Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

7 посланий Грибаускайте Сейму и народу Литвы

Автор: Александр Носович

7 посланий Грибаускайте Сейму и народу Литвы

10.06.2016  // Фото: dcdn.lt

Президент Литвы Даля Грибаускайте выступила с традиционным годовым докладом в Сейме Литовской Республики. Портал RuBaltic.ru собрал 7 знаковых высказываний госпожи президента, посылающих очень важные месседжи народу Литвы.

Литовцы разочарованы в европейском выборе

Заявление Грибаускайте, которое сложно переоценить: «Голоса популистов, поощряющие настроения разочарования в евроатлантической интеграции, раздающиеся сомнения относительно будущего единой Европы, призывы дружить с агрессором, опасны нисколько не меньше, чем истребители недружественной страны над нашими головами». Подтекст этого заявления важнее самого заявления: г-жа президент косвенно признаёт, что в литовском обществе присутствуют «настроения разочарования в евроатлантической интеграции». То есть далеко не все литовцы довольны тем, к чему пришла Литва за годы интеграции в Евросоюз, НАТО и другие западные структуры. 

Не о такой Литве они мечтали на митингах «Саюдиса» и в «балтийской цепи», и от членства в НАТО и ЕС эта горькая пилюля слаще не становится.

Однако прислушиваться к этим настроениям нельзя, все, кто их поощряет, «популисты», а робкие предложения скорректировать политический курс и пересмотреть отношения с Россией – это «призывы дружить с агрессором» и проявления «гибридной войны», столь же опасные, как «истребители недружественной страны над нашими головами». «Тёмный властелин», как и положено мифологическому сознанию, по имени не называется, но всем понятно, о какой «недружественной стране» идёт речь.

Литва превратилась в застойное болото

«Литве будущего, стратегическим решениям или исчерпывающим структурным реформам уделяется всё меньше времени и энергии, – считает Даля Грибаускайте. – Период экономической стабильности, благоприятствующий шагу к качественно новому этапу развития государства, может быть потерян, если мы вовремя не заметим знаки, вызывающие беспокойство». 

Остаётся открытым вопрос: почему глава государства все эти годы не инициировала структурных реформ, не добивалась качественно нового рывка в развитии государства, а только молча наблюдала, как стагнация, словно болотная ряска, покрывает социально-экономическую и общественно-политическую жизнь Литовской Республики? 

Последние несколько лет г-жу президента интересовали только «геополитические игры» и «сдерживание русской угрозы», что же она теперь удивляется, что в Литве при президенте Грибаускайте торжествует застой?

Европа видит тяжёлое положение Литвы

«Прогресс Литвы в последние годы называет ограниченным и Европейская комиссия. Государство теряет стратегическое направление – во многих областях мы топчемся на месте и тонем в однодневной рутине», – заявила г-жа президент. Таким образом, Даля Грибаускайте была вынуждена признать, что европейские коллеги не испытывают ни малейших иллюзий по поводу «истории успеха» молодой прогрессивной демократии на берегу Балтийского моря. 

В Европе понимают, что Литва остаётся одной из самых бедных, неразвитых, депрессивных и запущенных стран Европейского союза.

Напомним, что в ежегодных аналитических записках Еврокомиссии о состоянии стран – членов ЕС Литву год от года ругают за высокий уровень безработицы, недопустимо низкий уровень жизни и отсутствие реформ в социально-экономической сфере. Признавать эту неудобную ситуацию – редкое для Грибаускайте проявление честности. Впрочем, она ведь считает, что во всём виновато правительство, а с неё и взятки гладки.

Литва останется осаждённой крепостью

«Сейчас, как никогда, важно сохранить курс на закрепление в ЕС и НАТО. Я ожидаю этого от будущего правительства, чтобы было разделение между Востоком и Западом», – объявила Грибаускайте. То есть на будущие осенние выборы в Сейм пусть никто не рассчитывает: последние три года президентства Дали Поликарповны до самого последнего дня Литва будет оставаться осаждённой крепостью, выполняющей геополитические функции «сдерживания России» и разделения Европы на Запад и Восток. Присутствие НАТО в стране будет только увеличиваться – Литва и дальше будет превращаться в вооружённый форпост. 

Ни о каком возобновлении диалога с Россией не может быть и речи: кто на это надеется, тот «агент Кремля», «рука Москвы» и «пятая колонна» со всеми вытекающими для него последствиями.

Народу по-прежнему будут врать

Президента Грибаускайте неоднократно ловили на, мягко говоря, неискренности в отношении избирателей. То г-жа президент в разных анкетах давала разную информацию о сроках своего членства в КПСС и участии в борьбе за независимость Литвы, то похвасталась «ростом экспорта» по итогам 2015 года, тогда как по статистике Eurostat Литва в прошлом году стала рекордсменом по падению экспорта среди 28 стран ЕС. Не стал исключением и нынешний доклад Сейму. «Союзники по НАТО услышали нас в Уэльсе, Берлине и Вашингтоне, мы надеемся на понимание и в Варшаве», – заявила Грибаускайте о призывах официального Вильнюса к дополнительной милитаризации Литвы. 

Напомним, что на саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года официальной целью литовской дипломатии было добиться от союзников отказа от Основополагающего акта 1997 года между Россией и НАТО и согласия на размещение в странах «Новой Европы» (включая Литву) постоянных сухопутных баз Североатлантического альянса. 

Литовская дипломатия в этом отношении потерпела сокрушительное поражение: проект размещения пяти баз НАТО в Польше, Румынии, Литве, Латвии и Эстонии большинством стран Альянса был отвергнут. Так как же союзники по НАТО «услышали» Литву в Уэльсе? Может, и Вильнюсский саммит «Восточного партнёрства» был успешным? Может, Даля Грибаускайте теперь – председатель Еврокомиссии?

Во всём виновато правительство

За несколько месяцев до выборов в Сейм Грибаускайте не упустила возможность ударить по правительству социал-демократов. Предметом особой критики главы государства стали государственные предприятия, которые работают неэффективно и становятся прибежищем для «партийных безработных». 

«39 государственных предприятий не платят в бюджет ни одного евро дивидендов. Наоборот, под прикрытием статуса важного для государства экономического проекта они гонятся только за привилегиями и льготами. На средства этих предприятий покупаются СМИ, они на много лет становятся прибежищем для партийных безработных, жён и тестей», – сказала Грибаускайте.

В частности, г-жа президент раскритиковала железнодорожного монополиста – «Литовские железные дороги» (Lietuvos gelezinkeliai), государственную компанию, которая исторически находится в очень тесных связях с Социал-демократической партией Литвы. Вывод для команды премьер-министра Альгирдаса Буткявичюса неутешителен: г-жа президент в очередной раз дала понять, что будет «топить» правящих социал-демократов перед выборами.

Все плохие, а я королева

Г-жа президент использовала годовой доклад в Сейме, чтобы рассказать о политической коррупции накануне парламентских выборов. «Освобождаясь от традиций [...] кумовства, когда интерес “свои – своим” превыше государственного, когда номенклатурная привилегия – это приложение к посту, а не проявление коррупции, когда раздавать “задания” по телефону можно даже судьям или редакторам, когда торговля влиянием – будни, мы делаем правильный, здоровый и судьбоносный поворот». Золотые слова! Осталось только примерить их на себя и спросить, кто же в Литве раздаёт судьям и редакторам «задания по телефону»? Не с площади ли Дауканто судьям, прокурорам, журналистам, экспертам поступают телефонные звонки с указаниями, что им говорить, как действовать, какие решения принимать? Многие литовские политики именно президента Грибаускайте обвиняли в использовании «телефонного права» – вплоть до того, что она якобы лично давала распоряжения, против кого открыть уголовное дело, а против кого – закрыть. Но Даля Поликарповна, похоже, считает, что она, как жена Цезаря, вне подозрений. Все вокруг могут быть коррупционеры, воры и бездари, ответственные за трагическое состояние сегодняшней Литвы, и только она, Богиня-Праматерь, ни за что не отвечает и может себе позволить всех критиковать.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.