Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Прибалтика нужна Европе для создания новой геополитической архитектуры?

Автор: Андрей Стариков

Прибалтика нужна Европе для создания новой геополитической архитектуры?

11.03.2015  // Фото: http://i19.beon.ru

Евросоюзу нужно создать собственную единую армию, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Инициатива политика сразу же снискала поддержку среди членов немецкого Бундестага. Несмотря на кажущийся антироссийский характер такой идеи, действительный замысел «германоориентированных» элит — в создании новой геополитической архитектуры и ослаблении позиций США в Европе. Определенная роль в этом проекте отведена и прибалтийским республикам.

Российская сторона уже успела резко отреагировать на предложение Юнкера. Комментируя идею европейского коллеги, член комитета Госдумы РФ по обороне Франц Клинцевич даже завуалированно пригрозил европейцам ядерным ударом. «В наш ядерный век дополнительные армии никакой безопасности не гарантируют. А вот свою провоцирующую роль они сыграть могут», - предостерегает европейцев парламентарий. Однако в своей эмоциональной оценке депутат Клинцевич исходит из предпосылки о том, что европейская армия мыслится в качестве дополнения к НАТО. Достаточно ли логично такое допущение? Ведь такая структура не имела бы никакой дополнительной пользы, внося лишь хаос в систему командования сил Альянса и ложась дополнительным грузом на плечи стагнирующих европейских экономик. Показательным является и то, что о создании единой армии Евросоюза заговорили именно сейчас, когда наиболее горячая фаза украинского кризиса, по всей видимости, уже позади, а у сторон конфликта на руках есть дорожная карта по урегулированию ситуации.

О единых вооруженных силах Европы не помышляли даже в годы острейшего противостояния НАТО и стран Варшавского договора, когда воздух был пропитан военными настроениями куда сильнее.

Значит, инициатива Юнкера, вполне возможно, направлена отнюдь не на сдерживание России, да и создание единой европейской армии — проект уж очень долгосрочный и не годится для подобных целей.

Тогда для чего Евросоюзу понадобились свои автономные вооруженные силы?

Сегодня «оборонительная» Организация Североатлантического договора, созданная для сохранения мира и безопасности, собственноручно толкает страны Европейского континента к новой большой войне. Приближению катастрофы всеми силами способствуют «милитаристские рупоры» Европы — Латвия, Литва, Эстония, Польша, нагнетающие антироссийскую истерию. Так, 4 марта Даля Грибаускайте заявила, что, оказывается, «Россия уже напала на Литву». А латвийский министр обороны Раймон Вейонис переквалифицировал восточного соседа из «партнера» во «врага». Мотивы подобных действий прибалтийских ястребов достаточно прозрачны: Латвия, Литва и Эстония прямым образом заинтересованы в расширении НАТО на восток. Так, прибалтийские республики, страдающие от комплекса малых государств, планируют стать опорой США в Восточной Европе, увеличив вместе с этим свой политический и военный вес. Не имея существенных рычагов для лоббирования тех или иных решений, страны Прибалтики, тем не менее, не оставляют попыток устроить публичную инквизицию России на доступных им дискуссионных площадках, вроде ПАСЕ, удерживая миф о российской угрозе в европейской политической повестке.

Обвиняя Россию в агрессивности и культивации милитаристских настроений, члены Североатлантического Альянса сами провоцируют российское руководство к ответным действиям в вопросах безопасности. Только за последний год страны НАТО провели более 200 учений, многие из которых носили демонстративно антироссийский характер. В феврале по инициативе помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд руководство стран НАТО приняло решение о размещении шести дополнительных командных пунктов «на линии фронта». Центры Альянса будут открыты в Латвии, Литве, Эстонии, Болгарии, Румынии и Польше. Продолжает увеличиваться НАТОвский контингент в Прибалтике.

В нынешней обостренной внешнеполитической ситуации разоткровенничался и глава Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг. Так, оказывается, увеличение оборонных бюджетов стран-членов НАТО до 2% от ВВП, которое с таким трудом дается Прибалтийским республикам, было ответом исключительно на «растущую военную мощь России». 

Однако, в отличие от республиканской партии США и лауреата нобелевской премии мира Барака Обамы, решившего доказать американским ястребам в Конгрессе, что он может приструнить «зарвавшегося Путина», некоторые европейские лидеры, судя по всему, не в восторге от политики НАТО, прибалтийской военной истерики и потенциальных боевых действий в центре Европы.

Так, Юнкер, заверяя, что единая армия Евросоюза не будет конкурировать с НАТО, все-таки оговорился, что объединенные вооруженные силы ЕС являются шагом в сторону обретения политической субъектности и выхода из-под диктата США. «Престижу Европы в последнее время был нанесен изрядный ущерб, в том числе в сфере внешней политики, нас перестают воспринимать всерьез»,- сообщил глава Еврокомиссии, добавив, что ЕС хотел бы брать больше ответственности за происходящее в мире. Неудивительно, что поддержка идеи единой армии ЕС прозвучала и от главного двигателя европейского проекта — Германии, отношения которой со Штатами сильно испортились после серии шпионских скандалов. Агенты американских спецслужб не только следили за бундесканцлером Меркель и прослушивали ее телефонные разговоры, но и были внедрены в структуры Федеральной разведывательной службы Германии и Минобороны.

Парадоксально, но антироссийские политики в Латвии, Эстонии и Литве, полагающие, что работают в интересах США, сейчас активно используются силами, желающими сделать Европу полноправным субъектом мировой политики, а также вывести ее из фарватера американской политики.

Прибалтийская истерия, миф о российской агрессии и крики о путинских танках, идущих на Вильнюс и Ригу, начинают использоваться противниками чрезмерного сближения с США для обоснования необходимости консолидации Европы и создания такой необходимой для обретения «евронезависимости» структуры, как единая армия ЕС.

Прибалтийские элиты не осознают, что являются разменной монетой в больших внутриевропейских и евро-американских играх. Однако при становлении ЕС на путь федерализации с созданием таких структур, как единая армия Евросоюза, нынешние антироссийские силы, находящиеся у власти в Латвии, Эстонии и Литве, рискуют стать злокачественной опухолью европейского политического пространства, подлежащей удалению. Для укрепления своих позиций и освобождения от американского влияния сторонникам федеративной Европы, безусловно, придется идти на налаживание политического и экономического диалога с Россией.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.