Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Понедельник
05 Декабря 2016

«Экономическая интеграция начинается не с колбасы, а с книги»

Автор: Александр Шамшиев

«Экономическая интеграция начинается не с колбасы, а с книги»

10.06.2016  // Фото: torgprominfo.com

В Беларуси прошло заседание Российско-белорусского экспертного клуба. О чём говорили эксперты, порталу RuBaltic.ru рассказал президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай МЕЖЕВИЧ:

– Николай Маратович, расскажите, что обсуждалось на последней встрече Российско-белорусского экспертного клуба в Минске?

– Мы проводили конференцию Российско-белорусского экспертного клуба на базе и при поддержке газеты «Союзное вече». Мероприятие состоялось за день до начала Форума регионов России и Беларуси, в котором принимали участие президенты обеих стран. Поскольку темой Форума было гуманитарное пространство, то и мы на заседании нашего экспертного клуба говорили об этом. С коллегами из Национальной академии наук Беларуси, Академии управления при Президенте Республики Беларусь, других белорусских вузов мы обсуждали вопросы гуманитарного сотрудничества.

С нашей точки зрения, основные значимые проблемы в экономическом аспекте российско-белорусских отношений связаны в том числе и с нерешённостью вопросов сотрудничества в гуманитарной сфере. 

Старшее поколение, то есть люди, которые формировались ещё в Советском Союзе, знают цену опыту совместного государства, с одной стороны, и знают о его недостатках – с другой. 

Сейчас подрастает молодое поколение, которое учится в школах и вузах разных государств, учится по разным программам. И серьёзнейший вопрос заключается в том, как эти люди смогут взаимодействовать друг с другом? В какие руки попадёт наследство, которое сейчас находится в руках политических и бизнес-элит России и Беларуси, чьи представители в основном относятся к позднесоветской эпохе?

Данное беспокойство российской части экспертного клуба полностью поддержали белорусские коллеги. Они указали на то, что гуманитарное сотрудничество, развитие сотрудничества в сфере образования, обмены школьниками, студентами и преподавателями – это то, что является основой Союзного государства. А вовсе не кооперация, скажем, в области совместного производства картофелеуборочных комбайнов. Комбайны – это вторичное, а концепция гуманитарного сотрудничества первична. И если мы будем допускать ошибки, делать ставку на комбайны, грузовики, газ или что-нибудь ещё, забыв при этом про общие ценности и их формирование, нас ждут неизбежные проблемы. Может быть, не именно сейчас, но они появятся через относительно небольшое количество лет, когда наша возрастная группа так или иначе будет уходить со сцены и передавать молодёжи дела в рамках Союзного государства. Как будет вести себя эта молодёжь?

Сумеет ли она хотя бы сохранить уровень связи, контактов, дружбы в широком смысле, которая существует сейчас, или нет? Это принципиальный вопрос!

Хочу добавить, что экспертам, принимавшим участие в нашем заседании, приятно было услышать потом выступление спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Она в Минске подтвердила, что координация школьных программ является важной, важнейшей задачей.

– Какие шаги, на Ваш взгляд, должны прежде всего предпринять компетентные люди, занятые в гуманитарных сферах России и Беларуси, чтобы продвинуть сотрудничество на должный уровень?

– Должно быть более разнообразное и многоплановое сотрудничество. Не только президенты должны встречаться несколько раз в год, как и происходит, но и, условно говоря, химики должны встречаться с химиками, физики с физиками, журналисты с журналистами, врачи с врачами, школьники со школьниками. Иной раз мы сегодня видим, что программы обмена, которые реализуются в Москве или Санкт-Петербурге, Минске или Бресте, направлены куда угодно – на Австралию, Новую Зеландию, Чили или Аргентину. 

Мы находим новых зарубежных друзей, забывая о том, что и друзья, и соседи, и ближайшие родственники находятся совсем недалеко, совсем рядом. Про этот момент нельзя забывать, особенно в условиях внешних вызовов, которые мы имеем сейчас.

– Вы говорили про важность академического обмена. Наши школы и университеты понимают значимость этой миссии?

– Они готовы! Интерес такой есть. Хотя, разумеется, интерес общества к данной теме надо тоже развивать и поддерживать. Что нас объединяет? Высокий уровень школьного и высшего образования. За постсоветское время мы не растеряли гигантский потенциал, который нам достался от прошлого. В отличие от некоторых государств постсоветского пространства, где этот потенциал утерян. Но с Беларусью у нас есть база для сотрудничества. Следует подумать и о проекте сетевого университета для наших стран.

– В России часто воспринимают близкие отношения с Беларусью как должное, само собою разумеющееся. Россияне давно привыкли, что белорусы – друзья, братский народ, союзники, что подтверждается соцопросами. Может быть, поэтому гуманитарии и не понимают необходимости более тесных связей в достаточной мере?

– Вы абсолютно правильно поставили вопрос! Такое мнение есть, и оно довольно распространено как в России, так и в Республике Беларусь. Действительно, когда мы приезжаем в Минск, Брест или Витебск, мы находимся в той же комфортной среде, что и у себя дома. Аналогичная ситуация возникает с белорусами, приезжающими в Москву, Санкт-Петербург или Воронеж. Но на протяжении 25 лет Россия и Беларусь – это два разных государства. 

Два государства с различными законами – от Конституции до Налогового кодекса. Это различные хозяйственные практики.

Проблема заключается в том, что российские учёные и эксперты часто лучше представляют, что делается в США, Германии или даже Ирландии, чем то, что происходит в Беларуси или Молдове. В первом случае мы понимаем, что это совсем другое, и тратим годы на изучение. А в случае Беларуси очень часто эксперт думает: «Тут же всё одно и то же. Всё похоже». Но это не так. Процессы в России не всегда тождественны тому, что происходит в Беларуси. Поэтому лучше знать своего соседа и друга. Курс истории и географии России в белорусских школах и вузах, аналогичный предмет у нас. Вот это могло бы помочь людям, выбравшим общую судьбу.

– В Беларуси параллельно функционирует множество НКО и образовательных институтов, занимающихся гуманитарными вопросами, связанными со странами Балтии, Польши и другими зарубежными странами. Вас это беспокоит?

– Безусловно, идёт битва за умы. Там, где мы считаем, что всё и так хорошо, великолепно и мы и так друзья, – туда и идет серьёзное вложение денег Запада. Наши западные партнёры хотят, чтобы мы перестали быть друзьями с белорусами. На это тратятся очень большие инвестиции. К счастью, у нас пока действительно есть потенциал сотрудничества, который обрекает западные деньги на неэффективность. При этом именно научное сотрудничество с польскими, литовскими коллегами нам необходимо.

– Например?

– Великое княжество Литовское – это чья история? Литовская? Да, но и белорусская, польская, украинская, российская. Для начала бы неплохо обновить совместные российско-белорусские подходы к исследованию этого интересного исторического периода.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.