Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

«Компенсаций от России требовать больше не будем»

Автор: Александр Шамшиев

«Компенсаций от России требовать больше не будем»

10.12.2015  // Фото: http://dv.ee/

В Эстонии разгорелись споры вокруг весьма абсурдной идеи – набившей оскомину в течение 25 последних лет компенсации за так называемую «советскую оккупацию». Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас заверил, что страна не собирается требовать от России эту компенсацию. Ранее министр юстиции Урмас Рейнсалу, напротив, заявлял, что Эстония не намерена отказываться от своих претензий. О мотивах возникшего спора и официальной государственной позиции Эстонии портал RuBaltic.Ru поговорил с депутатом Рийгикогу от правящей Партии реформ Денисом БОРОДИЧЕМ:

 - Господин Бородич, чем продиктовано решение правительства отказаться от требования компенсации за так называемую «оккупацию»?

 - Это позиция партии. Сначала аналогичную позицию выразила министр иностранных дел Марина Кальюранд, которая тоже заявила, что мы не видим в этом необходимости и в этом направлении двигаться не будем. Плюс к этому премьер, отвечающий за работу кабмина, тоже сказал, что его правительство подобных решений не обсуждало. То, что министр юстиции сделал какое-то заявление с латышскими и литовскими коллегами, было не согласовано с кабмином. Это была его личная инициатива. Никакого решения по этому поводу правительством принято не было и, как сказал премьер, принято не будет, потому что заниматься провокационной деятельностью нет смысла.

 - Правительство и раньше занимало такую позицию?

 - Говорить за предыдущие правительства трудно. Я не припомню ни одного положительного решения по этому вопросу. Да, эта тема лет 10–15 назад обсуждалась на парламентском уровне, но правительство в этом участия не принимало. Потому если бы Эстония начала этим вопросом заниматься, были бы какие-то конкретные шаги... Но их не было. А так по личной инициативе выступил министр юстиции, представитель IRL, хотя это решение находится в компетенции правительства. Соответственно премьер и МИД вмешались и внесли ясность.

 - Вообще актуальная ли для эстонского общества данная тема?

 - Тема неактуальна.

Даже больше скажу — она беспереспективна. Соответственно, заниматься ею вообще нет смысла.

В принципе сложно что-либо добавить к консолидированной позиции правительства, я ее понимаю и полностью с ней согласен.

 - Будут ли работать парламентские комиссии, подсчитывающие ущерб от «оккупации», и схожие организации?

 - Комиссии сейчас нет. Насколько я знаю, дискуссии об этом велись, но все это не имело никакого официального статуса. В этом и была идея министра юстиции Рейнсалу, чтобы выступить с заявлением, принять решение на правительственном уровне и уже создать комиссию по подсчету ущерба, потом выдвинуть требования России. Я воспринимаю это как личное зарабатывание персональных политических очков министром юстиции и его партией. Они пытаются заработать дивиденды на конфронтации.

И, насколько я понимаю, требование компенсации в данном случае было инициативой не эстонской стороны, а исходило от наших то ли литовских, то ли латышских соседей. Наш министр просто подписался под документом без предварительного обсуждения и правительственного мандата. Мы его не поддерживаем.

 - В Латвии наоборот чаще стали звучать требования компенсировать ущерб от оккупации. Почему Эстония не идет таким же путем?

 - Как я говорил, нет ни резона, ни перспектив. Здесь больше замешана чисто политическая плоскость. В Эстонии существует много реальных проблем, которыми надо заниматься, а не выступать с лозунгами, которые никуда не приведут.

 - Вы упомянули, что 10–15 лет назад на государственном уровне компенсация обсуждалась активнее. Что изменилось?

 - За прошлое говорить не могу. Но сегодня мы должны исходить из политического контекста, который имеем сейчас. Сегодня подобным дискуссиям нет места. Тем более, при отсутствии поддержки правительства.

Тот факт, что инициатива принадлежит одной партии, говорит, что только одной партией идея требовать компенсацию и поддерживается.

- Правительство не поднимает тему, чтобы лишний раз не идти на конфронтацию с Россией?

 - Конечно же, любые требования влияют на взаимоотношения стран, особенно бесполезные.

 - С требованием компенсации ясно. А просто уточнять и считать ущерб для истории планируете дальше?

 - Нет. Если Эстония не собиралась требования выставлять, то и считать смысла не вижу.

Поскольку премьер-министр зарубил идею на самом начальном этапе, никакие органы по подсчету созданы не будут и никто этим на официальном уровне заниматься не будет.

 - Если коллеги из Литвы и Латвии предложат опять как-то присоединиться к ним в процессе требования компенсации от России, то как должна реагировать Эстония?

 - Каждый должен представлять и заниматься своей страной, исходя из своих интересов. Эстонское правительство четко высказано свою позицию. Четче уже некуда. То, что будут делать латыши и литовцы — это их дело. Каждый должен свои государственные дела решать сам. Эстония как суверенное государство не видит в этом смысла. И неважно, кто к ней обратится — латыши, литовцы, еще кто-то, пятый или десятый. Это не имеет никакого значения. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо