Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

«Россия должна окончательно забыть о существовании Прибалтики»

Автор: Максим Рева

«Россия должна окончательно забыть о существовании Прибалтики»

10.04.2015  // Фото: http://oboi-colibri.ru

Прибалтийские правящие политики не устают пугать своих граждан «пагубным российским влиянием» — создаются списки невъездных граждан России, ограничивается вещание российских СМИ, создаются преграды на пути идущих в Прибалтику российских инвестиций и пр. Но так ли в действительности велико влияние России в этом регионе? И что будет со странами Балтии, когда Россия окончательно перестанет замечать эти соседские республики? Ответы на эти вопросы дает спецпредставитель международного фонда поддержки хельсинкских соглашений «Хельсинки плюс», правозащитник Максим РЕВА:

- Россия теряет сейчас контакт не с прибалтийскими элитами, а с научной интеллигенцией, со здравомыслящими людьми в Прибалтике. Это большая проблема. Это даже проблема не для нас, а для Прибалтики. Об этом я скажу чуть позже. Я сам родился в Эстонии и в какой-то мере переживаю за братьев своих эстонцев или соседей своих эстонцев.

Первое, что хотел бы сказать. Знаете, у нас уже нет холодной войны. Холодная война закончилась и началась война настоящая. Это новая война – война XXI века. Это война абсолютно бессмысленная, война на уничтожение. Американцы её запустили сначала на Ближнем Востоке.

Ведь «арабская весна» не предусматривает приход какой-то конкретной политической силы к власти в какой-то конкретной стране. «Арабская весна» предусматривала только одно – гражданскую войну, уничтожение какого бы то ни было сильного государства на какой-то территории.

То же самое сейчас происходит на Украине. Нам под границу поднесли гражданскую войну. С расчетом, может быть, на экспорт этой гражданской войны потом на территорию России. И здесь мы подходим к программе «Восточного партнёрства». Я хотел бы провести коротенький экскурс, с чего у нас начиналось все в 1991г. и как то, что произошло в Прибалтике, по образному выражению депутата молдавского Парламента Инны Чупак, превратилось в «прибалтизацию Восточной Европы».

Всё, что мы имеем в Прибалтике — это не идея местных элит, это европейская идея: и правопреемственность профашистского государства 1940 г., и лишение гражданства, и ограничение использования русского языка, и антироссийская риторика.

Абсолютно понятно, для чего это всё было сделано. Простой пример: президент Ильвес оговорился в 2012г. в одном интервью, сказав, почему Эстонию критикует Россия и даже Европа — из-за того, что у нас неграждане, сказал он. Ведь это была идея ОБСЕ и лично Макса Ван дер Стула (1993-2001 гг. - Верховный комиссар по делам национальных меньшинств ОБСЕ – прим. RuBaltic.Ru). Второе: в 90-х я встречался с людьми, американскими советниками, прекрасно говорящими по-русски. Они работали в эстонских министерствах и спокойно говорили «Да, мы сюда приехали в том числе для продвижения идеи и работы над проектом “Россия или СССР как страна оккупации Прибалтики”, продвижения этого в обществе как идеологической формулы». Это тоже было. Поэтому не стоит думать, что это была идея исключительно прибалтов.

Всё это делалось, чтобы создать буфер между Россией и Европой. И лично для меня «Восточное партнёрство» — водораздел, когда была изменена стратегия, когда проект буфера а-ля холодная война был закончен. Я думаю, на это повлияли события августа 2008г., когда Россия резко и молниеносно отреагировала на то, чтобы предотвратить вариант нынешней Новороссии, но — у себя на Кавказе, в Грузии. Это было предотвращено. Я общался с людьми, которые принимали участие в программах «Восточного партнерства», из этого сделал выводы, что холодная война закончилась, и всё велось к тому, чтобы «взорвать» Украину.

Программа «Восточного партнёрства» интегрировала те самые наработки, которые были сделаны в Прибалтике. Это и миф об оккупации, и фашизация стран, и ограничение русского языка на территории восточноевропейских стран.

Что касается ограничения русского языка, тот же самый Янукович — он не остановил украинизацию Крыма. Именно при Януковиче была эта ползучая реформа украинизации школ. То же, что и в Эстонии: начавшаяся ещё якобы при пророссийских центристах эстонизация русских школ — она точно так же шла. Янукович её вообще не останавливал. Более того, финансирование увеличивалось.

Мы с Татьяной Аркадьевной (Жданок — евродепутат от Латвии – прим. RuBaltic.Ru) в феврале месяце прошлого года были на Майдане. Я потом был там же ещё через две недели — эти механизмы были видны. Всё было отработано полностью. И я, может быть, когда-нибудь об этом напишу, в том числе — и о встречах с Правым сектором. Они с середины февраля уже даже не скрывали, что у них снайперы на крыше. Просто говорили, мол, вон туда еду носят, снайперам.

То есть всё было готово, чтобы снять власть и не поставить другую власть. Всё было готово к тому, чтобы начать гражданскую войну.

С чего бы она началась — уже не так важно. Началась бы она со Славянска, началась бы она ещё как-то… Она бы обязательно началась.

А как это произошло на Украине, так это будет происходить в Прибалтике. В общем-то, если мы сейчас посмотрим, мы сможем назвать имена и фамилии людей, которые это будут делать. Это будет либо Ида-Вирумаа (северо-восток Эстонии), либо Латгалия, но это произойдёт.

Сейчас обвиняют Россию, что мы якобы не работали с прибалтийскими элитами, мы не работали с прибалтийским обществом, мы туда не вкладывали деньги и т.д. Вы знаете, даже если бы мы вкладывали много денег, ничего бы не изменилось. Просто механизмы по предотвращению пророссийских сил в Прибалтике были бы ещё жёстче. Полиция безопасности Эстонии в 2004г. в своём ежегоднике сказала: «Основная цель Полиции безопасности – предотвращение формирования в русскоязычной общине мощной политической силы». Чем больше бы мы вложили денег, а денежных ресурсов у России не так уж и много, тем сильнее было бы противодействие, тем оно было бы жёстче, и всё равно бы мы проиграли.

Что касается президентства Латвии, предыдущего президентства Литвы и будущего президентства Эстонии, то ничего от них не зависит. Вот вам простой пример. Действительно, основная задача Литвы была провести конференцию, чтобы приехал Янукович и поставил свою подпись. Не справились они. Что произошло? Ничего не произошло. Потому что решение принимают другие люди в другом месте. И в данном случае от Прибалтики мало что будет зависеть, когда будет поджигаться этот конфликт.

Возвращаясь к тому, как работать или не работать с балтийскими элитами, отмечу: еще два года назад я сказал, что самое хорошее для прибалтийских элит, если Россия скажет: «Всё, конец, мы с вами вообще больше не работаем, мы про вас забыли. Порты мы построим худо-бедно, но через них мы переведём наши транзиты, и вы нам неинтересны. Хотите вы жить с американцами — живите. Хотите вы вариться в этом соку — варитесь. Вот мы объявили вам эмбарго, ваши продукты сюда не идут». Ударило, прежде всего, по Литве, Латвии, Эстонии и Польше. Ударило жёстко. И что в результате произошло? В результате началась конкуренция между литовской и латвийской элитами. Представители Реформистской партии в разговоре со мной обмолвились: «А вот как бы нам какие-нибудь контакты найти в Москве, чтобы озвучить позицию, что мы готовы после выборов как-то там в Европе тоже начать заявлять, что надо ослабить санкции?». Я им говорю: «Ребята, а вы не думали, что время уже ушло?»

И вот когда прибалтийские элиты и прибалтийское общество будут один на один в Западом, вот тогда останется ждать, когда там закипит котёл. А он закипит.

Тогда сельское хозяйство будет уничтожено, потому что на Запад эта продукция никогда не пойдёт. Эти регионы будут безлюдны, люди просто уедут в Западную Европу, либо они «закипят». Пускай они «кипят» без нас. Я понимаю, что у нас там большая русскоязычная диаспора и с ней надо как-то работать, это вопрос другой. Но прибалтийские элиты пусть остаются сами с собой.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.