Тема недели:
Бандитская «Европа»: «буферная зона» как территория беспредела
Литовские банды отправляются заниматься грабежами в Германии. Банда, два с половиной года грабившая инкассаторов, оказалась сотрудниками МВД Украины.
Воскресенье
24 Июля 2016

«Сдержать Москву, интегрировать русских»: США ставят перед прибалтами стратегические задачи

Автор: Андрей Стариков

«Сдержать Москву, интегрировать русских»: США ставят перед прибалтами стратегические задачи

11.03.2016  // Фото: hvylya.net

Американские ветераны переговоров по разоружению в конце февраля снова разложили геополитический пасьянс для Европы. На круглом столе, прошедшем в брюссельском Центре европейской политики, заокеанские эксперты обсудили новый посткрымский порядок безопасности на континенте. Особым вниманием были обласканы страны Балтии: прибалтийским столицам вменили в обязанность продолжать интеграцию русского населения и сдерживать Москву от агрессии против Европы.

«Ключевая задача и в Латвии, и в Эстонии – сделать всё возможное, чтобы этнические русские стали бы частью общества, интегрированной частью, – заявил директор программы по контролю и нераспространению ядерного оружия американского исследовательского центра Brookings Institution, бывший посол США на Украине Стивен Пайфер. – Всё, что правительства [стран Балтии] сделают для того, чтобы [русскоязычные] могли ощущать себя полностью интегрированными, уменьшит вероятность разыгрывания Россией карты соотечественников».

Но разве русские Латвии, Эстонии и Литвы всё ещё не интегрированы? Функционеры прибалтийских столиц ведь постоянно отчитываются перед западными кураторами о недюжинных успехах на ниве строительства монолитных политических наций. Например, в начале этого года официальная Рига, для которой проблема лояльности русскоязычного населения стоит наиболее остро, заслала в ООН пропагандистскую «спецгруппу» во главе с госсекретарём МИД Андреем Пилдеговичем. Цель у команды Пилдеговича была предельно ясной: убедить мировую общественность, что с интеграцией нацменьшинств и правами человека в Латвии дела обстоят цивилизованно и по-европейски. Мифы об успехах интеграционной политики были рассказаны. 

Рассказаны с выражением, практически актёрской жестикуляцией. Чего ж этим американцам неймётся-то?

Дело в том, что заокеанские кураторы едва ли смотрят на своих восточноевропейских сателлитов как на равных партнёров. Мысля прибалтийские лимитрофы в качестве марионеточных государств, Вашингтон проецирует на них собственные представления о правильном социально-политическом порядке, вопросах безопасности. И если идея «плавильного котла» как модели этнического развития видится американским элитам залогом собственной политической стабильности, то отчего ж не навязать этот путь своим прокси в Восточной Европе? Да, такой путь предполагает полную и всецелую ассимиляцию Иного (как, впрочем, и размытие идентичности титульных этносов). Да, на постсоветском пространстве он едва ли возможен. Но зато никакого меркелевского «мульти-культи». Интегрировать всех! Интегрировать по-американски!

Это таблетка для внутренней безопасности. Но и в вопросе отражения внешних вызовов, а именно страхов перед большим соседом, Вашингтон навязывает прибалтам свои штампы и стереотипы в отношении России. Коллективное бессознательное американских ветеранов переговоров по разоружению до сих пор живёт политическими категориями эпохи холодной войны. Главным словом этой эпохи для истеблишмента Соединённых Штатов, начиная с доктрины Трумэна, становится «сдерживание». Сегодня оно вернулось в дипломатический лексикон.

Вот и сеньоры американской дипломатии во время уже упоминавшейся встречи в рамках Форума по безопасности ЕС – США определили для Латвии, Литвы и Эстонии практически мессианскую задачу: сдерживать Кремль, сокращая тем самым риск военной агрессии против Европы со стороны Москвы. Грамотная политика НАТО, направленная на сдерживание России путём умеренного увеличения военного присутствия в Восточной Европе, повысит «военную» безопасность стран Балтии, – заключили эксперты. Старший гражданский представитель министра обороны США по Европе Роберт Белл озвучил шаги, предпринимаемые Альянсом в этом направлении: это размещение американского контингента в составе 200 военных в странах Балтии на принципах ротации, усиление подразделений патрулирования воздушного пространства стран – членов Альянса, открытие штабов по интеграции сил НАТО (Force Integration Units) в шести государствах Восточной Европы, а также запуск программы быстрого реагирования, которая позволит за неделю развернуть в Балтии дополнительную боевую бригаду.

Так «ветераны переговоров по разоружению» затевают новую гонку вооружения.

История повторяется. Но, как это водится, с изрядным оттенком фарса. Роль сдерживателей московских амбиций теперь выполняют «Twitter-министр» Ринкевич и некогда идейная коммунистка Грибаускайте. При этом, выпрашивая у американцев деньги на защиту и противостояние «империи зла», лидеры стран Балтии сами упорно загоняют свои республики в «ловушку дилеммы безопасности». Ведь прибалтийская гонка вооружения логичным образом провоцирует Москву аккумулировать силы на сопредельных российских территориях. В нынешней нестабильной ситуации провокация или ошибка в зоне концентрации войск может повлечь за собой самые катастрофические последствия.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Пораженческий строй

Пораженческий строй

В рамках украинского конфликта ребром был поставлен ценностный вопрос – остаться субъектом и государством (пусть и с огромным множеством проблем) и мучительно искать свой путь развития или отказаться от этой борьбы – сдать свою страну и себя внешним «партнерам», признав в них более высокоразвитое общество, которое решит все проблемы.

Игра в ящик. Пандоры

Игра в ящик. Пандоры

Через семьдесят пять лет после начала операции Барбаросса ящик Пандоры снова вскрыт и распахнут настежь.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

«Сердце» Пилсудского

«Сердце» Пилсудского

В конце апреля 1935 г.  великий польский политический деятель, первый глава возрожденного Польского государства узнал о страшном диагнозе: неоперабельный рак печени, скорее всего — в результате метастаз из желудка.