Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Прибалтийские политики продолжают сомневаться в лояльности русскоязычных

Автор: Лайма Каце

Прибалтийские политики продолжают сомневаться в лояльности русскоязычных

10.08.2016  // Фото: dcdn.lt

Недоверие к иному, пусть и ближнему, заставляет национально озабоченных политиков сомневаться в лояльности нацменьшинств государству проживания. В июне этого года в Литве провели очередное социологическое исследование, чтобы выяснить, готовы ли местные русские защищать страну с оружием в руках в случае российской агрессии.

«Лояльны ли прибалтийские русские своим странам?» – с нездоровой периодичностью вопрошают рулевые Латвии, Эстонии и Литвы после начала украинского кризиса. Когда путинские МиГи сядут в Риге, а танки войдут в Нарву, в кого будут стрелять русскоязычные? Встанут ли они на защиту своей прибалтийской Родины? А может, сами будут проводниками российской агрессии, как в Крыму? Подобные спекулятивные вопросы не дают покоя «ястребам» Прибалтики, всерьёз собравшимся воевать с восточным соседом. Чтобы выяснять, как могут повести себя эти русские, в странах Балтии регулярно проводятся разнообразные социологические замеры. В июне этого года один из таких замеров был сделан в Литве. Компания Baltijos tyrimai опросила 500 поляков, русских и представителей других национальных меньшинств. На вопрос, обороняли бы они свою страну в случае внешней агрессии, 64,8% респондентов ответили положительно. О защите Литвы лица других национальностей думают так же, как все жители Литвы, комментирует результаты исследования заместитель директора Baltijos tyrimai Ромас Мачюнас. 

Нацменьшинства оказались не менее патриотичны, чем «титульные».

В прошлом году тем же вопросом были озабочены в Латвии. Здесь уровень патриотизма оказался несколько меньше: лишь 40% жителей готовы с оружием в руках встать на защиту страны, притом что среди русскоязычных этот показатель составил только 27,8%. Национально мыслящие политики обеспокоились.

Напрасно.

Здравые западные товарищи не раз твердили прибалтам о лояльности местных русских, призывая относиться к иноязычным соотечественникам с большим доверием. Вот и на днях, 7 августа, в немецком общенациональном еженедельнике Die Welt выходит статья Алана Позенера под заголовком «Путин обломает о Прибалтику зубы». Материал жёсткий, неприятный, к России автор едва ли питает тёплые чувства. Но в отличие от агрессивной военщины, наращивающей себе бюджет под рассказы о «зелёных человечках» в Нарве и Даугавпилсе, Позенер успокаивает прибалтов. «Обида на неравное обращение, ностальгия по советской эпохе, а также пренебрежительное отношение к ''культуре фермерства'' в Эстонии, Латвии и Литве очень сильно осложняют интеграцию русских. (…) Ситуацию усугубляет ещё и то, что русские зачастую работают в старых и неэкологичных отраслях промышленности, которым угрожает глобализация, предписания ЕС по защите окружающей среды и сильный евро», – пишет немецкий корреспондент. В контексте этого Позенера справедливо поражает «относительная миролюбивость и лояльность русского меньшинства». 

Разыграть этническую карту в Прибалтике при столь добродушных русских у коварного Путина не получится, заключает он.

Не получится, подтверждает исследование главного научного сотрудника Института социологии Литвы Арвидаса Виргилиюса Матулиониса и научного сотрудника Института этнических исследований Литвы Моники Фреюте-Ракаускене. Литовские и латвийские русские имеют локальную идентичность и отождествляют себя со страной проживания, заключают эксперты. Общность прибалтийских русских с Россией носит сугубо культурное измерение.

Исследование литовцев датировано 2014 годом, а материал, на котором оно основано, ещё более старый, скажет скептик. Потом же был Крым, конфликт на Донбассе. После этих событий хитрые прибалтийские русские наверняка сменили свою идентичность, запаслись цветами и готовятся встречать путинские танки. Чтобы это выяснить, Центр безопасности и стратегических исследований Национальной академии обороны Латвии провёл, вероятно, самое детальное исследование по поиску пятой колонны в стране. Опросы велись с января 2015-го по март 2016 года – в самый пик событий на Юго-Востоке Украины. Значительной пятой колонны обнаружить не удалось. Лишь 28,3% русских чувствуют принадлежность к России, и только 6% испытывают позитивное отношение к организации – проводнику кремлёвской политики соотечественников – Федеральному агентству «Россотрудничество».

Несмотря на это, чересчур национально сознательные функционеры всё ещё внемлют голосу страха, а не голосу разума, и, хотя русские Прибалтики ассоциируют себя со страной проживания, политики продолжают сомневаться в их лояльности. 

Но постоянными упрёками и недоверием лояльность уж точно не укрепить. Вот и латвийский социолог Айя Лулле, не так давно опубликовавшая исследование, посвящённое русскоязычным жителям Латвии, уехавшим в более богатые страны Евросоюза, утверждает: даже за рубежом «наши» русские идентифицируют себя со своей прибалтийской отчизной. «Я русский из Латвии», – говорят они. Так какие ещё нужны доказательства пресловутой лояльности? Остаётся лишь присоединиться к удивлению корреспондента Die Welt Алана Позенера: на фоне непрекращающихся обвинений, подозрений и укоров со стороны прибалтийских политиков «относительная миролюбивость и лояльность русского меньшинства» действительно поражает.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.