Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Грибаускайте начинает атаку на правительство

Автор: Сергей Рекеда

Грибаускайте начинает атаку на правительство

10.06.2014  // Фото: iq.lt

Литовские СМИ обнародовали информацию о подготовке президентурой Литвы изменений в правительстве. Полный список «жертв Грибаускайте» не называется. Ясно лишь, что под удар попадут, прежде всего, «вражеские руки» Варшавы и Москвы.

После избрания президента, согласно литовскому законодательству, должен следовать роспуск правительства и формирование нового кабмина по инициативе нового руководителя страны. Обычно это просто формальность, однако в нынешней ситуации политическая традиция может стать серьезным инструментом для переформатирования властной вертикали в Литве. Незадолго до выборов о такой перспективе заявляли как литовские эксперты, так и внешние, польские и российские, наблюдатели.

В мае о возможных изменениях в коалиции уже открыто заговорили на самом верху, однако премьер Буткявичюс робко настаивал на прежнем составе кабмина: «Думаю, что после выборов мы с партнерами по коалиции обсудим этот вопрос. Спрошу партнеров по коалиции, довольны ли они своими министрами. Мое мнение, что они уже набрали опыт. Те, кому его не хватало. Думаю, что сейчас было бы их неправильно менять».

И, действительно, после выборов стали один за другим запускаться пробные шары, которые должны были придать толчок процессу переформатирования правительства. Удобным подспорьем в этом деле оказались выборы в Европейский парламент, в результате которых литовские консерваторы буквально на последних процентах подсчета голосов вдруг вырвались из аутсайдеров выборов на первое место и заявили, что это отличный повод пересмотреть состав правящей коалиции. Лидер СО-ХДЛ А.Кубилюс, намекая на желаемый состав новой коалиции, на пресс-конференции после выборов в ЕП напомнил журналистам о том, что его партия уже работала в одном правительстве с социал-демократами, так что такой вариант консерваторов вполне бы устроил.

Но вряд ли такой вариант устроил бы самих соцдемов, в рядах которых прекрасно понимают, что в таком правящем союзе им достанется лишь роль ведомых младших братьев.

А потому сразу после переизбрания Грибаускайте Буткявичюс поспешил «застолбить» свою «красную линию» в этом вопросе. На следующий день после второго тура президентских выборов лидеры правящих партий обсудили в правительстве свои совместные перспективы, после чего премьер заявил, что доволен всеми министрами, а потому «коалиция продолжает работу и работает стабильно». Но после встречи с самой Грибаускайте этот оптимизм Буткявичюса начал постепенно пропадать: сначала он оказался недоволен компетентностью вице-премьеров, некоторых из которых решил заменить, а затем заявил, что смениться в ближайшее время могут и сами министры.

Кто же попадет в опалу в первую очередь? Открыто об этом пока не говорит никто, однако сигналы, посылаемые литовскими СМИ, довольно точно указывают на партийную принадлежность будущих жертв – Партия труда и Избирательная акция поляков Литвы. Такой выбор вовсе неудивителен, если учитывать, что Грибаускайте изначально видела в этих политических силах «руки» собственных «соседей-врагов», России и Польши, и всегда выступала против наличия этих партий в правительственных рядах. И если от самих партий в правящей коалиции избавиться не удастся, то можно хотя бы частично «вычистить» министерские кабинеты от этой «скверны», окончательно ослабив их положение в коалиции. К тому же полное удаление с поля этих партий может нарушить некоторые планы самой Грибаускайте. Так, например, министр энергетики Ярослав Неверович был назначен на этот пост специально с целью налаживания энергетического партнерства Литвы с Польшей. И пока г-н Неверович не актуализирует национальный вопрос поляков в Литве, он для президентуры вполне лояльный и эффективный менеджер. К тому же вполне управляем: после личной встречи с Грибаускайте 9 июня министр тоже вдруг заговорил о готовности «укреплять способность и компетентность» своей команды.

Фактически Грибаускайте уже начала переформатирование правительства, правда, пока этот процесс носит кулуарный характер, и завершится он, по всей видимости, лишь публичными кадровыми решениями после инаугурации Дали Поликарповны.

И хотя под удар попадут, прежде всего, традиционно критикуемые президентом литовские поляки и «трудовики», в сложном положении оказываются и социал-демократы. Чтобы отстоять интересы своей партии, Буткявичюс будет вынужден защищать от аппетитов президентуры партнеров по коалиции. Такой сценарий премьеру может быть интересен хотя бы уже тем, что в этом случае правительство начинает представлять собой какой-никакой, но центр силы, а значит, в политической системе Литвы начинает формироваться хрупкая, но все же система сдержек и противовесов.

Однако предыдущий опыт Буткявичюса в качестве личного политического флюгера Грибаускайте указывает на большую вероятность обратного сценария, когда соцдемы фактически сдают позиции своих партнеров по коалиции президентуре и не вмешиваются в политическую расправу над Партией труда и Избирательной акцией поляков Литвы. В данном случае соцдемы, конечно, не вступают в конфликт с президентом страны. Но есть в этом сценарии и один серьезный минус для СДПЛ – закончив с «поляками», «трудовиками» и «паксистами», у Грибаускайте не останется никаких сдерживающих факторов для того, чтобы заняться и судьбой литовских социал-демократов.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.