Тема недели:
Варшава намерена переформатировать отношения НАТО и России
Польша в преддверии саммита НАТО намерена бороться с преградами для милитаризации Восточной Европы.
Вторник
31 Мая 2016

Американские вассалы в Европе подготовили антироссийский «список Савченко»

Автор: Андрей Стариков

Американские вассалы в Европе подготовили антироссийский «список Савченко»

10.03.2016  // Фото: inforesist.org

Вчера в Донецком городском суде Ростовской области прошли прения сторон по делу украинской лётчицы Надежды Савченко. Окончательный приговор военнослужащей, обвиняемой в причастности к убийству двух журналистов ВГТРК и незаконном пересечении границы, будет оглашён 21–22 марта. Прокуратура РФ попросила суд назначить офицеру украинских ВВС Савченко наказание в виде 23 лет лишения свободы и штраф в размере 100 тыс. рублей.

Дело Савченко стало спусковым механизмом к началу очередного витка антироссийской истерии на Западе.

Так, госсекретарь США Джон Керри связал вопрос об освобождении украинской лётчицы с Минскими договорённостями. Москва «демонстрирует пренебрежение международным правом, а также обязательствами России, взятыми в рамках Минских соглашений. Соединённые Штаты в очередной раз призывают Россию немедленно освободить госпожу Савченко и вернуть её на Украину», – заявил Керри.

И хотя в Минских соглашениях нет ни слова о Савченко и ни один из описанных там случаев не относится к её делу, украинская лётчица стала прекрасным инструментом для спекуляций и давления на Кремль со стороны западных, как говорят дипломаты, «партнёров». Заявление американского госсекретаря прямо накануне прения сторон является, как минимум, давлением на российский суд и попыткой повлиять на его решение. В Вашингтоне прекрасно понимают: подобные действия едва ли облегчат участь обвиняемой. Напротив, в условиях натянутых российско-американских отношений призывы Керри могут лишь ужесточить наказание для украинской лётчицы: закон законом, но есть же и политические принципы…

Таким образом, Вашингтон начинает активно разыгрывать «карту Савченко» как элемент общей стратегии против России. Американские прокси в Европе, конечно же, не могут оставаться в стороне.

В Европарламенте заговорили об очередной порции санкций против Москвы – «списке Савченко». В качестве промоутера нового пакета антироссийских мер ожидаемо заявилась Литва, хорошо зарекомендовавшая себя в лоббировании «списка Магнитского». Так, литовский европарламентарий Петрас Ауштревичюс («Альянс либералов и демократов за Европу») заявил, что совместно с коллегами будет просить главу европейской дипломатии Федерику Могерини инициировать создание чёрного списка ЕС, в который войдут российские официальные лица, якобы причастные к делу Савченко. «Это может произойти уже завтра», – «страшил» Ауштревичюс Москву 8 марта.

И действительно, на следующий день 57 европарламентариев подписали письмо с перечнем из 28 лиц, включая президента России Владимира Путина, в отношении которых предлагается ввести персональные санкции. Обращение политиков выложил в своём Twitter польский евродепутат Яцек Сариуш-Вольский.

Помимо Путина, в проект «списка Савченко» вошли глава ФСБ России Александр Бортников, глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, лидер самопровозглашённой Луганской народной республики Игорь Плотницкий, а также ряд следователей и судей. Депутаты призывают к запрету выдачи европейских виз фигурантам списка, замораживанию активов и конфискации всего имущества на территории ЕС.

Работу по продавливанию антироссийской инициативы на брюссельской площадке активно поддержали из прибалтийских столиц. Литовские консерваторы «СО-ХДЛ» в день суда пикетировали посольство России в Вильнюсе. МИД Латвии, в свою очередь, заявил, что выражает «строгое порицание» происходящему с украинской лётчицей, считает её пленение похищением и требует немедленного освобождения.

Информационная кампания вокруг Савченко стала удобным основанием для того, чтобы безропотно продлить индивидуальные санкции против граждан России и Украины до 15 сентября, что без особых обсуждений и сделал Комитет постоянных представителей стран – членов Евросоюза на встрече 9 марта. Речь идёт о 146 физических и 37 юридических лицах, которых Брюссель обвиняет в подрыве территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины. Теперь продление санкций должно быть одобрено на заседании Совета ЕС 10 марта.

Появление проекта «списка Савченко» «говорит, прежде всего, о той обстановке истерии, которая сегодня присутствует в США и Европе в связи с успехами России как в Сирии, так и на Украине. 

Все иные попытки сдержать Россию или навязать ей прежние унизительные правила игры провалились. Успех России в Сирии сегодня уже никем не оспаривается. Поэтому Запад (а в том, что за инициативой евродепутатов стоят США, я нисколько не сомневаюсь), не имея возможности победить в честной борьбе, пытается не только переписать правила в ходе игры, но и переходит к очень грязной неджентльменской игре», – комментирует очередной виток антироссийской истерии на Западе шеф-редактор аналитической редакции ИА REGNUM.

Пока же «обеспокоенность» Вашингтона судьбой Надежды Савченко, проецируемая американскими сателлитами в Европе, напоминает рассуждения серийного маньяка, взявшегося учить других нравственности. Грех не вспомнить жертв американской Фемиды: Виктора Бута, Константина Ярошенко и других, – которых «западные партнёры», несмотря на многолетние потуги российской дипломатии, вовсе не собираются «немедленно отпускать».

Если бы американцев и их восточноевропейских друзей действительно заботила судьба Савченко, ведомство Керри могло бы проявить хотя бы минимальную заинтересованность в расследовании убийств российских журналистов во время исполнения их профессиональных обязанностей. Вместо этого Вашингтон решил бандитски давить на российский суд и раздувать истерию в Европарламенте.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров

Советский экзамен для Европы

Советский экзамен для Европы

Либерализм, несмотря на свое непримиримое отношение к коммунизму, всё чаще повторяет его ошибки. С одной стороны, нынешние «европейские ценности» имеют столько же общего с классическим либерализмом, сколько программа КПСС 1961 г. с марксизмом. С другой — весь этот набор ценностей в ЕС — это уже не способ сделать жизнь общества лучше, а система правил, в верности которой необходимо клясться.

Индиго-будущее и социал-дарвинизм в чистом виде

Индиго-будущее и социал-дарвинизм в чистом виде

Нет, не бывает никаких детей-индиго, бывает поколение напыщенных и плохо образованных дегенератов, на уши которым можно развешивать любую лапшу. И бывает звериный оскал империалистических монополий, для которых образ инфантильного подростка с айфоном — это просто хороший способ пудрить неокрепшие мозги.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Украинские националисты: пособники оккупантов (1941–1945 гг.)

Украинские националисты: пособники оккупантов (1941–1945 гг.)

Одновременно украинские националисты воевали с поляками. Эта вражда отличалась особой жестокостью: только с 10 по 15 июля 1943 г. отряды УПА на Волыни убили более 12000 человек мирного населения.