. Комментируя эту просьбу в эфире украинского «Пятого канала», глава «Нафтогаза» Андрей Колобов заявил: ««Нафтогаз» хотел бы, чтобы в тендере, который будет проведён в третьем квартале, принимал участие и «Газпром», который должен будет конкурировать с европейцами в цене газа, которую они могут предложить Украине. Но если они эту конкуренцию честно выиграют, то мы будем покупать».

Иными словами, Киев согласен вернуться к прямым поставкам российского газа, но не согласен просто так взять и прямо об этом сказать. Нет, «Газпром» будет участвовать в тендере вместе с европейскими конкурентами, и только если он предложит лучшую цену… понятно, что «Газпром» предложит лучшую цену, потому что прямые поставки российского газа по рыночной цене в любом случае выйдут дешевле поставок по рыночной цене российского же газа реверсом из стран ЕС. Но прямым текстом сказать об этом для украинской стороны, два года кричавшей о «гибридной агрессии» в газовой сфере, означает потерять лицо.

«В целом по году история с реверсным газом оказалась для Украины убыточной. По нашим оценкам, переплата Украины за прошлый год составила $210 млн. Не запредельные деньги, но для Украины это ощутимо, – прокомментировал послание «Нафтогаза» российскому монополисту глава Фонда национальной энергетической безопасности (Россия) Константин Симонов. – Можно было бы потянуть, ведь летом Украина обходится своим газом. Но поскольку в январе – феврале цены на нефть находились на минимуме, газ как раз к третьему кварталу будет максимально дешёвым для Киева».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер объясняет просьбу Киева сокращением реверсных поставок из Европы на Украину. «Суточный объём реверса из Европы сократился в июне в 6,4 раза по сравнению с маем и в 16,8 раза по сравнению с апрелем», – заявил Миллер.

За неделю до Украины та же история произошла в отношениях «Газпрома» с Литвой: представители Вильнюса попросили газовый концерн вернуться к долгосрочным контрактам по поставкам газа из России.

«Недавно наши коллеги из Литвы пришли и спросили, могут ли вернуться к долгосрочным договорам. Мы, конечно, подумаем, дадим ответ, но нужно было думать раньше, когда говорили, что контракт не нужен», – прокомментировал запрос из Вильнюса заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев. То есть, по итогам нескольких лет литовской борьбы за «энергетическую независимость» от России, в «Газпроме» начали сомневаться, стоит ли вообще иметь дело с Литвой. Литва – это очень маленький рынок и очень вздорное политическое руководство; стоит ли ради минимальной прибыли связываться с этой страной, зная, что она тебя потом затаскает в Стокгольмский арбитраж и на всю Европу будет кричать об «энергетическом шантаже» и угрозе «экономической реоккупации»?

Такая же реакция у «Газпрома» может быть на предложение возобновить былое сотрудничество со стороны Киева. Потому что Украина остаётся верна своему стилю общения с Россией по газовым вопросам. В опубликованном 7 июня вслед за письмом в Москву сообщении «Нафтогаза» отмечается, что украинская сторона считает экономически обоснованной цену газа от «Газпрома» на уровне стоимости газа в европейских хабах за вычетом транспортных расходов на реверс. В прошлом месяце министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что рыночной ценой украинская сторона считает 130 долларов за тысячу кубометров природного газа. В первом квартале 2016 года тысяча кубометров реверсного газа обходилась Украине в 200 долларов.

Иными словами, Киев снова намерен называть рыночной ту цену, которую сам для себя придумал, и называть «газовым шантажом» и проявлением «гибридной войны» отказ России соглашаться с такой ценой. «Газпрому» в такой ситуации стоит трижды подумать, прежде чем возобновлять сотрудничество с «Нафтогазом»: возможно, украинское правительство своим отказом иметь дело с российским концерном сделало для него благое дело, избавив от ненужных тревог и волнений. Ушли украинцы в Европу, вот пусть теперь Европа с ними и мучается: поставляет реверсом газ и объясняет, что такое рыночная цена.

Потому что возрождение былых связей России и Украины в газовой сфере означает возрождение действующих на Украине фирм-посредников со швейцарской «пропиской», возрождение старых и появление новых газовых олигархов типа Дмитрия Фирташа и Юлии Тимошенко и всё то же политическое давление через международное сообщество, когда любая не устраивающая Украину цена тут же называется «газовой удавкой» и попыткой энергетическим путём лишить Украину её «незалежности».

Всё это очень надо украинским политикам и олигархам, а вот надо ли это России – большой вопрос.

Украине, Литве и другим странам Восточной Европы, если они действительно хотят покупать дешёвый российский газ, нужно делать выбор между прагматическими деловыми отношениями и соблазном в очередной раз нажиться на образе «невинной жертвы», страдающей от «имперской агрессии» России, проявляющейся в том числе в энергетической сфере.

Проще говоря, им нужно раз и навсегда сделать выбор между политикой и здравым смыслом. Многолетняя война и Украины, и Литвы против российского газа начиналась с отказа от здравого смысла в пользу политики. Бывший украинский премьер Арсений Яценюк, подводя итоги работы своего правительства, совершенно серьёзно назвал одной из главных его заслуг отказ от российского газа и переход на европейский реверс. О цене европейского реверса не было сказано ни слова: достижение правительства Яценюка в том, что «мы сделали Украину ближе к Европе».

Аналогичным образом развивалась литовская эпопея с СПГ-терминалом. За невозможностью доказать экономические преимущества сжиженного газа с терминала Independence, который по всем подсчётам выходил дороже газа из российской трубы, официальный Вильнюс делал акцент на политических преимуществах – «обретении энергетической независимости». На протяжении прошлого года литовские чиновники неоднократно бросались заявлениями, что с СПГ-терминалом они теперь могут вовсе отказаться от российского газа, если захотят.

И чем всё закончилось? Ещё под занавес прошлого года премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс отправил в Москву «ходоков», поручив начать переговоры с «Газпромом» о поставках российского газа. С норвежской компанией Statoil, поставляющей Литве сжиженный газ, провели переговоры об изменении контракта и снижении цены норвежского СПГ на 15%. Но и с новой ценой Латвия и Эстония отказались покупать газ с литовского СПГ-терминала, принуждение крупных потребителей энергии в обязательном порядке закупать дорогостоящую продукцию Independence легло тяжёлым бременем на литовскую экономику, а прожект покупать сжиженный газ из США и вести его на терминал в Клайпеду аж из Мексиканского залива провалился сразу и окончательно. Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис признал, что СПГ-терминал в Клайпеде загружен только на 20% и, по сути, является убыточным предприятием. Теперь Литва ещё и просит «Газпром» вернуться к долгосрочным контрактам.

Практически в унисон с Литвой пришёл к логическому завершению поход за «энергетической независимостью» Украины. Проект украинского СПГ-терминала под Одессой, похоже, закончился, не начавшись. Сланцевый газ в Карпатах добывать так и не начали (кстати, как и в Литве). Теперь провалилась и «гениальная» затея Кабмина Яценюка с реверсными поставками: вместо российского газа из России получать российский газ из Европы, идущий через Украину, а потом обратно. Кто бы мог подумать: чесать правой рукой левое ухо оказалось дорого и непродуктивно!

В борьбе с экономикой, географией и здравым смыслом украинские и литовские политики опять проиграли.

Впрочем, в Восточной Европе (и не только в ней) всегда найдутся политические силы, готовые пойти путём Дали Грибаускайте и Арсения Яценюка. Польша на прошлой неделе выразила готовность отказаться в будущем от долгосрочных контрактов с «Газпромом» на поставку российского газа и покупать российский газ у других поставщиков. Ну что же… пусть отказывается. Литва уже отказывалась от долгосрочных контрактов. Украина уже покупала российский газ у других поставщиков. Теперь по обеим этим странам решение за Россией: стоит ли «Газпрому» соглашаться снова иметь дело с настолько склочными и ненадёжными клиентами? Может, ну их в самом деле с их «Незалежной Independence»?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.