Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Секс-меньшинства приведут к изменению Конституции Эстонии

Автор: Александра Рыбакова

Секс-меньшинства приведут к изменению Конституции Эстонии

10.10.2014  // Фото: http://www.wallsgeneration.ru

В четверг эстонский Рийгикогу утвердил Закон о сожительстве, который позволит не состоящим в браке парам - как разнополым, так и однополым - зарегистрировать своё сожительство и урегулировать правовые отношения. Документ позволит парам решать имущественные и наследственные вопросы. Принятый закон вызвал очень неоднозначные реакции среди жителей страны. Портал RuBaltic.Ru узнал, как новый закон отразится на настроениях эстонского общества, у парламентария Михаила СТАЛЬНУХИНА:

- Михаил Анатольевич, сегодня в Эстонии был одобрен так называемый Закон о сожительстве. Как Вы оцениваете данное событие?

- Это первый шаг. Далее в течение нескольких лет, по подсчётам моих коллег, будет изменено около 87 законов, множество подзаконных актов и прочее. Думаю, что годика через 3 - 4 у нас всё будет как в цивилизованной Европе. Воспитание сексуальной толерантности: начиная с детского сада постепенно приучат стесняться слов «папа», «мама». В общем, «всё как у людей».

- Что предусматривает закон о сожительстве? Почему так много дискуссий ведётся вокруг него?

- Закон, по большому счёту, даёт возможность заключать договор о совместном проживании. Во многих странах есть такая вещь, как брачный договор.

Просто в эстонской Конституции указаны именно «мужчина» и «женщина», а принятый закон начинается со слов «физические лица». То есть понятия «мужчина» и «женщина» пропадают. В этом, без преувеличения, сотни тысяч жителей Эстонии видят угрозу. К чему приводят такие законы в Европе, мы уже знаем. Поэтому и разгорелись такого рода дискуссии.

- Каково отношение в обществе к однополым бракам и этому законопроекту в частности?

- «Eurostat» постоянно проводит разного рода исследования.

Согласно показателям приблизительно двухлетней давности, Эстония относится к наиболее атеистическим и гомофобным странам. А современный европейский тренд не хочет с этим мириться.

После инициации этого законопроекта в апреле, несколько посольств поздравили наш парламент с таким важным шагом на пути к демократии.

В целом, люди в Эстонии стесняются говорить на такие темы. Нет откровенных гомофобов или сторонников однополых браков. Я живу в Нарве и, на мой взгляд, 95 - 98% жителей этого города противятся такому закону. Не думаю, что картина по стране сильно отличается.

- Почему сейчас возникла необходимость в этом законе?

- Не знаю, как всё будет дальше. Однако сейчас есть вероятность того, что нам придётся менять Конституцию, чтобы новый закон соответствовал ей, ведь там говорится о договоре между мужчиной и женщиной.

А механизмов изменения Конституции несколько, но годится лишь один из них. Необходимо, чтобы определённый закон два созыва парламента приняли в одном виде. Поэтому в нынешнем созыве закон было необходимо принять.

Там было одно положение, которое делало его законом квалифицированного большинства. То есть он считался принятым лишь в случае, если “за” проголосует 51 или больше депутатов. Инициаторы поняли, что такого количества сторонников они точно не соберут. Поэтому из закона был убран параграф, требующий 51 и больше голосов.

Можно смело утверждать, что меньшинство парламента приняло закон для меньшинства Эстонии.

- Не приведёт ли принятие этого закона к расколу в обществе?

- Меня поражает то, с каким оптимизмом в некоторых европейских странах люди выходят на протесты. Например, Франция. Какие бы меры ни предпринимало правительство, но исторически сложившийся стержень остался: люди протестуют.

А у нас в Эстонии в 2007 году была «бронзовая ночь». Этой ночи и нескольких последовавших за ней хватило, чтобы внушить абсолютному большинству: протестовать вредно, опасно и непатриотично.

Люди предпочитают плюнуть и уехать за границу, а не начинать бороться за свои права. Парламент является отражением общества. Слово «болото», которым часто именуют наш парламент, на мой взгляд, вполне применимо и к гражданскому обществу страны.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.