Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Беженцы подорвали европейскую солидарность

Автор: Александр Шамшиев

Беженцы подорвали европейскую солидарность

10.06.2015  // Фото: http://vnews.agency

Из-за революций и войн на Ближнем Востоке и в Африке сотни тысяч беженцев с моря штурмуют европейские берега. Старой Европе надоело справляться в одиночку, поэтому она решила попросить помощи у своих собратьев с Востока... и получила отказ.

Ситуация с беженцами в Европе удручающая. В 2014 году количество прошений о предоставлении политического убежища достигло рекордной отметки в 600 тысяч. По данным ООН, в этом году 60 тысяч человек пытались пересечь Средиземное море в поисках лучшей жизни. Более 1800 из них погибло во время рискованного путешествия. Всего 219 тысяч человек осели в Евросоюзе в 2014 году, за прошедшие январь-апрель прибыло еще 46 тысяч беглецов от разрухи и ужасов войны. Большинство из них приплыли из раздираемых конфликтами Сирии и Ливии. Остальные спасаются из Сомали, Эфиопии, Эритреи, Мали, Ирака и Афганистана.

Право беженца на политическое убежище в иностранном государстве — одно из основополагающих прав человека. Оно закреплено во Всеобщей декларации прав человека 1948 года и в Конвенции ООН о статусе беженцев 1951 года. Внутри ЕС прием беженцев регулировался Дублинской конвенцией 1990 года и заменившими ее регламентами «Дублин II» и «Дублин III», прописывающими определенные обязанности членов ЕС по рассмотрению заявок на политическое убежище. Основная масса из них ложилась на так называемые «первые страны» — государства, на территорию которых беженец попадал изначально.

Резкий наплыв беженцев в результате Арабской весны и последующих войн наглядно продемонстрировал огромную диспропорцию в «дублинской системе». В подавляющем большинстве случаев «первыми странами» для причаливающих сирийцев и африканцев оказываются Италия, Греция и Мальта. К ним добавляются Франция, Германия, Швеция и Австрия — государства, куда беженцы впоследствии предпочитают ехать за убежищем. Расчеты Еврокомиссии показали, что 90% всех беглецов принимают 10 членов ЕС (из 28), а обработка 72% заявок на убежище в Евросоюзе приходится на пять стран.

Чтобы решить проблему, Еврокомиссия во главе с Жаном-Клодом Юнкером предложила равномерно разделить бремя по приему и обустройству беженцев между всеми членами союза. Юнкер призвал к солидарности. Действительно, отдельные страны вроде Италии буквально задыхаются от нескончаемого потока беженцев, пока другие собратья по европейскому дому прохлаждаются в сторонке. Хотя соблюдение прав человека считается святой обязанностью и общим делом Евросоюза. Поэтому Еврокомиссия предложила усовершенствовать Общую европейскую систему убежища по принципу «разделения ответственности».

В Плане действий по миграции Еврокомиссии предлагается перейти от распределения беженцев по странам на добровольной основе к квотам по их перемещению и расселению. Квота на каждую страну рассчитывается исходя из ее ВВП, численности населения, уровня безработицы и количества уже принятых беженцев. Всего по квотам в государства-члены ЕС предполагается переместить 40 тысяч человек, находящихся в Италии и Греции. Все страны вдобавок должны будут суммарно принять 20 тысяч человек, которые получат статус беженца в будущем в соответствии с «единой европейской клятвой». Приоритетными регионы, откуда будут брать беженцев — Северная Африка, Ближний Восток и район полуострова Африканский Рог.

Отдельной строкой от Еврокомиссии любезное приглашение принять участие в коллективном спасении беглецов получили и «ассоциированные» члены ЕС, такие как Украина.

«Солидарность идет рука об руку с ответственностью», — напомнил первый зампредседателя Еврокомиссии Франц Тиммерманс. «Это — вопрос справедливости, — добавил австрийский канцлер Вернер Файман. — Убежище — не акт милосердия, а право человека».

Предложение мгновенно вызвало разногласия. Германия, Франция, Италия и Испания в целом поддержали систему квот, но предложили ввести иную формулу расчета. В совместном заявлении Берлин и Париж выступали за ответственность и солидарность и попросили во главу угла ставить не экономику страны-реципиента, а усилия, которые страна уже приложила по приему беженцев. Так, немцы попросили учесть, что их МВД за три года выдало гуманитарные визы 34 тысячам сирийцев. В прошлом году Германия предоставила убежище 47,5 тысячам человек, Франция — 20,6 тысячам.

Из Старой Европы против квот ожидаемо высказалась Великобритания. Соединенное Королевство многие десятилетия ведет политику оговорок и уклонения от многих элементов евроинтеграции, будь то отказ от введения евро или неучастие в Шенгенской зоне. Премьер-министр Дэвид Камерон давно критикует правила ЕС по миграции и согласился до конца 2017 года инициировать национальный референдум о возможности выхода из Евросоюза. Таким образом, правительство консерваторов смогло не только перетянуть голоса евроскептиков, но и получить дополнительный стимул торговаться в Брюсселе. Последовательная позиция Британии по отстаиванию своих интересов привела к тому, что она во многом оказалась за бортом плана Еврокомиссии. Квоту на перемещение ей вообще не насчитали, а квоту на расселение оформили как рекомендацию.

На восточном фронте активнее всех на квоты по беженцам ополчилась Прибалтика. В соответствии с двумя квотами, Литве приписали прием 710 человек, Латвии — 737, Эстонии — 1064.

Меньше досталось только Кипру, Словении и крохотной Мальте с Люксембургом. Политики и чиновники трех балтийских стран восприняли идею в штыки. Аргументы в ход шли самые разнообразные. Еще до раздачи квот экс-глава эстонского МИД, ныне евродепутат Кристийна Оюланд, вовсе усмотрела в беженцах угрозу «белой расе» и призывала запретить им пересекать Средиземное море, посетовав на «политкорректные слюни». Министр здравоохранения Латвии Гунтис Белевич начал страшить эболой (подавляющее большинство людей бежит в Евросоюз из регионов, где серьезных вспышек эболы не наблюдалось).

Прибалтийские республики принялись дружно наперебой доказывать Еврокомиссии, насколько они на самом деле маленькие и незначительные на фоне других членов ЕС, как в экономическом измерении, так и в плане населенности. Капля в европейском море. Следовательно, с несколькими сотнями беженцев им не справиться. К тому же, их мало просто принять, их нужно содержать. Денег на это нет. И культура не готова. «Мы не готовы принимать столько беженцев ни материально, ни в плане культуры. Если нам принять столько беженцев, то их некуда будет поселить. Латвии 5—6 млн евро придется отложить, чтобы построить для них жилье», — возмутился латвийский евродепутат Артис Пабрикс, добавив: «Если мы сейчас примем этих 737 беженцев, нам потом еще больше пришлют». Его слова подтвердил руководитель МВД Рихард Козловскис: «Мы к такому не готовы». Касательно денежной стороны вопроса стоит добавить, что Еврокомиссия планирует направить на реализацию амбициозного плана 50 миллионов евро только за первый год. Латвии прочат по 6 тысяч евро за беженца, но, по мнению премьера Лаймдоты Страуюмы, этого недостаточно.

Несмотря на сильную озабоченность нарушениями прав человека в различных уголках мира (в особенности — у соседей), с конца 90-х Латвия дала политическое убежище всего 65 беженцам, Эстония — 108. По сравнению с другими странами ЕС — мизерные цифры. Впрочем, протестуя против принудительных квот, литовский президент Даля Грибаускайте решила похвастаться: «Наше государство предоставило убежище более чем 400 иностранцам, основная часть которых прибыла из Украины, Грузии и России» (пример такого беженца — сын чеченского боевика Джохара Дудаева Авлур, живущий в Литве под именем Олег Давыдов). Интересно, что с аналогичным аргументом «против» не выступила Польша (хотя у нее тоже нашлись претензии к квотам), при том, что поляки давно принимают куда больше беженцев с Украины и, по специальным программам, принимают сирийских христиан, бегущих от «Исламского государства». И при том, что Литва пару месяцев назад приостановила прием украинцев, намекнув, что им на исторической родине должно быть, где укрыться, а ранее грозилась выдворить украинского журналиста-беженца Анатолия Шария за «антиукраинскую позицию».

Поэтому премьеру Альгирдасу Буткявичюсу пришлось сообщить, что Литва готова сверху принять 30-40 человек, не больше. Его эстонский коллега Таави Рыйвас назвать свою допустимую цифру приема беженцев отказался, потому что «если сейчас четко обозначить эту позицию, Эстония сама лишит себя возможности дальнейшего маневра [перед Еврокомиссией]». Но согласился со Страуюмой и Буткявичюсом, что квота для страны неподъемная. Остается надеяться, что, как выразилась Кристина Каллас из Эстонского совета по беженцам, из-за трудностей с социальной адаптацией и низкой зарплатой сирийцы с эритрейцами добровольно уедут из Эстонии на Запад в поисках лучшей доли.

Споры вокруг судьбы беженцев показали, что европейская солидарность — вещь зыбкая и хрупкая, когда Евросоюз сталкивается с реальными вызовами.

Прибалтийские республики отказались разделить ответственность по приему беженцев с другими членами ЕС и поучаствовать в благородной миссии спасения по нескольку сот арабов с африканцами, ссылаясь на собственную малонаселенность. Для сравнения, в прошлом году в Дании (6,5 млн человек) убежище получили 5765 беженцев, в Норвегии (5,1 млн) — 5865, в Швеции (9,1 млн) — 33 тысяч, в Швейцарии (8,1 млн) — 15,6 тысяч. Бедная Греция приютила 3850 человек.

Евросоюз задумывался как организация, где солидарно делятся не только блага, но и обязанности, о чем и пыталась напомнить Еврокомиссия. Литва, Латвия и Эстония очень активно вовлекают партнеров по ЕС в собственную повестку дня, когда это касается раздачи грантов и программ по получению евроденег, введения евро с отменой виз, либо когда нужно задействовать общую политику в сфере безопасности по отражению «российской угрозы» или помощи Украине. Однако помощь Италии, Германии и Италии в трудную минуту не нашла аналогичного отклика у балтийских политиков.

«Почему Латвия ноет из-за беженцев?», — задался вопросом Алекс Коулз, автор англоязычного блога Life in Riga («Жизнь в Риге»). Испытав явный ценностной диссонанс, он посоветовал жителям Латвии вспомнить, когда в результате Второй мировой войны десятки тысяч латышей (как и литовцев, и эстонцев) переплывали Балтику, ища спасения у шведских берегов, бежали в Западную Европу и находили новое пристанище в США.

«Не у одной Литвы такая позиция. Литва, Латвия, Эстония, страны Вышеградской группы, примечательно, что страны, которые последними присоединились к ЕС, на самом деле демонстрируют меньшую солидарность, — раздосадовано посетовал на соотечественников литовец Поливас Андрюкайтис, еврокомиссар по вопросам здравоохранения и безопасности продуктов. — Когда нужны дополнительные средства для ликвидации африканской чумы свиней, тогда эти страны звонят в Брюссель, а когда нужно увидеть, что трагически гибнут люди и Средиземное море превращается в кладбище, тогда солидарность не действует, потому что «мы не можем».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо