Политика Политика

Литовцы «прокатили» на выборах системные партии

Источник изображения: unian.net
remove_red_eye  3708 0  

Социал-демократы и консерваторы уступили первое место на парламентских выборах новичку литовской политики – Союзу крестьян и «зелёных». Уже не в первый раз литовские избиратели ставят впереди обеих системных партий, образующих литовский правящий класс, новые политические проекты – в литовском обществе по-прежнему силён запрос на альтернативу и новых людей в политике.

Согласно предварительным результатам прошедших 9 октября выборов в Сейм Литвы, опубликованным Главной избирательной комиссией, наибольшее количество голосов по партийным спискам получил Литовский Союз крестьян и «зелёных». За партию предпринимателя Рамунаса Карбаускиса и бывшего министра внутренних дел Литвы Саулюса Сквернялиса проголосовали 21,91% избирателей. Обе системные партии отстают по голосам от ЛСКЗ – консерваторов по предварительным данным поддержали 21,32%, а социал-демократов – 14,56% пришедших на избирательные участки граждан Литвы. За «Порядок и справедливость» экс-президента Роландаса Паксаса проголосовали 5,41% избирателей, Партия труда, Движение либералов и «Избирательная акция поляков Литвы» получили по 5,38% голосов.

Парламентские выборы в ЛитвеДелать на основании этих данных выводы о новом раскладе политических сил в Литве – преждевременно. Сейм Литвы избирается по смешанной, мажоритарно-пропорциональной системе: половина парламента формируется по партийным спискам, половина – за счет депутатов, избранных по одномандатным округам. Причем выборы одномандатников могут проходить в два тура: если в первом туре ни один из кандидатов в сеймунасы не получил более 50% голосов избирателей одномандатного округа, то через две недели проводится второй тур, в который выходят двое кандидатов, набравших больше всего голосов в первом.

Так что делать выводы о новом литовском Сейме, а с ними – о новой конфигурации власти в Литве, можно будет не раньше, чем через две недели. По нынешним же результатам голосования за партийные списки можно сделать лишь выводы о некоторых характерных тенденциях в общественно-политической жизни Литвы.

Во-первых, правящие социал-демократы в значительной степени утратили поддержку литовского общества.

Прийти на выборах третьими, уступив извечным антагонистам – консерваторам, а также «темной лошадке» нынешних выборов – «зелёным» - это серьезный репутационный удар по Социал-демократической партии. До последнего по всем предвыборным опросам социал-демократы оставались лидерами избирательной гонки: пусть их отрыв от других политических сил находился в пределах статистической погрешности, но все же правящая партия удерживала за собой первое место.

Однако в итоге на популярности партии все же сказалась история с «золотыми вилками» Министерства обороны и другие коррупционные скандалы в правительстве Альгирдаса Буткявичюса, принятие противоречащего социальной платформе социал-демократов Трудового кодекса, а также многочисленные невыполненные обещания правящей партии. Накануне выборов в Сейм положительно работу правительства оценивали только 3% литовцев, и это обстоятельство не могло не сказаться на конечном результате социал-демократов.

Во-вторых, «Порядок и справедливость» и Партия труда, похоже, окончательно утратили в глазах литовских избирателей образ политической альтернативы системообразующим партиям. В первую очередь это относится к Партии труда, выступление которой на этих выборах в Сейм можно смело назвать грандиозным провалом. В 2012 году «трудовики» получили 20% голосов, набрав по партийным спискам больше всех других партий. На нынешних выборах «трудовики» почти закрывают список партий, преодолевших пятипроцентный барьер – партию Виктора Успасских поддержали менее 6% избирателей.

 Альгирдас БуткявичюсВ чем причина четырехкратного падения популярности? Во всё тех же коррупционных скандалах в правительстве Буткявичюса, в которых оказались замешаны министры от Партии труда? Или в том, что за последние годы «трудовики» полностью потеряли своё политическое лицо, и их стало невозможно отличить не только от социал-демократов, но и (что 5-10 лет назад казалось совершенно невозможным) от консерваторов?

В-третьих, в литовском обществе не только сохраняется, но и усиливается запрос на перемены и политическую альтернативу, и именно этот запрос обеспечил сенсационное первое место Союзу крестьян и «зелёных».

Литовским избирателям свойственно постоянно искать «третью силу», которая смогла бы вмешаться в бесконечную череду смен у власти социал-демократов и консерваторов. В качестве такой «третьей силы» в разные годы выбирались Партия труда, дважды выигрывавшая выборы в Сейм по партийным спискам (в 2004 и 2012 годах), Роландас Паксас, неожиданно для всех избранный президентом в 2003 году, и отчасти даже действующий президент Литвы Даля Грибаускайте, рекордные 69% которой на выборах 2009 года объяснялись в том числе тем, что Грибаускайте демонстративно сторонилась политических партий и давала понять, что она находится над схваткой фракций правящего класса.

В этот раз главным претендентом на роль «третьей силы» долгое время считалось Движение либералов. Либералы показали очень хороший результат на прошлогодних местных выборах, их представитель Ремигиюс Шимашюс стал мэром Вильнюса, а рейтинги либералов были выше, чем у их «старших товарищей» - консерваторов.

Однако рост популярности Движения либералов этой весной оборвал коррупционный скандал с лидером партии Эгилиюсом Масюлисом, которого поймали на получении взятки в 100 тысяч евро. В результате на этих выборах либералы вынуждены довольствоваться скромными 6% голосов.

Саулюс Сквернялис и Рамунас КарбаускисУверенный рост популярности Союза крестьян и «зелёных» тоже начался этой весной. Во многом этому росту способствовал приход в партию популярного экс-главы МВД Саулюса Сквернялиса. Накануне выборов в Сейм все опросы отдавали «зелёным» второе место.

Высокий результат партии Карбаускиса был ожидаем, но первое место по партийным спискам можно назвать ожидаемой сенсацией.

В литовском обществе сохраняется стремление к переменам в политике и массовый скепсис по отношению к обеим фракциям правящего класса. К сожалению, вся политическая история постсоветской Литвы подсказывает, что запрос на перемены в очередной раз не будет удовлетворен. В Литве на парламентских выборах неоднократно побеждали альтернативные социал-демократам и консерваторам политические силы, но правительство всё равно формировала одна из системообразующих партий.

Скорее всего так будет и на этот раз: правящую коалицию и правительство возглавят либо консерваторы, либо социал-демократы, либо консерваторы с социал-демократами. Сценарий с формированием «радужной коалиции» уже озвучивается литовскими политиками, причем ни кем-нибудь, а лидером победившего Союза крестьян и «зелёных» Рамунасом Карбаускисом.

В реализации такого сценарии не будет ничего удивительного: за последние годы различия между «ландсбергистами» и перекрасившимися коммунистами стёрлись до незначительных, поэтому даже вариант «радужной коалиции» консерваторов с социал-демократами более вероятен, чем формирование коалиции и правительства кем-то третьим. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up