Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

«Целым рядом стран НАТО сейчас овладела истерика»

Автор: Александр Шамшиев

«Целым рядом стран НАТО сейчас овладела истерика»

09.06.2015  // Фото: http://www.ridus.ru

В НАТО, согласно заявлению министра иностранных дел Великобритании Ф.Хаммонда, не исключают размещения ядерных ракет в Европе. Параллельно в Прибалтике продолжают настаивать на усилении присутствия Альянса и на территории этих республик, периодически указывая на некие вторжения в их воды российских подводных лодок. Портал RuBaltic.Ru обсудил, есть ли связь между этими заявлениями и насколько реальна сейчас угроза со стороны НАТО для России, с главным редактором журнала «Национальная оборона» Игорем КОРОТЧЕНКО:

- Игорь Юрьевич, британский министр иностранных дел сообщил, что он не исключает размещение американских ядерных ракет на территории Великобритании. Как Вы оцениваете это заявление?

- Это прямой ракетно-ядерный шантаж в отношении Российской Федерации. Сегодня наши прежние западные партнёры сбросили маски. И теперь мы опять видим ядерную дубинку, характерную для 50-х и 60-х годов прошлого века. Это и есть американский империализм, к сожалению, уже на новой основе. Если раньше существовало военное противостояние между коммунистическим блоком и Западом, то сегодня Россия – страна с рыночной экономикой. Никаких идеологических разночтений с Западом нет. Тем не менее, нам вновь угрожают ядерным оружием и возможностью его применения. Пытаются заставить нас изменить свою внутреннюю и внешнюю политику. Могу сказать, что это абсолютно бесполезно, во-первых, потому что Россия – суверенное государство, а во-вторых, потому что мы – ядерная держава. На любые угрозы, в особенности в случае их реализации, будет дан соответствующий ответ. Поэтому в данном случае мы лишь констатируем общий климат европейской и международной безопасности, прежде всего, по вине англосаксов.

- При этом глава британского МИД сказал, что России нужно послать «чёткий сигнал», что ей будет не позволено переходить «красную черту». На Ваш взгляд, что имелось в виду?

- Знаете, политика разговаривать с Россией с позиции силы абсолютно обречена. Это попытка с негодными средствами. Поэтому Россия не будет менять приоритеты своей внешней политики. Разумеется, оперативно-тактические комплексы «Искандер» будут размещены в Калининградской области к 2018 году в соответствии с планами перевооружения российской армии и флота.

И если Лондон будет по-прежнему заниматься провокациями, разместит у себя американские ракеты, Великобритания сделает себя потенциальной мишенью для ответного – подчеркиваю, ответного – удара.

Если гражданам Великобритании хочется иметь безответственных политиков, которые сами провоцируют подобного рода решения со стороны России – ради Бога.

- Как можно расценить объявленную серию учений НАТО «Объединённый щит» в Восточной Европе, где, в частности, будет отрабатываться противостояние «вызовам на восточной периферии»?

- Все учения НАТО носят откровенно провокационный характер. В их основе планы ведения боевых действий против России. Оценивать это можно только негативно. Это попытки бряцать оружием у наших границ, пугать, возвращаться к риторике времён Холодной войны. Показывать, что Запад не просто ненадежный партнёр, а сегодня вступил на очень опасный путь, который может привести к Третьей мировой войне.

Я обращаю внимание: не Россия кого-то пугает – нас пытаются пугать. Не мы кому-то угрожаем оружием – нам угрожают. Здесь ситуация прямых агрессивных действий по отношению к нашей стране.

Естественно, мы дадим отпор, в том числе, военного характера на все угрозы и вызовы. Но мы должны в целом говорить о том, кто подрывает коллективную международную и европейскую безопасность. Это делают определённые страны, прежде всего, США и Великобритания.

- В Латвии в свою очередь снова заявили, что обнаружили российскую подлодку у своих территориальных вод. Там есть российские подлодки?

- Паранойя, которая есть в умах латвийских политиков такова, что они могут обнаружить российскую подводную лодку не только в Балтийском море, у берегов Латвии, но и в собственной ванне. Поэтому и реагировать на всё это надо только с юмором по той причине, что это уже называется психические отклонения. Таким прибалтийским политикам, особенно в Латвии, нужна какая-то помощь психиатра, который будет их страхи и фобии развеивать с помощью соответствующих медицинских методов.

- На Балтике часто в последнее время рапортуют об обнаружении российских подлодок, кораблей, самолетов. С какой целью это делается?

- Цель – нагнетание ситуации и сплочение националистического электората мифами о российской военной угрозе. Завтра они косяк шпрот примут за российскую подводную лодку. Если такого мифа не будет, наверное, избиратели будут голосовать за политиков более умеренного толка.

- Польша тоже часто отмечается интересными оценками ситуации в сфере европейской безопасности. Так, бывший главком сухопутных сил Польши, генерал Вальдемар Скшипчак недавно сказал: «Европейская политика, которая в течение последних лет зиждилась на фундаменте потакания амбициям России, усыпила бдительность Запада, Европейского Союза и НАТО»…

- Нет необходимости комментировать целый ряд бредовых заявлений, которые мы сегодня слышим. Этим людям надо лечиться от фобий, характерных для времен Холодной войны. Был такой министр обороны США Джеймс Форрестол, который выпал из окна с криком «Русские идут!». Важно, чтобы европейские политики и военные не уподоблялись этому печально известному американскому министру, который просто сошел с ума. К сожалению, мы наблюдаем подобную истерическую атмосферу в целом ряде стран-членов НАТО.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.