Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Марта 2017

Северная Корея научилась у Прибалтики демократии

Автор: Александр Носович

Северная Корея научилась у Прибалтики демократии

10.05.2016  // Фото: http://rusvesna.su/

Цивилизационная миссия балтийских республик по экспорту демократии и европейских ценностей на «отсталый Восток» доказала свою успешность. В Северной Корее за критику местных порядков депортировали и запретили въезд в страну съёмочной группе BBC. На упрёки в недемократичности таких мер власти КНДР всегда могут сослаться на передовой опыт прогрессивных молодых демократий на берегу Балтийского моря, которые десятками депортируют неугодных политиков, экспертов, журналистов и артистов, но на Западе их в недемократичности не обвиняют.

Корреспондент Британской радиовещательной корпорации Руперт Уингфилд-Хейз и два члена его съёмочной группы были задержаны в Северной Корее и высланы из страны с формулировкой «за оскорбительные материалы». Британские журналисты прилетели в Пхеньян освещать съезд правящей в стране Трудовой партии Кореи. После восьмичасового допроса Руперту Уингфилду-Хейзу было объявлено, что въезд в КНДР ему запрещён навсегда.

В официальном заявлении северокорейских властей по поводу депортации журналистов было сказано, что они «совершают нападки на северокорейскую систему и необъективно освещают события и деятельность руководства страны».

Американский телеканал CNN объясняет выдворение британских коллег «неуважительным репортажем» об учениях северокорейской армии, в котором содержится «неподобающее описание» Высшего руководителя КНДР, руководителя партии, армии и народа, Гения среди гениев, Блистательного товарища Ким Чен Ына. Руперт Уингфилд-Хейс посмел заявить, что звание маршала Гению среди гениев было присвоено незаслуженно: «В трансляциях государственного телевидения молодой лидер, казалось, проводил много времени сидя и наблюдая за артиллерийской стрельбой на горных склонах», – отметил журналист в своём репортаже.

За это и выгнали.

Даже удивительно, что новость о депортации из КНДР британской съёмочной группы вызвала в мировых СМИ большой резонанс. А чего ещё они ждали от тоталитарного атавизма, каким является северокорейский политический режим? Сенсация бы была, если бы журналистов арестовали, депортировали и внесли в «чёрный список» в стране, именующей себя демократической, входящей в Евросоюз и борющейся за свободу слова и права человека.

Впрочем, таких сенсаций в последние годы было до того в избытке, что их сенсационность как-то приелась. Есть три таких прогрессивных молодых демократии на восточной окраине Евросоюза: Литва, Латвия и Эстония. Эти три до того демократические, до того либеральные, толерантные и свободолюбивые, что они служат эдаким маяком европейских ценностей для всего остального постсоветского пространства. У себя прав человека, свободы слова и демократии в Прибалтике в избытке, поэтому местные политики считают своим долгом экспортировать скопившийся излишек на восток – занимаются геополитическим мессианством и несут свет европейских ценностей заскорузлым авторитарным режимам.

И, судя по последней новости из Северной Кореи, цивилизационная миссия Прибалтики оказалась успешной: тоталитарный режим Ким Чен Ына начал-таки перенимать прогрессивные европейские практики у прибалтийских учителей демократии.

В Литве, Латвии и Эстонии счёт арестованным на границе и депортированным из страны только за последние полтора-два года идёт на десятки, а бесконечные «чёрные списки» и «стоп-листы», в составлении которых соревнуются прибалтийские профильные ведомства, включают в общей сложности тысячи фамилий. Латвия осенью 2014 года поступила совсем как Ким Чен Ын: Полиция безопасности ворвалась в рижский ресторан, где обедал российский энергоэксперт, директор Фонда энергетической безопасности Константин Симонов, и выдворила его из Латвии. Эстония арестовала на границе учёного с мировым именем – российского этнолога Валерия Тишкова, а затем попрала правовые нормы ЕС, не пустив в страну гражданина Италии – итальянского писателя и публициста Джульетто Кьезу. Литва вовсе повадилась запрещать неугодным въезд во всю Шенгенскую зону и подавать в Евросоюз всякие санкционные списки собственного производства: «список Магнитского», «список Савченко» и т. д.

Так что теперь, если КНДР из-за депортации журналистов начнут пенять на её тоталитарную сущность, у северокорейской дипломатии всегда будет «железное» алиби: мы ведь учимся демократии у стран Балтии! Эти страны ведь утверждают, что они образцы и учителя демократии, стало быть, все их практики – европейские и демократические. И на Западе такие утверждения не оспаривают: в каждом ежегодном отчёте американского Freedom House Литва, Латвия и Эстония – отличники демократического транзита.

В этих отчётах и Украина – страна, вставшая на демократический путь развития. В этой стране только в нынешнем году запретили все (!) российские фильмы и сериалы, созданные с 2014 года, и решили создать агентство по контролю за «пророссийскими артистами», призванное оперативно пополнять списки невъездных и вовремя срывать гастроли неугодных музыкантов и актёров. Тоже, кстати, практика, почерпнутая из бездонного демократического опыта Прибалтики, где два года назад решили преследовать деятелей культуры за их политическую позицию.

Между тем в КНДР тоже существует реестр запрещённых песен и запрещённых фильмов – в него попадает практически вся музыкальная и кинопродукция, произведённая в Южной Корее. Клеветники демократических Прибалтики и Украины (российская пропаганда) сказали бы на это, что бывшие советские республики деградируют на уровень Северной Кореи.

Но с учётом того, что КНДР некоторые прибалтийские демократические практики ещё только догоняет, правильнее сказать, что это Северная Корея поднимается на уровень Латвии и Литвы.

Сколько разговоров вышло из-за того, что британских журналистов депортировали из Пхеньяна, – почему же уже почти никакой реакции в информационном пространстве не вызывают новости о депортациях из Прибалтики? Не потому ли, что эти новости стали совершеннейшей обыденностью? Подумаешь, Литва отключила ещё один телеканал, составила очередной «чёрный список» и запретила кому-то въезд. Она каждый день кому-нибудь запрещает – тоже ещё новость!

То ли дело Северная Корея: в кои-то веки объявила неугодных журналистов персонами нон грата, и вот это действительно топовая международная новость. Потому что раньше из КНДР подобных новостей что-то не приходило. Из Прибалтики же они стабильно приходят раз в неделю.

Так что можно уверенно говорить о начале демократизации Северной Кореи, вставшей на балтийский путь. И если сейчас прибалтийских учителей демократии называют «Северной Кореей ЕС», то по итогам их обучения КНДР сможет смело принять титул «Литва Дальнего Востока».  

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо