Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

НАТО раскритиковал Польшу за излишнюю воинственность в отношении России

Автор: Александр Шамшиев

НАТО раскритиковал Польшу за излишнюю воинственность в отношении России

09.06.2016  // Фото: dcdn.lt

В немецкую прессу попали откровения НАТО об учениях «Анаконда». Польские власти придали крупнейшим военным учениям чересчур антироссийский оттенок, считают в Североатлантическом альянсе. Об этом сообщило немецкое издание Der Spiegel.

Легенда учений «Анаконда-16» «слишком явно направлена против России» – говорят в генштабе НАТО и отмечают, что «без необходимости разыгрывается сценарий реальной войны». Инсайдеры также говорят, что учения обставлены «слишком откровенно» в преддверии Варшавского саммита НАТО 8–9 июля. Польские военные видят «Анаконду» примером солидарности членов НАТО, однако сам Альянс, пишет Der Spiegel, маневры больше раздражают. Издание напоминает, что Германия долгое время пыталась успокоить воинственных поляков, в частности глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер призывал коллег к сдержанности и умеренности.

В ответ польские СМИ охотно тиражировали утки о том, что Германия то блокирует транзит американских войск в Польшу через свою территорию, то выступает против того, чтобы Польша приглашала к участию в учениях Украину. 

В берлинских военных кругах такая риторика вызвала шквал возмущения. «Видимо, не случайно бундесвер отправил на “Анаконду” лишь 400 человек», – пишет издание. Полякам припоминается желание отказаться от Основополагающего акта Россия – НАТО 1997 года и давление на генсека НАТО Йенса Столтенберга с целью размещения постоянных баз Альянса на польской земле. Der Spiegel приходит к выводу, что «с точки зрения Берлина, Варшава намеренно ведёт себя провокационно».

Учения-рекордсмен

Интересен статус «Анаконды». Строго говоря, это польские учения, а не учения НАТО (поэтому в расписании официальных маневров под эгидой НАТО они не значатся). Польша впервые провела «Анаконду» в 2006 году, с тех пор учения проходят раз в два года. Президент Анджей Дуда и министр обороны Антоний Мацеревич, последовательно выступающие за милитаризацию региона, воспользовались очередной «Анакондой» как поводом стянуть в Польшу как можно больше иностранных военных и привлечь к учениям как можно большее число участников. Первоначально было заявлено, что в учениях будет задействовано 25 тысяч солдат и более 250 единиц техники. 

Но «Анаконда-16» превзошла все возможные ожидания и побила ряд рекордов, став наиболее масштабными военными маневрами в Восточной Европе со времён окончания холодной войны и крупнейшими учениями в Польше за последние 25 лет.

Всего в десятидневных учениях (7–17 июня) принимает участие 31 тысяча солдат, около 3000 единиц техники, 105 самолётов и вертолётов, включая американские истребители F-16, и 12 военных судов. На польскую территорию вступило рекордное количество американских военных – почти 14 тысяч. К ним присоединились 12 тысяч польских солдат, 800 британских военных и контингенты союзников. В «Анаконде» принимают участие 24 государства, в том числе партнёры НАТО, такие как Швеция, Финляндия и Украина. При этом учения продолжают считаться польскими. Командует ими генерал-лейтенант Марек Томашицкий, сценарий тоже писали поляки. 

Ботния возвращается

Последние несколько лет легенды учений НАТО на Востоке развивались по схожей схеме, рос лишь размах. В ходе Maple Arch 2014 под Вильнюсом Альянс спасал страну Эмберлэнд от посягательств злобного Рэдлэнда, который разжигал сепаратизм в провинции Латгале. На учениях Steadfast Jazz осенью 2013 года на Эстонию нападала агрессивная северная страна Ботния. Из-за экономического кризиса враг предъявил «исторические права» на остров Хийумаа, оккупировал его и был благополучно оттуда выбит. Через год, на Noble Sword, Ботния занялась дестабилизацией Эстонии и Польши, ввела туда войска, а в Литву и Латвию забросила «зелёных человечков» при поддержке ботнийского национального меньшинства в этих странах.

Несмотря на очередное поражение, в 2016 году аппетиты Ботнии только возросли. 

По случаю «Анаконды» она обзавелась странами-союзниками Торрике и Линдси. Троица агрессоров объединилась в «Красный альянс» и задумала одновременно атаковать Польшу и Прибалтику. Обвинив НАТО («Синий альянс») в систематической дискриминации этнических ботнийцев, Ботния развернула кампанию провокаций на границе и инсценировок нападений на собственную территорию. Страны Балтии оказались оккупированы, частично аннексированы. Параллельно ботнийские «зелёные человечки» без опознавательных знаков вторглись в Польшу по двум направлениям – через Сувалкский выступ на севере и Подкарпатское воеводство на юге. Одновременно с этим на Польшу обрушилась вся мощь гибридной войны, оборонная система пала жертвой ботнийских хакеров. Для отражения натиска Альянс десантировал 1130 парашютистов под городом Торунь, захватил восточный берег Вислы, после чего американские и британские инженеры навели понтонный мост через реку для переброски 300 единиц техники. Кульминацией войны стала ночная атака 35 боевых вертолётов. 

Кошмарный сценарий

В НАТО традиционно заявили, что учения носят исключительно оборонительный характер и по всем параметрам уступают аналогичным учениям, проводимым Россией. Но мало кто из внимательных наблюдателей сомневается в том, кто именно скрывается под именем Ботния. Сценарий «Анаконды» точь-в-точь соответствует представлениям элит Польши и стран Балтии о том, как начнётся гипотетическое вторжение России на Запад. 

Вплоть до того, что для дестабилизации соседей Кремль намерен использовать местное русскоязычное население.

«Кошмарный сценарий» учений, объяснял газете The Guardian военный атташе одного из европейских посольств в Варшаве, станет «ошибкой, просчётом, который россияне истолкуют или захотят истолковать как агрессивный шаг». Очевидная аналогия Россия – Ботния также не ускользнула от мировой прессы. Заголовки говорят сами за себя: «НАТО показал Путину, кто в доме хозяин» (The Daily Mail), «Американские парашютисты высаживаются в Польшу, чтобы донести послание до Путина» (Bloomberg), «НАТО в Польше учится защищаться от России» (BBC). The Guardian приводит совсем мрачную аналогию: «Впервые со времён того, как 22 июня 1941 года началось нацистское вторжение в оккупированную Советами Польшу, немецкие танки пересекли страну с Запада на Восток».

Опаснее ИГИЛ 

Без сомнения, «Анаконда-16» – звёздный час Польши. Беспрецедентные учения органично укладываются в стратегию правящей партии «Право и справедливость» по позиционированию Польши как прифронтового государства, заточенного под сдерживание России. Поэтому власти надеются, что таким образом США приучатся к посылке крупных контингентов в Польшу, и рассчитывают, что часть прибывших на «Анаконду» американцев останется и не уйдёт никогда. 

Для того чтобы добиться стягивания инфраструктуры НАТО на свою территорию и создания постоянных баз Альянса, Варшаве необходимо всеми силами культивировать образ врага на Востоке.

Не зря во время апрельского визита в Словакию министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский сказал, что, в отличие от террористического «Исламского государства» и мигрантского кризиса, именно Россия является экзистенциальной угрозой для Европы. 6 июня глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох поведал, что Россию в скором времени внесут в официальный список угроз безопасности страны.

Утечка инсайдерской информации из штаба НАТО в немецкую прессу, в свою очередь, свидетельствует о том, что Альянс беспокоит слишком сильное рвение Варшавы по перетягиванию всех военных ресурсов на себя, равно как и слишком откровенная риторика в адрес России. Из Берлина, похоже, послали прозрачный намёк, что в своём противостоянии с Россией Польша даже по натовским меркам может порой перегибать палку, а то и подставлять Альянс в виртуальных войнах со всякими «ботниями».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.