Политика Политика

Страны Балтии горячо поддержали удары Вашингтона по Сирии

11 Апреля
remove_red_eye  7464 0  

4 апреля в результате воздействия отравляющих веществ в сирийской провинции Идлиб погибло свыше 70 человек, несколько сотен пострадали и находятся в тяжелом состоянии. «Врачи без границ», обследовавшие жертв, пришли к выводу, что симптомы соответствуют поражению минимум двумя ядовитыми газами — зарином и хлором. США обвинили в химической атаке Башара Асада, после чего с эсминцев выпустили 59 крылатых ракет Tomahawk по целям на сирийской авиабазе Шайрат. 

Одни вопросы

На момент американского нападения независимые международные организации не смогли установить, что именно произошло в Сирии и кто стоит за химической атакой. Обстоятельства должна установить специальная миссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). 5 апреля, сутки спустя после распыления зарина в городе Хан-Шейхун, было созвано заседание Совета Безопасности ООН. 

Сирийский город Хан-Шейхун опять пострадал от авиаударов после масштабной химатакиСирийский город Хан-Шейхун опять пострадал от авиаударов после масштабной химатаки

Пока полпред США Никки Хейли держала в руках фотографии отравленных сирийских детей и заявляла об ответственности Дамаска, заместитель генсека и верховный представитель ООН по вопросам разоружения Ким Вон Су сообщал, что на тот момент не удалось определить, каким именно образом произошло поражение отравляющими веществами. 

Иными словами, не было ясности, пострадали люди от преднамеренной бомбардировки с воздуха, как утверждали США, либо вследствие разрушения тайного склада или завода исламистов по кустарному производству химического оружия, как утверждала Сирия и поддерживающая ее Россия.

Информацию приходилось черпать исключительно из соцсетей и местных СМИ, симпатизирующих вооруженной оппозиции. 7 апреля, непосредственно после обстрела сирийской базы, на том же Совбезе ООН заместитель генсека по политическим вопросам Джеффри Фелтман повторил: достоверно установить, что случилось в Хан-Шейхуне, невозможно. Даже сам факт химической атаки он назвал «предполагаемым».

Все за одного

Будучи преданными союзниками США, страны Балтии горячо приветствовали силовую акцию против правительства Асада. Министры иностранных дел практически синхронно выступили в «Твиттере», их ведомства выпустили практически одинаковые, словно «под копирку» составленные заявления о полном одобрении новой стратегии Вашингтона. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс назвал обстрел сирийской базы абсолютно своевременным и адекватным. Его латвийский коллега Эдгар Ринкевич — просто адекватным. Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер — соответствующим ситуации и необходимым. 

Полностью повторяя официальное обоснование ударов американскими властями, пресс-секретарь латвийского МИД Раймунд Янсонс назвал меру «пропорциональным» шагом, призванным не допустить применения режимом Асада оружия массового поражения в будущем. 

Даля Грибаускайте
Даля Грибаускайте

Дальше всех, как водится, пошла литовский президент Даля Грибаускайте. Она легко превзошла американских коллег, в свойственной ей манере привязав к трагедии в Хан-Шейхуне не только Асада, но и Россию. «И Асад, и Россия должны знать красные линии, что можно и что нельзя», — подчеркнула она.

Призрак ампулы

Удары американцев по военному объекту сирийских войск вызывают у наблюдателей чувство дежавю. Сложившуюся атмосферу и риторику сравнивают с зимой-весной 2003 года, когда США вели подготовку к иракской войне. Тогда Белый дом в итоге также действовал без санкции ООН, а администрация Джорджа Буша — младшего проводила мощную пропагандистскую кампанию по убеждению мирового сообщества в том, что иракский президент Саддам Хусейн обладает химическим оружием. Неслучайно полпред Боливии на днях принес на заседание Совбеза фотографию госсекретаря Колина Пауэлла, сделанную во время его печально известного выступления 5 февраля 2003 года. 

Колин ПауэллКолин Пауэлл

Пытаясь убедить собравшихся в необходимости вторжения в Ирак и свержения Хусейна, Пауэлл демонстрировал присутствующим макет ампулы с сибирской язвой и снимки со спутника. Как давно известно, никакого оружия массового поражения в Ираке не нашли.

По случаю 10‑летнего юбилея приснопамятной речи Пауэлла издание The Huffington Post назвало бенефис госсекретаря не иначе как «нагромождением лжи». Среди прочих взятых с потолка «доказательств» Пауэлл представил явно сфабрикованные перехваты переговоров иракцев, якобы старательно «вычищающих» объекты перед визитами международных инспекторов, отмечало издание.

«Адвокаты Колина»

Примечательно, что 14 лет назад, как и сейчас, наиболее ярыми адвокатами силовой акции США были страны Балтии. Они стояли на пороге вступления в НАТО, поэтому им было необходимо проявлять максимальную лояльность любым шагам Вашингтона. Так, сразу же после речи Пауэлла в Совбезе в его поддержку появилось специальное коммюнике «Вильнюсской группы государств» (помимо трех балтийских республик, туда входили другие кандидаты на членство в Альянсе). Литва, Латвия и Эстония признали ложь госсекретаря «убедительными доказательствами» и призвали бороться с тиранией в лице Хусейна. 

«Мы должны вместе противостоять угрозам, исходящим от рассадников терроризма и диктаторов, обладающих оружием массового поражения», — говорилось в послании «адвокатов Пауэлла».

Одним из наиболее последовательных лоббистов вторжения в Ирак была президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. «Железная леди» из Риги активно выступала за то, чтобы скорейшим образом спасти мир от безответственных иракских властей. Эту мысль она всеми силами пыталась донести до американских пацифистов и скептиков, а также до антивоенных кругов Германии, Франции, Канады. 

Агитируя за борьбу с Хусейном, она изображала из себя эксперта по тирании и диктатуре, апеллируя к советскому прошлому. Во время интервью на канале Fox News в феврале 2003 года Фрейбергу попросили прокомментировать слова оппонентов войны о том, что американская сторона не представила сколь-нибудь весомых доводов для вторжения в Ирак. 

Вайра Вике-ФрейбергаВайра Вике-Фрейберга

Президент Латвии ответила: «Думаю, если начнем смотреть на дело через призму бремени доказывания, то придется спорить вечно». Она пояснила, что высказывать претензии к «фактуре» Пауэлла не стоит, вместо этого лучше не потакать тоталитарным режимам. История всех рассудила, показала, что и Пауэлл ошибался. И Фрейберга вместе с товарищами из Литвы и Эстонии в свою очередь как минимум ошибалась, идя на поводу у американских союзников. Как обернется ситуация в Сирии, предсказать сложно. 

Но очевидно, что история повторяется. Не дожидаясь какого-либо полноценного расследования и допуска инспекторов на место химического инцидента, с американских кораблей запускают ракеты, и вновь в первых рядах группы поддержки сияют Литва, Латвия и Эстония.

Вопросы ООН и международных институтов отходят на второй план, когда возникают вопросы лояльности. Именно лояльность гегемону в Альянсе странам Балтии сейчас важнее всего. Тем более при новом хозяине Белого дома, который пугал союзников тем, что сможет «договориться» с Путиным.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up