Свой взгляд Свой взгляд

Фидель Кастро: смерть XX века

9 Декабря 2016
remove_red_eye  1188 0  

Год назад мы с коллегой Андреем Лешкевичем сделали на радио Baltkom интервью с экс-агентом ЦРУ Феликсом Родригесом. Это он поймал в Боливии Эрнесто Че Гевару и участвовал в его казни.

Baltkom. Интервью с экс-агентом ЦРУ Феликсом Родригесом

Родригес в том интервью рассказывал нам, что был утверждён в группу агентов, которые планировали убийство Фиделя Кастро. Они должны были убить его во время визита диктатора в Гватемалу, но затем операцию отменили. По мнению бывшего агента, политики решили, что Кастро выгоден для США. СССР приходилось тратить огромные ресурсы для поддержания социалистической модели, и свержение Фиделя было нецелесообразным.

Сложно сказать, так ли это на самом деле, но в итоге Фидель Кастро продержался у власти несколько десятилетий и умер своей смертью, в своём доме, в весьма почтенном возрасте.

Вместе с ним ушла эпоха. По сути, он оставался последним крупным действующим политиком XX века, пережив многих своих идеологических противников и союзников.

Это, безусловно, вызывает уважение. Однако я не могу согласиться с теми, кто пытается его героизировать и романтизировать, как в своё время пытались романтизировать Эрнесто Че Гевару. Лидеры кубинской революции – персонажи исторические, знаковые, но вот героями их вряд ли можно назвать. Они создали авторитарный режим, который постепенно смягчился, но всё равно остался таковым.

Елена Лукьянова

Елена Лукьянова

Российский профессор права Елена Лукьянова, интервью с которой я делал для телеканала LTV7, высказала интересную мысль: «Мы выросли неплохими людьми в СССР, но, может быть, мы могли бы быть ещё лучше без СССР». Конечно, история не знает сослагательного наклонения, но, может быть, Куба без Кастро могла бы жить лучше, чем сейчас?

Наверное, поэтому в Латвии смерть Фиделя Кастро восприняли нейтрально. Фигура он, безусловно, историческая, легендарная, многим симпатичная – но и небезгрешная. К тому же «социалистически ориентированная».

И всё же даже латвийские политики признают, что Фидель Кастро был символом своего времени и его уход стал окончательным прощанием XX века. Пришло новое время, в нём будут новые лидеры.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up