Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Марта 2017

Новогоднее похмелье обернулось в Литве обострением паранойи

Автор: Александр Носович

Новогоднее похмелье обернулось в Литве обострением паранойи

10.01.2017  // Фото: businessinsider.com

Прошлый год Литва закончила борьбой с российским козловым краном, а новый начинает борьбой против строительства крупнейшего в стране центра данных из-за его возможной связи с российским шпионским центром. Литовские консерваторы между тем вещают, что в 2019 году Кремль сделает президентом Литвы своего человека. Фаза обострения шпиономании и паранойи у литовских политиков не проходит – в новом году состояние наших пациентов стало ещё более тревожным.

Шпиономания с акцентом на кибербезопасность – модный западный тренд сезона 2016–2017 годов. Новую моду задали Демпартия США, досиживающий последние дни в Белом доме Барак Обама и американские спецслужбы.

Последние опубликовали наконец долгожданный доклад о российских хакерах, в котором приводятся «неопровержимые» доказательства вмешательства России в американские выборы. Главные из этих «доказательств» – выпуски новостей на телеканале Russia Today и пятилетней давности записи в социальных сетях директора этой телекомпании.

Неудивительно, что доклад с такой доказательной базой вызывает гомерический хохот как в самой Америке, так и за её пределами. Однако этот хохот не мешает уходящим американским властям всё так же уверенно говорить о вмешательстве русских хакеров в президентские выборы, вводить против России новые санкции, выдворять под Новый год российских дипломатов и подвергать сомнению легитимность избранного президента Дональда Трампа.

Америка – законодатель мод для всего трансатлантического мира; неудивительно, что истерика по поводу кибербезопасности быстро распространилась на Старый Свет. Власти Франции уже заявили, что русские хакеры могут вмешаться в ход весенних выборов президента и сделать главой Франции человека Кремля. Ну и куда же в антироссийской истерике без Литвы? Для литовских властей шпиономания, паранойя и поиск «руки Москвы» и так являются естественным состоянием, а уж если это нынче модная тенденция, распространяемая из Вашингтона, то вписаться в этот тренд для Вильнюса – дело чести.

Литовское правительство остановило строительство под Вильнюсом крупнейшего в стране центра передачи данных из-за предполагаемых связей с российским шпионским центром.

Департамент госбезопасности Литвы предупредил власти страны, что если соединить центр передачи данных оптоволоконными линиями с Калининградской областью, то он может быть подключён к центру радиоэлектронной разведки ФСБ России. «По мнению ДГБ, развиваемый Arcus Novus проект центра данных AmberCore из-за связей с Федеральной службой безопасности (ФСБ) России ставит под угрозу национальную безопасность Литвы», – считает директор Департамента госбезопасности Дарюс Яунишкис.

Директор Департамента госбезопасности Дарюс ЯунишкисДиректор Департамента госбезопасности Дарюс Яунишкис

Связи Arcus Novus и её «дочки», компании AmberCore DC, с российской разведкой литовскими спецслужбами не предполагаются, а указываются как доказанный факт. Доказательства – на уровне доклада ЦРУ о «вмешательстве русских хакеров в выборы президента США». 51% акций Arcus Novus, собиравшейся строить под Вильнюсом крупнейший в Литве центр данных, принадлежит зарегистрированной в Дании компании Satgate Holding, а 49% – зарегистрированному в Калининградской области России Валерию Аветисьянцу. По данным социальной сети Linkedin, Аветисьянц является одним из партнёров и учредителей Satgate Holding, учредителем и заместителем директора зарегистрированной в Калининградской области России компании STG, ранее он работал в компаниях «Газинвест групп» и «Газпром комплектация».

Из фактов российского гражданства бизнесмена и его проживания в Калининградской области, почерпнутых доблестными литовскими контрразведчиками из аккаунта в социальной сети, делается «железобетонный» вывод о связях инвестора из России с российскими спецслужбами.

По логике ДГБ, если человек – гражданин России (особенно проживающий в Калининградской области), то никаких дополнительных доказательств его связей с ФСБ и не требуется. Лезет в Литву, имея паспорт с двуглавым орлом, – значит, агент ФСБ, и точка! Кто же из России может ещё полезть в Литву? Да и вообще, они там все агенты!

Правительство Литвы оказалось восприимчиво к подобной аргументации – строительство под Вильнюсом крупнейшего в стране центра данных было остановлено. Так Литва начала 2017 год. Начала тем же, чем завершила 2016-й.

В конце прошлого года жертвой правящей в Литве шпиономании и паранойи стала «Литовская железная дорога», которая не проявила должной бдительности и поставила под удар национальную безопасность Литовской Республики тем, что купила у российских производителей локомотивы и (внимание!) козловый кран. Последний был установлен на вокзале населённого пункта Шяштокай Лаздийского района Литвы, причём монтажные работы по установке крана, согласно контракту «Литовской железной дороги» с калининградской фирмой «Балткран», велись во время погрузки / выгрузки на вокзале в Шяштокае военной техники, вооружений и амуниции в рамках подготовки к учениям НАТО.

Первый в России контейнерный кран на резиновом ходу построен в Калининградской областиПервый в России контейнерный кран на резиновом ходу построен в Калининградской области

Из этого факта, из того факта, что козловый кран был оборудован видеокамерами и компьютерами, а также на том основании, что АО «Балткран» расположено в Калининградской области, а его президент является почётным жителем Калининграда и кавалером ордена Дружбы, литовские борцы с «рукой Москвы» сделали «неоспоримый» вывод: козловый кран был заслан в Литву российскими спецслужбами с ответственным заданием – следить за литовскими военными.

Так что паззл складывается один к одному. «Литовская железная дорога» покупает у России локомотивы, козловый кран ведёт видеосъёмку погрузки / выгрузки военной техники НАТО, российский предприниматель намеревается строить под Вильнюсом крупнейший в Литве центр данных, из которого можно протянуть оптоволоконный кабель в Калининградскую область…

Кремль и путинские спецслужбы собрались вслед за Америкой сделать своего человека президентом Литвы, о чём уже догадались наиболее бдительные литовские патриоты.

Депутат Сейма Литвы от партии консерваторов Раса Юкнявичене уверена: в 2019 году русские посадят в кресло президента Литвы своего ставленника! Этим ставленником, по мнению Юкнявичене, будет лидер выигравшего парламентские выборы 2016 года Литовского союза крестьян и «зелёных» Рамунас Карбаускис.

Глава Литовского союза крестьян и зеленых Рамунас КарбаускисГлава Литовского союза крестьян и зеленых Рамунас Карбаускис

Стойкая «ландсбергистка» приводит в пример референдум 2012 года по Висагинской АЭС, который, оказывается, «выиграли люди Путина», а также всё те же пресловутые русские хакеры, сделавшие Дональда Трампа президентом США. Бедной маленькой Литве надеяться уже не на что: Америке своего президента Путин уже поставил, весной потренируется на Франции, а там и до Литвы дело дойдёт.

Подобные «юкнявичене» и деградировавшие до их уровня «клинтоны» и «обамы» сами не понимают, насколько они восхваляют Россию и льстят российскому самомнению. Идейный вождь г-жи Юкнявичене dedule Ландсбергис ещё прошлой осенью заверял всех, что Россия сейчас «вся в г...не», из которого не может выбраться, поэтому русским ничего другого не остаётся, кроме как сидеть там и радоваться, что Крым – наш.

А теперь оказывается, что «взбесившаяся бензоколонка», как её три года назад называли американские «ястребы», сделала своего человека президентом США, умудрилась вмешаться в американские выборы, взломать серверы Демократической партии, крупнейших политиков и правительственных учреждений Америки и теперь намеревается расставить своих людей на президентские должности по всей Европе.

А ещё у России козловые краны, оборудованные крутейшими компьютерами и видеокамерами. А ещё у неё лучшие в мире центры передачи данных, через которые можно вести кибервойну и поставить президентом своего человека в любой стране мира. И строит Россия крупнейший в Литве центр данных под Вильнюсом. И хочет тянуть от него оптоволоконный кабель в Калининградскую область, чтобы расположенный там российский шпионский центр поставил в Вильнюсе в 2019 году президентом своего человека.

И говорят об этом не какие-нибудь Russia Today, RuBaltic.Ru и прочая «российская пропаганда». Говорит об этом Барак Обама, говорит Хиллари Клинтон, говорит ЦРУ, говорит ДГБ, говорят сенатор Маккейн, Раса Юкнявичене и прочие патентованные русофобы, для которых Россия – «взбесившаяся бензоколонка», которая «вся в г…не» и в адрес которой они ни разу в жизни слова доброго не сказали.

Разве же можно им теперь не верить?

Статья доступна на других языках:
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо