Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Евросоюз обрушился на Прибалтику с критикой из-за беженцев

Автор: Александр Носович

Евросоюз обрушился на Прибалтику с критикой из-за беженцев

10.08.2016  // Фото: regnum.ru

Тема беженцев из Азии и Африки вновь столкнула брюссельскую бюрократию со странами Балтии. Еврокомиссия критикует Прибалтику за «непомерные» требования к беженцам и требует принимать в Литве, Латвии и Эстонии всех мигрантов, которых им присылают.

В прошлом году в единой «европейской семье» произошло невероятное: страны Прибалтики пошли против «генеральной линии партии» и отказались принимать у себя беженцев из Азии и Африки, квоты на размещение которых им навязал Евросоюз. Понять Литву, Латвию и Эстонию немудрено: Брюссель замахнулся на их святая святых – этническую стерильность Прибалтийских государств.

Местные этнократы столько лет выдавливали из своих стран «русских оккупантов», столько лет защищали свои титульные языки, словом, столько лет боролись за то, чтобы Литва была исключительно литовской, Латвия – латышской, Эстония – эстонской, что после всех этих усилий требование размещать у себя арабов с африканцами было просто издевательством. Даже дисциплинированная, во всём послушная указаниям сверху Прибалтика, руководители которой всегда гордились званием «золотого ребёнка», с которым никогда не возникает проблем и который послушно выполняет все рекомендации старших, не могла такого стерпеть.

Однако прибалтийский бунт против беженцев закончился, толком не начавшись. Весной 2015 года страны Балтии отказывались вовсе принимать у себя выходцев из Азии и Африки, а к осени уже согласились принять в несколько раз больше беженцев, чем Брюссель от них требовал весной. В июне президент Литвы Даля Грибаускайте с суровой мужской решительностью сказала как отрезала, что Литва примет 250 человек и ни арабом больше, а в сентябре та же Даля Грибаускайте с той же мужской решительностью сказала как отрезала, что Литва согласна разместить 1107 человек. Покорно согласились на повышенные квоты и Латвия с Эстонией.

Ничего не поделаешь: даже необходимость блюсти этническую чистоту в национальных Литве, Латвии и Эстонии отступает перед отсутствием реального суверенитета и зависимостью прибалтийских экономик от дотаций из фондов ЕС. Поэтому год назад прямой бунт Прибалтики против Брюсселя провалился сразу и с позором.

Теперь, похоже, провалилась п попытка прибалтийских политиков схитрить и пойти в обход, не пустив к себе беженцев с помощью завышенных требований к выходцам из Азии и Африки, – Еврокомиссия за такой саботаж «европейской солидарности» в миграционной политике обрушилась на Литву, Латвию и Эстонию с резкой критикой.

«В Брюсселе говорят, что три Прибалтийские страны без достаточных на то оснований игнорируют переселение просителей убежища, которые не в состоянии удовлетворить непомерные "балтийские" требования», – пишет интернет-ресурс Baltic Times. По данным издания, правительства Литвы, Латвии и Эстонии хотят принимать у себя из всех беженцев только семейные пары с детьми и образованных лиц со знанием иностранных языков и опытом работы.

Представитель Еврокомиссии Кристина Лиепиня заявила, что позиция стран Балтии «основывается на логике, известной только им самим, и не соответствует международным стандартам в области прав человека». «Есть только два критерия, на основании которых кому-либо может быть отказано в предоставлении убежища или переселении в Европе: если человек представляет собой угрозу для безопасности других людей, в частности местного общества, а также если он представляет угрозу для международной безопасности», – говорит Лиепиня.

Для первых лиц Литвы, Латвии и Эстонии, мечтающих о высоких постах в Еврокомиссии, критика этой самой Еврокомиссии – тяжёлый удар. Их обходной маневр не сработал, жульничество с особыми требованиями к потенциальным жителям Прибалтики не осталось незамеченным. И едва ли останется безнаказанным. Иначе что же получается? Тянущая на своей шее всю Европу Германия принимает всех беженцев без исключения, включая исламских террористов со справками о шизофрении из сумасшедшего дома, а прибалтийские паразиты кочевряжатся, да ещё как – требуют от мигрантов дипломы о высшем образовании, знание языков и опыт работы по специальности! Они бы ещё учёную степень требовали и рекомендательные письма с двух последних мест работы.

За такую наглость с прибалтийских правительств, во всех иных вопросах громче остальных призывающих проявлять «европейскую солидарность» и сохранять «европейское единство», ещё взыщется. Взыщется в том числе принуждением держать у себя ещё больше мигрантов, чем Литву, Латвию и Эстонию уже обязали принять. Но дело не только в санкциях за наглость и нечестную игру. В условиях резко возросшей в последние недели в Европе террористической активности (и просто уличной преступности) с участием мусульман-мигрантов, закономерная реакция евробюрократии и стран ЕС – ограничить свободу передвижения в Шенгенской зоне лицам со статусом беженца.

То есть Прибалтику не только заставят принять у себя тысячи беженцев – последних ещё и заставят безвылазно сидеть в Прибалтике, никуда не отлучаясь.

Так что Вильнюсу, Риге и Таллину скоро вновь придётся делать выбор между сохранением к себе хорошего отношения в Брюсселе и защитой своих национальных интересов, к числу которых объективно относится недопущение в вымирающие Литву, Латвию и Эстонию потока африканцев и арабов. Хитростью защитить свои интересы не получилось, теперь остаётся либо идти на принцип и прямо отказываться от приёма мигрантов, либо уныло соглашаться на «европейскую солидарность».

Польша на днях свой выбор сделала, выступив против «принудительного переселения» к себе иммигрантов. Однако поляки и раньше неоднократно заявляли, что не видят возможности размещать в своей стране беженцев, официальная Варшава последние полгода находится в состоянии вялотекущего конфликта с Еврокомиссией, да и потом, все 12 лет членства в ЕС (и предшествовавшие им 10 лет переговоров о вступлении в ЕС) Польша славилась исключительной строптивостью и непреклонностью в деле отстаивания своих интересов. Интересы Польши или хорошее отношение к полякам в Брюсселе – такого выбора для Варшавы никогда даже близко не было: поляки готовы гнуть свою линию и создавать головную боль брюссельской бюрократии до бесконечности, и что о них думают в Брюсселе за их спиной, их совершенно не волнует.

Совсем другое дело – Прибалтика. Местные политики очень любят «европейскую солидарность» и её проявление даже во вред себе, не говоря уже о вреде для других стран ЕС. Экономическое развитие своих стран они видят в выбивании в Брюсселе дополнительного финансирования на свои проекты из еврофондов, а сами стремятся перебраться в Брюссель на работу.

А раз так, то ничего не поделаешь: придётся им принимать в своих странах пакистанцев с сирийцами.

Один раз Литва, Латвия и Эстония уже сдались и пошли на это – будут сдаваться и впредь. И никакими хитроумными ухищрениями с согласием размещать у себя только дипломированных магистров философии с дополнительным музыкальным образованием по классу арфы Прибалтика в Европейском союзе никого не обманет.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.