Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

Три дня после выборов: в Латвии снова скандалы вокруг «Единства»

Автор: Александр Носович

Три дня после выборов: в Латвии снова скандалы вокруг «Единства»

09.10.2014  // Фото: www.10minutes.lv

За первые три дня после выборов в Сейм правящее «Единство» отметилось очередным коррупционным скандалом, его первые лица вновь предлагают затянуть пояса ради расходов на оборону, а сторонники оскорбляют избирателей. Такой общественно-политической жизнью Латвии и предстоит жить следующие четыре года.

Собственно, очередной скандал с правящей партией в Латвии случился прямо в день выборов. Руководитель одного из местных отделений «Единства» в Латгалии Юрис Видиньш заявил, что баллотировавшийся по Латгалии в Сейм председатель парламентской фракции «Единства» Дзинтарс Закис обеспечил себе переизбрание подкупом избирателей. «Ещё за неделю до выборов многим сотрудникам моей больницы звонили с просьбой проголосовать за Закиса, поставив ему "плюс", а остальных вычеркнуть. За это обещали 10 евро, - написал Видиньш в открытом письме однопартийцам. - В день выборов член Вилянской избирательной комиссии И.Климанова видела, как женщина, вышедшая из помещения, предъявила оставшиеся бюллетени и паспорт молодому человеку, а он вложил ей в паспорт 10 евро… Сегодня родные моего пациента З. поздравили "Е" с победой в крае и поблагодарили Закиса, потому что избиратели в Нагльской и Рикавской волостях за "плюсик" Закису получали от 5 до 20 евро».

Характерную ответную реакцию выдал сам оскандалившийся лидер фракции «Единства»: Закис объявил все вскрывшиеся факты коррупции провокацией, которую против него подстроило «Согласие» (хорошо, что хоть не Кремль). Это всё «Согласие» виновато: раскручивает скандал на пустом месте, не может поверить, что Закис его в нескольких волостях Латгалии обошёл.

Однако свидетелей подкупа избирателей оказалось слишком много, чтобы их заявления можно было списать на гнусные наветы и провокацию. В результате Дзинтарс Закис с поста председателя парламентской фракции «Единства» вынужден был уйти.

Правда, от депутатского кресла ветеран правящей партии отказываться не стал. Правда, возможно, что надолго он в нём не задержится. В 9-м Сейме уже был прецедент, когда депутата от ВЛ/ОС-ДННЛ Юриса Болданса лишили неприкосновенности и мандата, а затем посадили в тюрьму за фальсификацию выборов. Теперь Закис может повторить его судьбу: «Согласие» намерено оспорить выборы на востоке Латвии. У бывшего уже лидера «Единства» в парламенте, между прочим, скандалы с привкусом уголовщины в последнее время случаются ежемесячно. В прошлом месяце Закис на пару с латвийским экс-премьером Домбровскисом оказался в эпицентре полукриминальной истории с продажей «Citadele banka» - боссы «Единства» отдыхали в Грузии с руководством американского инвестиционного фонда «Ripplewood Holdings», которому часть активов «Citadele» впоследствии и продали за копейки. Коррупционная составляющая налицо (и на лице у Закиса с Домбровскисом), но ничего же не докажешь: вот и Дзинтарс Закис на все подозрения о том, что именно совместный отдых в Грузии определил низкую цену на государственный банк, заявил, что отдыхал за свои и вообще – с кем хочет, с тем и отдыхает.

Скандал с продажей «Citadele banka» случился прямо накануне выборов. Скандал с покупкой голосов в Латгалии – главная тема в Латвии в первые же дни после выборов.

Вырисовывается тенденция: с такими коррупционными историями Латвии и предстоит жить следующие четыре года – ведь новый период правления партии «Единство» уже воспринимается всеми как нечто само собой разумеющееся.

Значит, будет и непрерывная череда скандалов, и попытки правящих политиков отвести внимание от них алармистскими заявлениями о неизбежной скорой агрессии России и необходимости крепить рубежи Отечества. Если кто-то думал, что все заявления о национальной безопасности, расходах на оборону и т. п. – всего лишь предвыборная риторика, то зря. «Для нового правительства Латвийской Республики оборона должна стать приоритетом №1», - заявил по итогам выборов экс-министр обороны, европарламентарий от «Единства» Артис Пабрикс. Сейм Латвии по-прежнему намерен в ущерб социальным и всем прочим расходам последовательно увеличивать финансирование армии до 2% ВВП. А впереди ещё новые коммунальные тарифы, которые нынешнее правительство до выборов предусмотрительно повышать отказалось.

Проявилась в первые же дни после выборов и другая характерная черта общественно-политической жизни Латвии, с которой, судя по дискуссиям вокруг формирования правительства, жить ещё года четыре минимум. «40% избирателей – вообще без мозгов. Мозг у этих людей находится в постоянном режиме отдыха. Об этом свидетельствует то, что они не пришли на выборы, - заявил в эфире LTV скандальный театральный режиссёр Алвис Херманис, известный крайне правыми взглядами. - Они иррациональны. Они могут быть последователями психически неуравновешенных и эзотерических личностей». Заодно Херманис, поддерживавший на выборах правящих, оскорбил избирателей остальных партий, назвав их малообразованными. «Именно они голосовали за Ингуну Судрабу и Артуса Кайминьша. Сейчас эти две политические силы нейтрализованы – четыре года они будут сидеть в стороне и не будут никому мешать», – сказал режиссёр.

С этим Латвии тоже предстоит жить следующие четыре года, и к этому латвийскому обществу тоже не привыкать: правоконсервативный электорат «Единства» и Национального объединения и раньше к своим согражданам иных взглядов и в особенности иной национальности относился как к быдлу, которому с ними рядом не стоять. А национально озабоченная латышская интеллигенция не стеснялась такие мысли обосновывать и защищать.

Но тогда к электорату «Единства» возникает тот же вопрос о малообразованности и «отсутствии мозгов».

Сторонники правящих партий поверили в «пятую колонну» и надвигающиеся путинские танки и проголосовали за людей, на которых пробы негде ставить – столько на многих из них только получивших огласку коррупционных историй. Причём эти люди ведь даже перед выборами не смогли остановиться, да ещё и выборы хотели выиграть с помощью взяток. По-другому работать они, видимо, разучились уже в принципе. И теперь намерены в ближайшие четыре года продолжать действовать по накатанной: сидеть на «потоках» из Брюсселя, раздавать подряды своим фирмам, продавать госимущество за «откаты». И прикрывать это всё защитой национальной безопасности и повышением расходов на оборону. Вот и напрашивается вопрос: а как у людей, которые за всё это проголосовали, с образованностью и наличием мозгов?  

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо