×
Политика Политика

Мистер Буфер: Пётр Порошенко как новый ученик Дали Грибаускайте

Источник изображения: president.lt

Пётр Порошенко официально вступил в должность Президента Украины. Из всех гостей торжественной церемонии украинские СМИ особенно много внимания уделили президенту Литвы Дале Грибаускайте. Это неудивительно, ведь Порошенко – это образцовый кандидат в президенты страны, входящей в «буферную зону». До сих пор эталоном политического лидера такого типа считалась как раз Грибаускайте – Пётр Порошенко может стать продолжателем её традиций и прилежным учеником литовской дипломатии.

Накануне инаугурации Порошенко обещал прекращение огня и начало мирного урегулирования гражданской войны на востоке страны, однако на следующий день после торжественной церемонии в Киеве Донбасс был подвергнут новым бомбардировкам. Ничего другого от нового президента Украины ждать и не стоило: Пётр Порошенко – это человек, который может только обострить конфликт и внутри страны, и в международных отношениях; чтобы убедиться в этом, достаточно просмотреть его биографию и список друзей-союзников на Западе.

Первое в 2014 году серьёзное подтверждение тому, что Пётр Порошенко видит себя будущим президентом Украины, появилось, когда олигарх принял участие в «Снежной встрече» в литовском городке Тракай. Ежегодные «Снежные встречи», которые организуют литовские правые – это своего рода клуб по интересам, объединяющий мыслящих категориями «холодной войны» ястребов политико-экспертного сообщества Европы и Америки.

Поэтому поездка Порошенко в Тракай в январе этого года уже говорит о многом: человек, готовящийся к президентской кампании, искал контактов в наиболее агрессивных и антироссийских западных кругах. Мало того, использовал для этого литовцев, чей подход к отношениям с Россией можно смело назвать клиническим.

С другой стороны, участие Порошенко в литовском мероприятии было вполне органичным: за последние 10 лет «сладкий олигарх» зарекомендовал себя в кругах неоконсерваторов как свой человек.

В начале своей политической карьеры Порошенко пытался было играть на восточноукраинском поле: был близок к президенту Кучме, стал одним из основателей «Партии регионов». Но после того как МВФ согласился поддерживать украинскую экономику только при условии, что Кучма назначит премьер-министром Виктора Ющенко, быстро сориентировался, куда ветер дует: стал Ющенко кумом, ушёл из «Партии регионов» и за год до «оранжевой революции» основал её главный рупор – Пятый канал.

На предложенных кумом должностях председателя попечительского совета Национального банка (2007-2010) и министра иностранных дел Украины (2009-2010) Порошенко словом и делом доказывал свою верность американским союзникам, бескомпромиссность своего личного евроатлантического выбора.

Например, заявлял о том, что, безусловно, поддерживает вступление Украины в НАТО: «Я считаю, что это можно сделать за год, за два, если есть политическая воля, если есть желание общества, если есть общественная поддержка политиков, которые этим занимаются, если есть понятная и правильная информационная политика».

Или доказывал свою преданность тем, что размещал золотовалютные резервы Украины в американских ценных бумагах.

Украина оказалась в числе стран, больше всего пострадавших от мирового кризиса 2008-2009 годов, в том числе потому, что 40% её золотовалютных резервов были потеряны из-за банкротства американских инвестиционных банков. Другая часть украинских золотовалютных резервов по сей день хранится в американских казначейских бумагах, однако возвращать их ради спасения идущей ко дну украинской экономики никто в Киеве не собирается: по отношению к американским союзникам, столько сделавшим для помощи страдающей от «российской агрессии» молодой демократии, это было бы некорректно.

Благодаря таким усилиям, Пётр Порошенко и в самом деле может рассчитывать на любую помощь и покровительство со стороны США и их союзников в Восточной Европе: задолго до своего избрания президентом он зарекомендовал себя как образцовый лидер страны, входящей в американскую «буферную зону».

До сих пор эталоном такого лидера была президент Литвы Даля Грибаускайте, которая во имя великой геополитической миссии своей страны – служить заслонкой на пути наступающего «российского империализма» - пренебрегала её собственными национальными интересами: подставляла под удар национальную безопасность Литвы и не давала нормально развиваться литовской экономике. Уж не поэтому ли из всех президентов и премьеров, съехавшихся на инаугурацию Порошенко, украинские СМИ особенное внимание уделяли именно Грибаускайте?

Встреча украинского лидера с литовским тоже очень показательна: обсуждали подписание экономической части Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Того самого, которое в Вильнюсе сорвал Янукович, а затем не решились подписывать и Турчинов с Яценюком, опасаясь коллапса восточноукраинской промышленности. «И сегодня во время инаугурации было ясно сказано - также я сидела за одним столом с президентом на официальном обеде - подтвердили, что Украина и президент готовы подписать во время Совета, т. е. 27 июня», - заявила Даля Грибаускайте о твёрдом намерении президента Порошенко подписать экономическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС.

В самом деле, кому как не президенту Литвы сообщать миру такую новость.

О твёрдом намерении украинского руководства уничтожить единое экономическое пространство Украины и России, лишив страну последнего шанса избежать экономического коллапса, должна была сообщить именно глава государства, 20 лет рвавшего интеграционные связи с Россией, не позволявшего своей экономике развиваться за счёт партнёрских связей с восточным соседом и ставившего собственный бизнес под удар своей внешней политикой.

Правда, экономический кризис Украине пережить ещё только предстоит. Зато налицо кризис государственности – гражданская война в восточных областях страны. В этом вопросе у украинского руководства и его союзников слова с делами явно расходятся. Накануне инаугурации, в Нормандии, Порошенко заявлял, что у него есть некий план по мирному выходу из кризиса, предполагающий децентрализацию власти, широкую автономию регионов и официальный статус русского языка. На следующий день после инаугурации началась новая бомбардировка Луганска.

Та же Даля Грибаускайте в Киеве заявила, что нельзя воевать с собственным народом, что необходимо услышать голос регионов и тому подобное.

Но разве официальный Вильнюс с позиций своей внешнеполитической доктрины не заинтересован в том, чтобы Донбасс оставался незаживающей, кровоточащей раной, которая будет бесконечно удерживать Украину от России, а Россию от Европы?

Для сохранения «буферной зоны» и поддержания конфронтации и отчуждённости в отношениях вечный территориальный конфликт – то, что надо. А то, что при этом говорится про гуманизм и войну с собственным народом, так это тоже такая традиция: потворство военным преступлениям и массовым убийствам вплоть до геноцида хоть в Ираке, хоть в Афганистане, хоть в Латинской Америке, хоть в Украине никогда не останавливало разговоров про демократию и права человека.

К тому же, нельзя чересчур уж доверяться западным союзникам: Михаил Саакашвили, например, подставился своей слишком уж «ястребиной» политикой – западные союзники в итоге стали называть президента Грузии провокатором, переложив на него свою часть ответственности за испорченные отношения с Россией. Видимо, Грибаускайте и Порошенко смутно ощущают, что в финале их политической карьеры им может грозить судьба бывшего грузинского коллеги, поэтому и пытаются, насколько это возможно, смягчить позицию – не призывают совсем уж в открытую «мочить этих кацапов чёртовых». 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров