Тема недели:
Варшава намерена переформатировать отношения НАТО и России
Польша в преддверии саммита НАТО намерена бороться с преградами для милитаризации Восточной Европы.
Среда
25 Мая 2016

«Сдержать Москву, интегрировать русских»: США ставят перед прибалтами стратегические задачи

Автор: Андрей Стариков

«Сдержать Москву, интегрировать русских»: США ставят перед прибалтами стратегические задачи

11.03.2016  // Фото: hvylya.net

Американские ветераны переговоров по разоружению в конце февраля снова разложили геополитический пасьянс для Европы. На круглом столе, прошедшем в брюссельском Центре европейской политики, заокеанские эксперты обсудили новый посткрымский порядок безопасности на континенте. Особым вниманием были обласканы страны Балтии: прибалтийским столицам вменили в обязанность продолжать интеграцию русского населения и сдерживать Москву от агрессии против Европы.

«Ключевая задача и в Латвии, и в Эстонии – сделать всё возможное, чтобы этнические русские стали бы частью общества, интегрированной частью, – заявил директор программы по контролю и нераспространению ядерного оружия американского исследовательского центра Brookings Institution, бывший посол США на Украине Стивен Пайфер. – Всё, что правительства [стран Балтии] сделают для того, чтобы [русскоязычные] могли ощущать себя полностью интегрированными, уменьшит вероятность разыгрывания Россией карты соотечественников».

Но разве русские Латвии, Эстонии и Литвы всё ещё не интегрированы? Функционеры прибалтийских столиц ведь постоянно отчитываются перед западными кураторами о недюжинных успехах на ниве строительства монолитных политических наций. Например, в начале этого года официальная Рига, для которой проблема лояльности русскоязычного населения стоит наиболее остро, заслала в ООН пропагандистскую «спецгруппу» во главе с госсекретарём МИД Андреем Пилдеговичем. Цель у команды Пилдеговича была предельно ясной: убедить мировую общественность, что с интеграцией нацменьшинств и правами человека в Латвии дела обстоят цивилизованно и по-европейски. Мифы об успехах интеграционной политики были рассказаны. 

Рассказаны с выражением, практически актёрской жестикуляцией. Чего ж этим американцам неймётся-то?

Дело в том, что заокеанские кураторы едва ли смотрят на своих восточноевропейских сателлитов как на равных партнёров. Мысля прибалтийские лимитрофы в качестве марионеточных государств, Вашингтон проецирует на них собственные представления о правильном социально-политическом порядке, вопросах безопасности. И если идея «плавильного котла» как модели этнического развития видится американским элитам залогом собственной политической стабильности, то отчего ж не навязать этот путь своим прокси в Восточной Европе? Да, такой путь предполагает полную и всецелую ассимиляцию Иного (как, впрочем, и размытие идентичности титульных этносов). Да, на постсоветском пространстве он едва ли возможен. Но зато никакого меркелевского «мульти-культи». Интегрировать всех! Интегрировать по-американски!

Это таблетка для внутренней безопасности. Но и в вопросе отражения внешних вызовов, а именно страхов перед большим соседом, Вашингтон навязывает прибалтам свои штампы и стереотипы в отношении России. Коллективное бессознательное американских ветеранов переговоров по разоружению до сих пор живёт политическими категориями эпохи холодной войны. Главным словом этой эпохи для истеблишмента Соединённых Штатов, начиная с доктрины Трумэна, становится «сдерживание». Сегодня оно вернулось в дипломатический лексикон.

Вот и сеньоры американской дипломатии во время уже упоминавшейся встречи в рамках Форума по безопасности ЕС – США определили для Латвии, Литвы и Эстонии практически мессианскую задачу: сдерживать Кремль, сокращая тем самым риск военной агрессии против Европы со стороны Москвы. Грамотная политика НАТО, направленная на сдерживание России путём умеренного увеличения военного присутствия в Восточной Европе, повысит «военную» безопасность стран Балтии, – заключили эксперты. Старший гражданский представитель министра обороны США по Европе Роберт Белл озвучил шаги, предпринимаемые Альянсом в этом направлении: это размещение американского контингента в составе 200 военных в странах Балтии на принципах ротации, усиление подразделений патрулирования воздушного пространства стран – членов Альянса, открытие штабов по интеграции сил НАТО (Force Integration Units) в шести государствах Восточной Европы, а также запуск программы быстрого реагирования, которая позволит за неделю развернуть в Балтии дополнительную боевую бригаду.

Так «ветераны переговоров по разоружению» затевают новую гонку вооружения.

История повторяется. Но, как это водится, с изрядным оттенком фарса. Роль сдерживателей московских амбиций теперь выполняют «Twitter-министр» Ринкевич и некогда идейная коммунистка Грибаускайте. При этом, выпрашивая у американцев деньги на защиту и противостояние «империи зла», лидеры стран Балтии сами упорно загоняют свои республики в «ловушку дилеммы безопасности». Ведь прибалтийская гонка вооружения логичным образом провоцирует Москву аккумулировать силы на сопредельных российских территориях. В нынешней нестабильной ситуации провокация или ошибка в зоне концентрации войск может повлечь за собой самые катастрофические последствия.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров

Советский экзамен для Европы

Советский экзамен для Европы

Либерализм, несмотря на свое непримиримое отношение к коммунизму, всё чаще повторяет его ошибки. С одной стороны, нынешние «европейские ценности» имеют столько же общего с классическим либерализмом, сколько программа КПСС 1961 г. с марксизмом. С другой — весь этот набор ценностей в ЕС — это уже не способ сделать жизнь общества лучше, а система правил, в верности которой необходимо клясться.

Обама едет в Хиросиму... прощать

Обама едет в Хиросиму... прощать

К моменту бомбардировки Япония уже обращалась к Америке с предложениями о капитуляции. Шли закулисные переговоры о послевоенном устройстве, но все же Хиросима и Нагасаки обязаны были случиться. Почему?

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

От Вильно к Вильнюсу: «польский» вопрос в 1944 г.

От Вильно к Вильнюсу: «польский» вопрос в 1944 г.

Освобождение Вильнюса породило у польского населения надежды на будущее, по большей части, однако, не связанные с Литвой. Люди считали, что отныне служба в костелах будет вестись не на литовском, а на польском языке.