Тема недели:
Спровоцировав Россию, Прибалтика останется без поддержки НАТО
В Прибалтике испугались неоднозначной реакции стран Запада на конфликт Украины с Россией из-за планировавшихся терактов в Крыму.
Четверг
25 Августа 2016

Американские вассалы в Европе подготовили антироссийский «список Савченко»

Автор: Андрей Стариков

Американские вассалы в Европе подготовили антироссийский «список Савченко»

10.03.2016  // Фото: inforesist.org

Вчера в Донецком городском суде Ростовской области прошли прения сторон по делу украинской лётчицы Надежды Савченко. Окончательный приговор военнослужащей, обвиняемой в причастности к убийству двух журналистов ВГТРК и незаконном пересечении границы, будет оглашён 21–22 марта. Прокуратура РФ попросила суд назначить офицеру украинских ВВС Савченко наказание в виде 23 лет лишения свободы и штраф в размере 100 тыс. рублей.

Дело Савченко стало спусковым механизмом к началу очередного витка антироссийской истерии на Западе.

Так, госсекретарь США Джон Керри связал вопрос об освобождении украинской лётчицы с Минскими договорённостями. Москва «демонстрирует пренебрежение международным правом, а также обязательствами России, взятыми в рамках Минских соглашений. Соединённые Штаты в очередной раз призывают Россию немедленно освободить госпожу Савченко и вернуть её на Украину», – заявил Керри.

И хотя в Минских соглашениях нет ни слова о Савченко и ни один из описанных там случаев не относится к её делу, украинская лётчица стала прекрасным инструментом для спекуляций и давления на Кремль со стороны западных, как говорят дипломаты, «партнёров». Заявление американского госсекретаря прямо накануне прения сторон является, как минимум, давлением на российский суд и попыткой повлиять на его решение. В Вашингтоне прекрасно понимают: подобные действия едва ли облегчат участь обвиняемой. Напротив, в условиях натянутых российско-американских отношений призывы Керри могут лишь ужесточить наказание для украинской лётчицы: закон законом, но есть же и политические принципы…

Таким образом, Вашингтон начинает активно разыгрывать «карту Савченко» как элемент общей стратегии против России. Американские прокси в Европе, конечно же, не могут оставаться в стороне.

В Европарламенте заговорили об очередной порции санкций против Москвы – «списке Савченко». В качестве промоутера нового пакета антироссийских мер ожидаемо заявилась Литва, хорошо зарекомендовавшая себя в лоббировании «списка Магнитского». Так, литовский европарламентарий Петрас Ауштревичюс («Альянс либералов и демократов за Европу») заявил, что совместно с коллегами будет просить главу европейской дипломатии Федерику Могерини инициировать создание чёрного списка ЕС, в который войдут российские официальные лица, якобы причастные к делу Савченко. «Это может произойти уже завтра», – «страшил» Ауштревичюс Москву 8 марта.

И действительно, на следующий день 57 европарламентариев подписали письмо с перечнем из 28 лиц, включая президента России Владимира Путина, в отношении которых предлагается ввести персональные санкции. Обращение политиков выложил в своём Twitter польский евродепутат Яцек Сариуш-Вольский.

Помимо Путина, в проект «списка Савченко» вошли глава ФСБ России Александр Бортников, глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, лидер самопровозглашённой Луганской народной республики Игорь Плотницкий, а также ряд следователей и судей. Депутаты призывают к запрету выдачи европейских виз фигурантам списка, замораживанию активов и конфискации всего имущества на территории ЕС.

Работу по продавливанию антироссийской инициативы на брюссельской площадке активно поддержали из прибалтийских столиц. Литовские консерваторы «СО-ХДЛ» в день суда пикетировали посольство России в Вильнюсе. МИД Латвии, в свою очередь, заявил, что выражает «строгое порицание» происходящему с украинской лётчицей, считает её пленение похищением и требует немедленного освобождения.

Информационная кампания вокруг Савченко стала удобным основанием для того, чтобы безропотно продлить индивидуальные санкции против граждан России и Украины до 15 сентября, что без особых обсуждений и сделал Комитет постоянных представителей стран – членов Евросоюза на встрече 9 марта. Речь идёт о 146 физических и 37 юридических лицах, которых Брюссель обвиняет в подрыве территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины. Теперь продление санкций должно быть одобрено на заседании Совета ЕС 10 марта.

Появление проекта «списка Савченко» «говорит, прежде всего, о той обстановке истерии, которая сегодня присутствует в США и Европе в связи с успехами России как в Сирии, так и на Украине. 

Все иные попытки сдержать Россию или навязать ей прежние унизительные правила игры провалились. Успех России в Сирии сегодня уже никем не оспаривается. Поэтому Запад (а в том, что за инициативой евродепутатов стоят США, я нисколько не сомневаюсь), не имея возможности победить в честной борьбе, пытается не только переписать правила в ходе игры, но и переходит к очень грязной неджентльменской игре», – комментирует очередной виток антироссийской истерии на Западе шеф-редактор аналитической редакции ИА REGNUM.

Пока же «обеспокоенность» Вашингтона судьбой Надежды Савченко, проецируемая американскими сателлитами в Европе, напоминает рассуждения серийного маньяка, взявшегося учить других нравственности. Грех не вспомнить жертв американской Фемиды: Виктора Бута, Константина Ярошенко и других, – которых «западные партнёры», несмотря на многолетние потуги российской дипломатии, вовсе не собираются «немедленно отпускать».

Если бы американцев и их восточноевропейских друзей действительно заботила судьба Савченко, ведомство Керри могло бы проявить хотя бы минимальную заинтересованность в расследовании убийств российских журналистов во время исполнения их профессиональных обязанностей. Вместо этого Вашингтон решил бандитски давить на российский суд и раздувать истерию в Европарламенте.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Халва независимости

Халва независимости

Выросло первое постсоветское поколение, которому можно рассказывать с трибун сказки про то, как тогда всё было, как героически ковалась независимость. А потом уйдут те, кто помнил, как и почему всё было на самом деле, и прибалтийские сказки окажутся реальностью. Если бы не одно «но».

Главное — не участие...

Главное — не участие...

Я потерял интерес к олимпиадам после сиднейского поединка Карелин-Гарднер. Если кто помнит, о чём это... Это был не бой, а настоящая греческая трагедия, в которой гибель героя вызвана вероломством или предательством.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Русские в Латвии: скульптор Вера Мухина

Русские в Латвии: скульптор Вера Мухина

В старом деревянном доме, что находится неподалеку от Благовещенской церкви, 19 июня 1889 года в известной рижской купеческой семье, родилась Вера Мухина. Отец будущего всемирно известного скульптора — Игнатий Кузьмич продолжал семейное дело, успешно торгуя льном, пенькой, лесом и смолой.