Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
20 Января 2017

Прибалтийские политики продолжают сомневаться в лояльности русскоязычных

Автор: Лайма Каце

Прибалтийские политики продолжают сомневаться в лояльности русскоязычных

10.08.2016  // Фото: dcdn.lt

Недоверие к иному, пусть и ближнему, заставляет национально озабоченных политиков сомневаться в лояльности нацменьшинств государству проживания. В июне этого года в Литве провели очередное социологическое исследование, чтобы выяснить, готовы ли местные русские защищать страну с оружием в руках в случае российской агрессии.

«Лояльны ли прибалтийские русские своим странам?» – с нездоровой периодичностью вопрошают рулевые Латвии, Эстонии и Литвы после начала украинского кризиса. Когда путинские МиГи сядут в Риге, а танки войдут в Нарву, в кого будут стрелять русскоязычные? Встанут ли они на защиту своей прибалтийской Родины? А может, сами будут проводниками российской агрессии, как в Крыму? Подобные спекулятивные вопросы не дают покоя «ястребам» Прибалтики, всерьёз собравшимся воевать с восточным соседом. Чтобы выяснять, как могут повести себя эти русские, в странах Балтии регулярно проводятся разнообразные социологические замеры. В июне этого года один из таких замеров был сделан в Литве. Компания Baltijos tyrimai опросила 500 поляков, русских и представителей других национальных меньшинств. На вопрос, обороняли бы они свою страну в случае внешней агрессии, 64,8% респондентов ответили положительно. О защите Литвы лица других национальностей думают так же, как все жители Литвы, комментирует результаты исследования заместитель директора Baltijos tyrimai Ромас Мачюнас. 

Нацменьшинства оказались не менее патриотичны, чем «титульные».

В прошлом году тем же вопросом были озабочены в Латвии. Здесь уровень патриотизма оказался несколько меньше: лишь 40% жителей готовы с оружием в руках встать на защиту страны, притом что среди русскоязычных этот показатель составил только 27,8%. Национально мыслящие политики обеспокоились.

Напрасно.

Здравые западные товарищи не раз твердили прибалтам о лояльности местных русских, призывая относиться к иноязычным соотечественникам с большим доверием. Вот и на днях, 7 августа, в немецком общенациональном еженедельнике Die Welt выходит статья Алана Позенера под заголовком «Путин обломает о Прибалтику зубы». Материал жёсткий, неприятный, к России автор едва ли питает тёплые чувства. Но в отличие от агрессивной военщины, наращивающей себе бюджет под рассказы о «зелёных человечках» в Нарве и Даугавпилсе, Позенер успокаивает прибалтов. «Обида на неравное обращение, ностальгия по советской эпохе, а также пренебрежительное отношение к ''культуре фермерства'' в Эстонии, Латвии и Литве очень сильно осложняют интеграцию русских. (…) Ситуацию усугубляет ещё и то, что русские зачастую работают в старых и неэкологичных отраслях промышленности, которым угрожает глобализация, предписания ЕС по защите окружающей среды и сильный евро», – пишет немецкий корреспондент. В контексте этого Позенера справедливо поражает «относительная миролюбивость и лояльность русского меньшинства». 

Разыграть этническую карту в Прибалтике при столь добродушных русских у коварного Путина не получится, заключает он.

Не получится, подтверждает исследование главного научного сотрудника Института социологии Литвы Арвидаса Виргилиюса Матулиониса и научного сотрудника Института этнических исследований Литвы Моники Фреюте-Ракаускене. Литовские и латвийские русские имеют локальную идентичность и отождествляют себя со страной проживания, заключают эксперты. Общность прибалтийских русских с Россией носит сугубо культурное измерение.

Исследование литовцев датировано 2014 годом, а материал, на котором оно основано, ещё более старый, скажет скептик. Потом же был Крым, конфликт на Донбассе. После этих событий хитрые прибалтийские русские наверняка сменили свою идентичность, запаслись цветами и готовятся встречать путинские танки. Чтобы это выяснить, Центр безопасности и стратегических исследований Национальной академии обороны Латвии провёл, вероятно, самое детальное исследование по поиску пятой колонны в стране. Опросы велись с января 2015-го по март 2016 года – в самый пик событий на Юго-Востоке Украины. Значительной пятой колонны обнаружить не удалось. Лишь 28,3% русских чувствуют принадлежность к России, и только 6% испытывают позитивное отношение к организации – проводнику кремлёвской политики соотечественников – Федеральному агентству «Россотрудничество».

Несмотря на это, чересчур национально сознательные функционеры всё ещё внемлют голосу страха, а не голосу разума, и, хотя русские Прибалтики ассоциируют себя со страной проживания, политики продолжают сомневаться в их лояльности. 

Но постоянными упрёками и недоверием лояльность уж точно не укрепить. Вот и латвийский социолог Айя Лулле, не так давно опубликовавшая исследование, посвящённое русскоязычным жителям Латвии, уехавшим в более богатые страны Евросоюза, утверждает: даже за рубежом «наши» русские идентифицируют себя со своей прибалтийской отчизной. «Я русский из Латвии», – говорят они. Так какие ещё нужны доказательства пресловутой лояльности? Остаётся лишь присоединиться к удивлению корреспондента Die Welt Алана Позенера: на фоне непрекращающихся обвинений, подозрений и укоров со стороны прибалтийских политиков «относительная миролюбивость и лояльность русского меньшинства» действительно поражает.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо