Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

7 посланий Грибаускайте Сейму и народу Литвы

Автор: Александр Носович

7 посланий Грибаускайте Сейму и народу Литвы

10.06.2016  // Фото: dcdn.lt

Президент Литвы Даля Грибаускайте выступила с традиционным годовым докладом в Сейме Литовской Республики. Портал RuBaltic.ru собрал 7 знаковых высказываний госпожи президента, посылающих очень важные месседжи народу Литвы.

Литовцы разочарованы в европейском выборе

Заявление Грибаускайте, которое сложно переоценить: «Голоса популистов, поощряющие настроения разочарования в евроатлантической интеграции, раздающиеся сомнения относительно будущего единой Европы, призывы дружить с агрессором, опасны нисколько не меньше, чем истребители недружественной страны над нашими головами». Подтекст этого заявления важнее самого заявления: г-жа президент косвенно признаёт, что в литовском обществе присутствуют «настроения разочарования в евроатлантической интеграции». То есть далеко не все литовцы довольны тем, к чему пришла Литва за годы интеграции в Евросоюз, НАТО и другие западные структуры. 

Не о такой Литве они мечтали на митингах «Саюдиса» и в «балтийской цепи», и от членства в НАТО и ЕС эта горькая пилюля слаще не становится.

Однако прислушиваться к этим настроениям нельзя, все, кто их поощряет, «популисты», а робкие предложения скорректировать политический курс и пересмотреть отношения с Россией – это «призывы дружить с агрессором» и проявления «гибридной войны», столь же опасные, как «истребители недружественной страны над нашими головами». «Тёмный властелин», как и положено мифологическому сознанию, по имени не называется, но всем понятно, о какой «недружественной стране» идёт речь.

Литва превратилась в застойное болото

«Литве будущего, стратегическим решениям или исчерпывающим структурным реформам уделяется всё меньше времени и энергии, – считает Даля Грибаускайте. – Период экономической стабильности, благоприятствующий шагу к качественно новому этапу развития государства, может быть потерян, если мы вовремя не заметим знаки, вызывающие беспокойство». 

Остаётся открытым вопрос: почему глава государства все эти годы не инициировала структурных реформ, не добивалась качественно нового рывка в развитии государства, а только молча наблюдала, как стагнация, словно болотная ряска, покрывает социально-экономическую и общественно-политическую жизнь Литовской Республики? 

Последние несколько лет г-жу президента интересовали только «геополитические игры» и «сдерживание русской угрозы», что же она теперь удивляется, что в Литве при президенте Грибаускайте торжествует застой?

Европа видит тяжёлое положение Литвы

«Прогресс Литвы в последние годы называет ограниченным и Европейская комиссия. Государство теряет стратегическое направление – во многих областях мы топчемся на месте и тонем в однодневной рутине», – заявила г-жа президент. Таким образом, Даля Грибаускайте была вынуждена признать, что европейские коллеги не испытывают ни малейших иллюзий по поводу «истории успеха» молодой прогрессивной демократии на берегу Балтийского моря. 

В Европе понимают, что Литва остаётся одной из самых бедных, неразвитых, депрессивных и запущенных стран Европейского союза.

Напомним, что в ежегодных аналитических записках Еврокомиссии о состоянии стран – членов ЕС Литву год от года ругают за высокий уровень безработицы, недопустимо низкий уровень жизни и отсутствие реформ в социально-экономической сфере. Признавать эту неудобную ситуацию – редкое для Грибаускайте проявление честности. Впрочем, она ведь считает, что во всём виновато правительство, а с неё и взятки гладки.

Литва останется осаждённой крепостью

«Сейчас, как никогда, важно сохранить курс на закрепление в ЕС и НАТО. Я ожидаю этого от будущего правительства, чтобы было разделение между Востоком и Западом», – объявила Грибаускайте. То есть на будущие осенние выборы в Сейм пусть никто не рассчитывает: последние три года президентства Дали Поликарповны до самого последнего дня Литва будет оставаться осаждённой крепостью, выполняющей геополитические функции «сдерживания России» и разделения Европы на Запад и Восток. Присутствие НАТО в стране будет только увеличиваться – Литва и дальше будет превращаться в вооружённый форпост. 

Ни о каком возобновлении диалога с Россией не может быть и речи: кто на это надеется, тот «агент Кремля», «рука Москвы» и «пятая колонна» со всеми вытекающими для него последствиями.

Народу по-прежнему будут врать

Президента Грибаускайте неоднократно ловили на, мягко говоря, неискренности в отношении избирателей. То г-жа президент в разных анкетах давала разную информацию о сроках своего членства в КПСС и участии в борьбе за независимость Литвы, то похвасталась «ростом экспорта» по итогам 2015 года, тогда как по статистике Eurostat Литва в прошлом году стала рекордсменом по падению экспорта среди 28 стран ЕС. Не стал исключением и нынешний доклад Сейму. «Союзники по НАТО услышали нас в Уэльсе, Берлине и Вашингтоне, мы надеемся на понимание и в Варшаве», – заявила Грибаускайте о призывах официального Вильнюса к дополнительной милитаризации Литвы. 

Напомним, что на саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года официальной целью литовской дипломатии было добиться от союзников отказа от Основополагающего акта 1997 года между Россией и НАТО и согласия на размещение в странах «Новой Европы» (включая Литву) постоянных сухопутных баз Североатлантического альянса. 

Литовская дипломатия в этом отношении потерпела сокрушительное поражение: проект размещения пяти баз НАТО в Польше, Румынии, Литве, Латвии и Эстонии большинством стран Альянса был отвергнут. Так как же союзники по НАТО «услышали» Литву в Уэльсе? Может, и Вильнюсский саммит «Восточного партнёрства» был успешным? Может, Даля Грибаускайте теперь – председатель Еврокомиссии?

Во всём виновато правительство

За несколько месяцев до выборов в Сейм Грибаускайте не упустила возможность ударить по правительству социал-демократов. Предметом особой критики главы государства стали государственные предприятия, которые работают неэффективно и становятся прибежищем для «партийных безработных». 

«39 государственных предприятий не платят в бюджет ни одного евро дивидендов. Наоборот, под прикрытием статуса важного для государства экономического проекта они гонятся только за привилегиями и льготами. На средства этих предприятий покупаются СМИ, они на много лет становятся прибежищем для партийных безработных, жён и тестей», – сказала Грибаускайте.

В частности, г-жа президент раскритиковала железнодорожного монополиста – «Литовские железные дороги» (Lietuvos gelezinkeliai), государственную компанию, которая исторически находится в очень тесных связях с Социал-демократической партией Литвы. Вывод для команды премьер-министра Альгирдаса Буткявичюса неутешителен: г-жа президент в очередной раз дала понять, что будет «топить» правящих социал-демократов перед выборами.

Все плохие, а я королева

Г-жа президент использовала годовой доклад в Сейме, чтобы рассказать о политической коррупции накануне парламентских выборов. «Освобождаясь от традиций [...] кумовства, когда интерес “свои – своим” превыше государственного, когда номенклатурная привилегия – это приложение к посту, а не проявление коррупции, когда раздавать “задания” по телефону можно даже судьям или редакторам, когда торговля влиянием – будни, мы делаем правильный, здоровый и судьбоносный поворот». Золотые слова! Осталось только примерить их на себя и спросить, кто же в Литве раздаёт судьям и редакторам «задания по телефону»? Не с площади ли Дауканто судьям, прокурорам, журналистам, экспертам поступают телефонные звонки с указаниями, что им говорить, как действовать, какие решения принимать? Многие литовские политики именно президента Грибаускайте обвиняли в использовании «телефонного права» – вплоть до того, что она якобы лично давала распоряжения, против кого открыть уголовное дело, а против кого – закрыть. Но Даля Поликарповна, похоже, считает, что она, как жена Цезаря, вне подозрений. Все вокруг могут быть коррупционеры, воры и бездари, ответственные за трагическое состояние сегодняшней Литвы, и только она, Богиня-Праматерь, ни за что не отвечает и может себе позволить всех критиковать.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо