Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Карьерная лестница: прибалтийская русофобия покоряет Брюссель

Автор: Сергей Рекеда

Карьерная лестница: прибалтийская русофобия покоряет Брюссель

09.06.2014

Брюссельское руководство после выборов в Европарламент пополняется «профессиональными русофобами» из стран Балтии. Самое важное следствие такого кадрового обновления – сокращение возможностей для нормализации международной обстановки в Европе.

В результате майских выборов доминирующей фракцией в Европарламенте, значительно «похудев», все же осталась Европейская народная партия. Поэтому корректировки политической позиции ЕС на международной арене ожидать не приходится, скорее, наоборот – последние кадровые решения в партии говорят о консервации нынешней политики.

На своем первом послевыборном заседании ЕНП выбрала в качестве вице-президента группы латвийского евродепутата Сандру Калниете – «профессионального русофоба». Всей своей политической карьерой г-жа Калниете обязана России, ведь именно постоянная эксплуатация идеи «угрозы с Востока» сделала ее формально вторым человеком в крупнейшей фракции Европейского парламента.

Свои приоритеты на новом посту евродепутат уже обнародовала. Обращаясь к членам фракции, Калниете подчеркнула, что для нее особенно важны геополитические вопросы, единая европейская внешняя и энергетическая политика и политика безопасности, поэтому она хотела бы применить «свой долголетний дипломатический опыт и реалистический взгляд на Россию».

Политический опыт Калниете, действительно, насчитывает немало лет, правда, всё это время он сводился, по сути, к постоянным манипуляциям с историей XX в. с простой целью - выставить Латвию постоянно жертвой своего восточного соседа, хоть в обличии СССР, хоть в обличии современной России.

Вот, например, как она описывает суть своей книги «В бальных туфельках по сибирским снегам», обращенной, по ее же признанию, к европейской публике: «Моя книга — это не столько книга воспоминаний, сколько попытка сделать подробный анализ всей советской системы, попытаться объяснить читателю, насколько ужасным был советский режим, особенно в сталинский период». О современной России г-жа Калниете готова рассуждать тоже только в аналогичных категориях «ужаса». «Сегодня демократия в этой стране отступает, вводятся ограничения для прессы и других демократических свобод. Сужено представительство людей, централизована власть, ослаблено гражданское общество, прирастает антисемитизм, и Русская православная церковь отказывается сотрудничать с другими конфессиями. К тому же Россия не желает критически отказаться от роли сталинизма и большевизма в Европе, осмыслить чеченскую войну», - огласила она в одном из интервью список своих претензий к соседнему государству, возмутившись, что «русские воспринимают партнерство в первую очередь как экономический процесс», и многие в Европе с таким подходом согласны.

Кроме того, именно Калниете создала и возглавила в 2010 г. в ЕП Европейскую группу по историческому примирению, заявленная цель которой была консолидация противоречивых интерпретаций истории XX века в единую историю Европы. Фактически же – унификация общеевропейской истории по лекалам Калниете, то есть наукообразная «В бальных туфельках по сибирским снегам» об истории всей Европы.

Кроме того, С.Калниете обязательный гость всех мероприятий об «ужасах» вчерашней и сегодняшней России, организованных ее коллегами по «профессиональной русофобии» в Европарламенте Инессе Вайдере, Витаутаса Ландсбергиса и т.д. В общем всеевропейская плакальщица по Латвии, постоянно «ущемляемой» со стороны Россия.

Не чурается г-жа Калниете и открытых, грубых провокаций, которым, казалось бы, вообще уже нет места в современной международной политике. Так, в начале апреля этого года на фоне украинских событий она заявила в своем Твиттере следующее: «Очередные “исконно русские земли” #Россия начала аннексию Восточного Казахстана». Громкое заявление, очевидно, было нацелено на то, чтобы столкнуть лбами двух ближайших союзников. Однако откровенная нелепость заявления эту провокацию и похоронила – сообщение просто осталось незамеченным, как тысячи других аналогичных «сенсационных» интернет-уток, распространяемых, правда, обычно не евродепутатами, а «ботами».

Именно такое откровенное политическое хулиганство в мире Калниете называется «реалистический взгляд на Россию».

И это уже не говоря о том, что сама деятельность г-жи евродепутата далеко не всегда совпадает с ценностями ЕНП. Взять хотя бы вопрос отношения к нацменьшинствам. В платформе Европейской народной партии четко прописано в пункте «Защита национальных меньшинств», что «права и усилия по сохранению различных культурных традиций и право говорить на своем родном языке должны уважаться и поощряться национальными государствами». Для Калниете же нацменьшинства Латвии, русские, делятся на «наших» и «путинских», и европейских ценностей, конечно, оказываются достойны, в лучшем случае, лишь первые.

«Специалист» такого уровня теперь будет влиять на позицию крупнейшей европейской фракции в ЕП. Каковы могут быть последствия такой игры со спичками перед канистрой с бензином?

Отношения ЕС с Россией и без того накалены до предела. Трезвые головы Западной Европы уже открыто говорят о необходимости поиска компромиссов и погашении конфликта. Всё очевиднее становится, что Украина засасывает Европу в воронку, из которой ни экономически, ни политически, ни идеологически выбраться победителем будет невозможно. В такой ситуации на высоких политических постах особенно ценны гибкие переговорщики, действительные «знатоки России» с богатым дипломатическим опытом. Калниете, как видно из ее «богатого опыта» на международной арене, полная противоположность этому образу.

Калниете является как раз тем политиком, который диалогу ЕС и России сейчас категорически противопоказан. Однако на высоких брюссельских постах уже совсем скоро окажутся коллеги и единомышленники нового вице-президента ЕНП. На этой неделе в качестве вопроса государственной важности в эстонском парламенте будет рассмотрено утверждение на пост еврокомиссара экс-премьера страны Андруса Ансипа – тоже большого «реалиста» в отношениях с Россией, который подорвал национальную транзитную отрасль, ориентированную, прежде всего, на российские грузы, инициировав в 2007 г. перенос Бронзового солдата из центра Таллина. Также в Брюссель скоро, как минимум в качестве еврокомиссара, отправится экс-премьер Латвии Валдис Домбровскис, считающий, например, что Россия «использует энергию в качестве политического оружия» и «навязывает Латвии свою историю».

Уберегло Еврокомиссию разве что еще от воинственного президента Литвы Дали Грибаускайте, которая вообще претендовала на роль главы ЕК. Но и без нее букет «специалистов по России» свидетельствует лишь о том, что вместо желания компромисса в высоких брюссельских кабинетах в ближайшее время будут преобладать безответственная жажда провокаций.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.