Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
20 Февраля 2017

Что необходимо «Согласию» для вхождения в правительство Латвии?

Автор: Андрей Солопенко

Что необходимо «Согласию» для вхождения в правительство Латвии?

10.03.2016  // Фото: delphi.lv/

Латвия лишь в прошлом месяце сформировала своё новое правительство, однако политическая жизнь страны уже входит в новый этап – муниципальные выборы 2017 г. и парламентские выборы 2018 г. Начали появляться новые партии и неожиданные прогнозы будущих политических метаморфоз. Так, профессор факультета социальных наук Латвийского университета Оярс СКУДРА несколько дней назад заявил о возможном создании после выборов 2018 года правительства с участием партии «Согласие», которая, несмотря на высокие рейтинги, по идеологическим причинам не допускается руководством страны в правительство Латвии. Портал RuBaltic.Ru выяснил у профессора Латвийского университета, какие условия могут привести «Согласие» к власти и насколько важно появление партии «Честь служить Латвии»:

– Профессор Скудра, на днях в интервью агентству LETA Вы заявили, что к выборам в Сейм в 2018 году может сформироваться националистически-патриотическая коалиция, в которую войдут «Согласие», Союз «зелёных» и крестьян, а также недавно созданная партия «Честь служить Латвии». Скажите, почему именно «националистически-патриотическая коалиция», ведь эти политические силы вроде не были замечены в национальной риторике?

– Да, здесь Вы правы. Я не проверял, что конкретно написала LETA, но именно такие слова я не говорил. Я заявил, и это был всего лишь один из возможных сценариев, что союз этих партий в будущем может возникнуть. Однако это не значит, что он неизбежно будет.

Что касается настроений патриотизма, то они присутствуют во всех этих организациях; другое дело, какой смысл вкладывается в эту фразу – что значит быть патриотом. Говоря же о националистах, я допускаю, что среди одной части Союза «зелёных» и крестьян, конкретно в партии «Крестьянский союз», есть отдельные представители и, возможно, даже известные политики, которые по определённым вопросам имеют вполне националистические взгляды. Но это только отдельные личности, и это не относится к партии в целом и тем более ко всему Союзу «зелёных» и крестьян.

Говоря же о моём прогнозе: он основывается на том, что стратегическая цель СЗК заключается в получении доминирующего положения среди остальных политических партий Латвии. На мой взгляд, СЗК сейчас как раз и находится на пути к этому доминирующему положению. В то же время для осуществления моего прогноза нужны две предпосылки. Первое – СЗК должен выиграть муниципальные выборы, намеченные на 2017 год. И не только в Курземских или Земгальских самоуправлениях, где у них сильные позиции. Нет, партия суммарно в целом по Латвии должна получить больше всего депутатских мандатов. Второе – они должны обойти «Согласие», став главенствующей политической силой страны, и на парламентских выборах в 2018 году занять первое место. При этих условиях, а также если недавно созданная партия «Честь служить Латвии» на муниципальных выборах наберёт суммарно по стране более 5% голосов, пройдёт на выборах 2018 года в парламент, а в сумме у всех трёх партий получится больше половины депутатов, такая коалиция может состояться. Также очень важно учитывать процессы, происходящие в политической системе Латвии, которые в ближайшие год-два могут измениться. Поэтому я ещё раз повторяю: мой прогноз лишь один из возможных вариантов, и я не утверждаю, что он обязательно будет.

Другой вариант – это та же коалиция, которая у нас существует на данный момент в лице Союза «зелёных» и крестьян, Национального объединения и «Единства». Я считаю, что пока СЗК не определился, чего именно он будет добиваться и в какую сторону склоняться. 

Пока лишь совершенно ясно, что его цель – это победа на выборах в самоуправления.

– Говоря о недавно созданной партии «Честь служить Латвии»: по Вашему мнению, на какой электорат она рассчитывает и в каких самоуправлениях она может выставить своих кандидатов?

– Да, партия создана. Однако её пока ещё нет в списке зарегистрированных политических партий страны, поэтому в открытом доступе ещё нет её программы, но она принята. В то же время, мне доступен манифест общества, на базе которого была создана партия. Общество ранее имело аналогичное название, а теперь называется «Честь служить Отчизне», так как по закону общество и партия не могут носить одинаковые названия. В манифесте же сказано, что «мы должны оберегать Латвию от носителей чужой культуры», – абстрактно, не указывая, от какой конкретно. Ещё заявляется о «недопущении подчинения нажиму других государств, крупных международных политических организаций» и так далее. Вообще в манифесте не употребляется слово «демократия», что, на мой взгляд, очень важно, и указано, что «мы видим Латвию как государство с одной общиной, едиными ценностями и информационным пространством». В связи с этим я предполагаю, что эта партия нацелена на избирателя, для которого не имеет значения принадлежность к одной или другой языковой общине или же к одному или другому информационному пространству. То есть она будет в первую очередь рассчитана на тех, кто говорит дома как на русском, так и на латышском языке.

Также партия имеет много общего с партией вице-мэра Риги Андриса Америкса «Честь служить Риге». Андрей Пожарнов, лидер новоявленной партии, с 2013 года является членом правления Rīgas satiksme, муниципального предприятия, которое обеспечивает городские перевозки общественным транспортом в Риге. Кроме этого, были разговоры о создании единой партии вместе с ЧСЛ, но Америкс и его соратники решили, что с этим спешить не надо, а сперва необходимо посмотреть, что получится у Пожарнова.

– На Ваш взгляд, каковы шансы этой партии на попадание в парламент, ведь языковое разделение у нас в стране является одним из доминирующих на всех выборах в Сейм?

– Об этом пока судить трудно. Я допускаю, что партия будет ориентироваться в первую очередь на конкуренцию с такими политическими силами, как партия Ингуны Судрабы «От сердца – Латвии», и, возможно, на какую-то часть электората, не участвующего в выборах, ведь явка избирателей у нас постоянно уменьшается.

Главный же ареал поддержки партии, на мой взгляд, сконцентрирован в Риге и близких к ней самоуправлениях, в радиусе примерно 50–60 километров от столицы.

Поскольку это и есть основной центр как экономической, так и социально-культурной жизни Латвии. Тогда как надеяться на успехи в таких городах, как Елгава, Лиепая, Вентспилс или Даугавпилс, им не приходится, поскольку там очень сильны позиции других партий.

– Вы говорите о возможной коалиции между партиями «Согласие», «Честь служить Латвии» и Союзом «зелёных» и крестьян, однако после выборов 10-го Сейма у «Согласия» и СЗК на двоих было больше половины мест и возможность создания коалиции тоже. Однако она всё же создана не была, так почему же Вы считаете, что она может быть после выборов 2018 года?

– Мой прогноз касается тенденции возможного развития Союза «зелёных» и крестьян при условии, что сохранятся те тенденции, которые наблюдаются в настоящее время в партийной системе Латвии. Что касается того, почему после выборов 2010 года сложилась та коалиция, которая сложилась, то можно вспомнить и заявления экс-президента Валдиса Затлерса, что только танки могут помешать пригласить «Согласие» в правительство. Однако результат мы все помним, и думаю, что на то были определённые причины, часть из которых, наверно, никогда не будет озвучена.

В то же время сейчас у СЗК есть две основные стратегии. Стратегия на будущий год ясна – сохранить настоящее правительство, играть в нём доминирующую роль и выиграть, в том смысле, как я уже изложил, выборы в самоуправления. Если это произойдёт, то потом можно будет говорить, какой из двух путей выберет СЗК, чтобы получить для себя более выгодные условия. Ещё здесь очень важна роль «Честь служить Латвии»: Андрей Пожарнов своей новой партией должен доказать свою жизнеспособность. Если же она окажется такой же, как у Ингуны Судрабы, то естественно, что никаких вариантов участия «Согласия» в правительстве не будет.

– Тогда последний вопрос: на Ваш взгляд, какую политику может проводить правительство с участием гипотетической коалиции Союза «зелёных» и крестьян, «Согласия» и партии «Честь служить Латвии»?

– Главным определяющим фактором, на мой взгляд, будет то, насколько глубоким будет кризис внутри Европейского союза, связанный с беженцами и другими проблемами ЕС. Он окажет большое влияние на позицию Союза «зелёных» и крестьян и всего правительства в целом. Тогда как во внутренней политике, связанной с решением национальных вопросов и имеющей своей целью стабильность, особо ничего не изменится.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо