Политика Политика

Большинство литовцев не намерены защищать «прогнившую систему» от агрессоров

Источник изображения: sputniknews.lt
remove_red_eye  11396 0  

Накануне в Сейме Литвы обнародовали данные исследования, посвященного самой болезненной для литовских властей теме — позиции граждан относительно российской угрозы. В роли заказчика выступил парламентский Комитет по национальной безопасности и обороне (КНБО). Результаты шокировали: большинство литовцев заявили, что в случае иноземного вторжения они не будут защищать нынешнюю власть.

Согласно данным исследования, лишь пятая часть всех опрошенных готова встать на защиту рубежей Литвы с оружием в руках. Под этой формулировкой имеется в виду готовность присоединиться к вооруженным силам и охранным структурам. Иными словами, защищать власти и руководство страны планируют около 20% всех граждан (способных держать оружие и обороняться).

Главной задачей авторов исследования была «проверка на вшивость». Больше всего их волновало то, не побегут ли добросовестные граждане с тонущего корабля, не покинут ли свою Отчизну? Увы, но половина респондентов проверку не прошла. 

В случае угрозы начала боевых действий они планируют покинуть страну в кратчайшие сроки.

Большинство литовцев заявили, что в случае иноземного вторжения они не будут защищать нынешнюю власть
Большинство литовцев заявили, что в случае иноземного вторжения они не будут защищать нынешнюю власть

Четверть опрошенных ответили, что в случае угрозы нападения они останутся в Литве, но фактически только для того, чтобы обеспечить безопасность своей семьи. Проще говоря, 50% литовцев готовы оказать врагу сопротивление на бытовом уровне, да и то лишь при том условии, что опасность будет грозить непосредственно их родным и близким. Речи же о защите государственного строя и властных структур не идет.

Во время презентации результатов авторы решили не концентрироваться на столь неудобных деталях, однако цифры говорят сами за себя.

Стоит отметить, что власти и проправительственная пресса удачно замолчали тот факт, что исследование под незатейливым академическим названием «Субъективная безопасность в изменяющемся геополитическом контексте: особенности, формирующие факторы и индивидуальные стратегии» проводилось в течение двух последних лет. За это время на него потратили почти 104 тыс. евро.

Исследование проводили сотрудники Социологического института Центра социальных исследований Литвы. В роли единственного и всеобъемлющего спонсора выступил Литовский научный совет, который финансируют из госбюджета.

Иными словами, за несколько десятков страниц очередных страшилок о «недружественной России» пришлось платить литовским налогоплательщикам — рядовым гражданам. Из их карманов выудили 104 тыс. евро. При этом исследование еще не закончено. Его планируют дорабатывать еще на протяжении нескольких лет.

Сеймовский вояка

В роли куратора исследователей выступил председатель КНБО, депутат Сейма Витаутас Бакас. Именно он представил результаты научной работы. Говоря о возможной угрозе, он позволил себе «поиграть» с фактами и терминами. Депутат заявил, что под угрозой вторжения он подразумевает, конечно, нападение на Литву со стороны России.

По его словам, Российская Федерация — главная опасность и главный вызов не только для независимой Литовской Республики, но и для всей Европы и евроатлантического сообщества (ЕС и НАТО).

Витаутас Бакас
Витаутас Бакас

«Обстановка в сфере региональной безопасности всё еще напряженная. Россия остается самым большим вызовом для безопасности региона и евроатлантического сообщества, а ее агрессивность и военная активность у границ НАТО возросла. Мы должны бороться с информационными атаками, кибернетическим шпионажем со стороны России и возможными выпадами против литовских информационных систем, поскольку это наносит большой вред национальным интересам безопасности страны», — об этом он говорил накануне в ходе беседы с американским послом Анной Холл.

Попали в точку

В исследовании отмечается, что желание защищать свою страну чаще всего выражают молодые граждане с хорошим уровнем доходов, которые довольны своей жизнью и разделяют позицию руководства Литвы по поводу «демократических ценностей» и страшилок об «агрессивной России». Но таких в Литве далеко не так много.

При этом ситуация ухудшается с каждым годом. Несмотря на то, что власти заявляют об экономических успехах, людям становится жить всё тяжелее и тяжелее. 

Об этом свидетельствуют и опросы общественного мнения, и показатели увеличивающейся с каждым годом эмиграции, и даже заявления первых лиц.

В последние годы милитаризация и «игра в войну» стали для властей настоящей идеей-фикс. В 2015 году в стране восстановили армейский призыв сроком на пять лет. В 2016‑м президент Даля Грибаускайте подписала закон о введении всеобщей воинской повинности — уже на постоянной основе. К 2018 году Литва обязалась довести военные расходы до 2% ВВП — 1 млрд евро. В 2020 году расходы планируют увеличить до 2,5% ВВП.

Даля ГрибаускайтеДаля Грибаускайте

Также сегодня идут разговоры о введении всеобщей обязательной воинской службы для всех мужчин в возрасте от 19 до 26 лет. На сегодняшний день ежегодно к военной службе привлекают от 3,5 до 4 тыс. человек.
Сами того не ведая, исследователи-социологи и сеймовские вояки признали, что поголовное большинство граждан не принадлежит к категории состоятельных, обеспеченных и довольных ситуацией в стране.
Большая часть респондентов страдает от всего того, с чем власти пытаются бороться на протяжении последних 20 лет: низких доходов, бедности, социальной несправедливости, массовой эмиграции, безработицы и тотальной нищеты.

Именно от этого зависит и уровень патриотизма — любви к своей Родине. Готовность защищать свою страну и устоявшуюся систему, которая всё больше и больше работает против интересов рядовых граждан, а не в их пользу, зависит от уровня качества жизни. Пока руководство страны не признает эту прописную истину, безопасность Литвы не смогут укрепить никакие даже самые масштабные исследования. 

Статья доступна на других языках:
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up