Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Карьерные перспективы младшего Ландсбергиса: сценарии эволюции

Автор: Андрей Стариков

Карьерные перспективы младшего Ландсбергиса: сценарии эволюции

10.06.2016  // Фото: ru.rfi.fr

Габриэлюс Ландсбергис – молодой и перспективный политик, внук звёздного Витаутаса Ландсбергиса, «архитектора» литовской независимости. В 32 года стал депутатом Европарламента, в 33 – лидером одной из системообразующих партий Литвы. Впереди новые карьерные высоты. Портал RuBaltic.Ru предлагает четыре сценария дальнейшего профессионального пути молодого Габриэлюса и оценивает их значение для внутренней и внешней политики Литвы.

Who is mister L?

Габриэлюс Ландсбергис – внук «отца литовской демократии» Витаутаса Ландсбергиса, выпускник Института международных отношений и политических наук. В 20 лет юный Габриэлюс приходит в МИД Литвы и, как гласит официальная биография, начинает готовить любимую им республику к вступлению в Евросоюз. Работал в дипкорпусе при канцелярии президента, в посольстве Литвы в Бельгии. 

В 2011 году возвращается на родину, где сразу же попадает в команду тогдашнего премьера Андрюса Кубилюса.

В 2014 году неожиданно стартует первым номером от списка консерваторов на выборах в Европарламент, отодвигая самых известных представителей партии. Избирается благодаря звёздной фамилии звёздного dedule и агрессивной антироссийской повестке. Год спустя получает в наследство от деда партию. Избрание Габриэлюса председателем «Союза Отечества – Христианских демократов Литвы», по всей видимости, стало результатом неформального соглашения между бывшим главой партии Кубилюсом и Витаутасом Ландсбергисом, сумевшими на пару склонить к принятию такого решения большую часть однопартийцев. Сегодня Ландсбергис-младший продолжает взращиваться именитым дедушкой для высших политических должностей. Для молодого политика все дороги открыты…

Габриэлюс Ландсбергис

Пост спикера Сейма мог бы стать для младшего Ландсбергиса некоторым сдерживающим элементом в его неустанной борьбе с Россией. Подобная должность, помимо политического наполнения, предполагает решение определённых административных задач: надзор за соблюдением регламента, оглашение результатов голосования. В общем, модерирование законотворческого процесса. Главная функция спикера – добиться эффективной работы парламента. 

Дело трудоёмкое. Свободного времени на выпады в адрес восточного соседа может и не остаться.

Спикер Сейма, однако, остаётся видной политической фигурой и наделён полномочиями, недоступными рядовым депутатам. Спикер выступает представителем парламента в общении с другими ветвями власти, в значительной степени способен влиять на ход законотворческого процесса. На этом посту молодой Габриэлюс логичным образом продвигал бы интересы собственной партии и её патрона президента Грибаускайте, потихоньку помогая «ландсбергистам» узурпировать власть. Внутриполитические махинации любят тишину, поэтому антироссийских выкриков в речах спикера Сейма Литвы Габриэлюса Ландсбергиса стало бы значительно меньше.

Премьер-министр

К моменту повторной инаугурации Дали Грибаускайте в литовской политической системе практически окончательно стёрлись всякие различия между двумя системообразующими партиями – социал-демократами Альгирдаса Буткявичюса и консерваторами, лидером которых ныне является молодой Габриэлюс Ландсбергис. Противоречия между соцдемами и «ландсбергистами» отныне не связаны с идеологией или политической повесткой, но лишь с переделом сфер влияния и карьерными амбициями партийных функционеров. Избрание внука звёздного dedule премьером поставило бы финальный аккорд в единении двух полюсов литовского политландшафта, что означало бы конец литовской политики как таковой. Сквозь годы независимости и поколения политиков перекрасившиеся коммунисты Витаутас Ландсбергис и Даля Грибаускайте вернули бы с помощью молодого Габриэлюса de facto однопартийную систему: идейная и политическая монополия, репрессии инакомыслящих с помощью спецслужб, передел госдолжностей методом внутрипартийных договорённостей. Всё по методичкам КПСС. 

Литовский народ в этой формуле, конечно же, остаётся за скобками.

Избрание Габриэлюса Ландсбергиса премьером запустило бы стремительный процесс трансформации литовской условно демократической республики в «Северную Корею ЕС». Подобные изменения сопровождались бы запредельной русофобской риторикой, ведь эмиграцию, отсутствие образа будущего, политическую коррупцию и «закручивание гаек» надо как-то объяснить.

Но мы-то знаем: виноват во всём Путин.

При такой трансформации Литва обречена на «огораживание»: отношения со всеми соседями будут бесповоротно испорчены, а Брюссель предпочтёт дистанцироваться от маленькой сумасбродной восточноевропейской республики.

«Его Экселенция» Президент Литовской Республики

Постаревший «отец литовской демократии» поэт и музыкант Витаутас Ландсбергис так и не смог стать президентом новой Литовской Республики, хотя очень этого хотел. Так, может быть, получится у внука? Покровитель президента Грибаускайте и постоянный гость дворца на Дауканто Ландсбергис-старший, оказывающий на «Её Превосходительство» известное влияние, наверняка подскажет своей прилежной ученице фамилию наиболее предпочтительного преемника. Проблемы с возрастным цензом в этом случае, думается, вопрос решаемый. Партийные старожилы консерваторов стерпели попадание тогда ещё никому не известного 32-летнего Габриэлюса в Европарламент, скрепя сердце приняли его на посту руководителя партии. Вот и на президентских выборах, сделав для проформы недовольную мину, поддержат своего. 

Так что и Конституцию, определяющую, что президентом может быть лицо не моложе 40 лет, для внука звёздного dedule подправят.

Избрание Габриэлюса президентом означает логичное продолжение сегодняшнего курса Литвы на международной арене. Как старший Ландсбергис нашёптывает внешнеполитические рецепты своей протеже Грибаускайте, так будет нашёптывать их и внуку. Вот только «террористическое государство» и прочие метафоры в адрес восточного соседа наверняка будут звучать почаще. Удаль молодецкая, чего уж тут…

Гриша Ландсбергис – русофил

Мимикрия в прибалтийской политике – дело житейское. Коммунистические одежды меняются на националистические, националистические – на евроатлантистские. Вдруг и молодой Габриэлюс завтра проснётся каноническим русофилом. Чем чёрт не шутит…

Купит майку «Супер Путин» под стать латвийскому композитору и национал-реакционеру Иманту Калниньшу, активисту латвийского «Народного фронта» и пятикратному депутату Сейма, и увидит в «восточном диктаторе» спасителя от европейского мракобесия. Да ещё и любовью к Лукашенко проникнется за «сильную руку».

В таком случае младшему Ландсбергису уготована судьба литовского изгоя или роль гонимого официальным Вильнюсом Альгирдаса Палецкиса. Благодаря звёздной фамилии, некогда «перспективного» Габриэлюса порой будут демонстрировать СМИ в качестве местного фрика, однако о серьёзной политической карьере придётся забыть.

Портал RuBaltic.Ru предлагает читателям высказаться в комментариях за один из сценариев развития карьеры младшего Ландсбергиса или предложить свой вариант, если имеющиеся в наличии покажутся недостаточно реалистичными.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!