Тема недели:
Бандитская «Европа»: «буферная зона» как территория беспредела
Литовские банды отправляются заниматься грабежами в Германии. Банда, два с половиной года грабившая инкассаторов, оказалась сотрудниками МВД Украины.
Вторник
26 Июля 2016

Ландсбергис младший превращает Евросоюз в большую Литву

Автор: Андрей Стариков

Ландсбергис младший превращает Евросоюз в большую Литву

11.06.2015  // Фото: http://scd.ru.rfi.fr

Европейский парламент в среду принял резолюцию об отношениях России и ЕС, исключающую возможность восстановления нормальных отношений при продолжении нынешней политики Кремля. Автором проекта документа, призывающего в оперативном порядке разработать «план противостояния российской политике агрессии и расколов» стал литовский евродепутат Габриэлюс Ландсбергис.

«Россия потеряла доверие и больше не является партнером ЕС», — говорится в тексте резолюции. Принятый документ призывает страны Евросоюза критически пересмотреть отношения с восточным соседом, которые сильно обострились благодаря «намеренным нарушением Россией демократических принципов, основных ценностей и норм международного права». При этом резолюция, содержащая резкую оценку российского политического курса, не является актом, юридически обязывающим к каким-либо действиям, однако предполагает, что Европарламент должен разработать новую стратегию отношений с РФ.

Ввиду исключительно декларативного характера принятой резолюции реакция «обвиняемой стороны» оказалась достаточно холодной. Так, замглавы фракции «Единой России» в Госдуме РФ Франц Клинцевич заявил, что подобными действиями Евросоюз пытается обратить на себя внимание и угодить «большой семерке». «Резолюция ничего не меняет по существу, и Россия не будет обращать на нее никакого внимания», — отметил политик.

Действительно, в колыбели европейской бюрократии — здании Европарламента — ежедневно принимаются разные документы и акты, заслушиваются доклады. Зачастую такие мероприятия формальны и проводятся для имитации бурной деятельности несметного числа евроклерков. Однако Габриелю Ландсбергису, автору проекта резолюции, в этот раз была поручена вполне прикладная задача. В июле заканчивается срок действия антироссийских санкций и миссией докладчика было предоставить объективные факты о текущей внешнеполитической ситуации в контексте украинского кризиса, а также дать соответствующие рекомендации, на основе которых парламентарии могли бы принять решение об отмене или продлении ограничительных мер в отношении России.

Внук «отца литовской независимости» основательно подошел к поставленной задаче. Днем ранее Габриэлюс Ландсбергис представил в стенах Европейского парламента доклад об отношениях России и ЕС, текст которого и лег в основу резолюции. В своем сообщении Ландсбергис припомнил все «грехи», когда-либо вменяемые России западными странами: притеснение ЛГБТ-сообщества, «оккупацию» регионов Грузии, аннексию Крыма, вовлеченность в замороженные территориальные конфликты в Приднестровье, Нагорном Карабахе, Абхазии и Южной Осетии, российский «черный список», коррупцию, условный приговор Алексею Навальному, использование энергетики в качестве внешнеполитического инструмента, поддержку проекта Евразийского экономического союза и защиту прав российских соотечественников за рубежом.

Иными словами, литовский парламентарий обвинил Россию попросту в том, что она существует. Видимо, этого факта, по мнению докладчика, вполне достаточно для введения более жестких санкций в отношении восточного соседа.

В качестве рекомендаций Ландсбергис упомянул о необходимости оказывать политическую поддержку и финансировать «независимых блогеров, правозащитников, гражданских активистов, НКО» для взращивания в российском обществе демократических ценностей. «Перемены в России могут произойти и произойдут изнутри», — говорит литовский евродепутат. При этом Ландсбергис-младший не забывает о любимых литовским политбомондом двойных стандартах, призывая строчкой ниже запретить лицам из третьих стран финансировать политические партии ЕС.

«Объективный доклад» Габриэлюса Ландсбергиса, однако, не смог снискать одобрения у всех европарламентариев. Так, бельгийский депутат Хильда Ваутманс предложила оставить эмоции в стороне, напомнив, что «с соседями лучше дружить, чем ссориться». Парламентарий от Эстонии Яна Тоом, в свою очередь, оценила доклад как «предвзятый и необъективный», что, по мнению депутата, объясняется политическими пристрастиями и антипатиями Ландсбергиса-младшего.

Несмотря на наличие сторонников конструктивных отношений с Россией и взвешенных оценок происходящего, европейское сообщество уже начало превращаться в большую Литву, где принято искать в чужом глазу соринку, совершая как раз те действия, за которые и пытаешься ругать соседа: обострить конфликт на Украине, призывая к поставкам летального оружия и обвиняя при этом Россию, разворачивать на границе российских экспертов, жалуясь на ответный «черный список», призывать к ужесточению санкций, после сетуя на ответное продовольственное эмбарго и выпрашивая у Еврокомиссии денег на спасение сельского хозяйства.

Вот и российский закон об НКО с подачи Лансдбергиса теперь, оказывается, европейский. А ведь как рьяно двумя годами ранее демократический ЕС ругал требования перерегистрировать некоммерческие организации (многие из которых поддерживали политическую оппозицию), получающие финансирование из-за рубежа, придав им новый статус, который позволил бы детальнее следить за их деятельностью.

Теперь же Евросоюз сам готов запретить любую поддержку своих политических сил гражданами третьих стран.

Вот так европейская демократия сменяется «демократией по-литовски». Спасибо Ландсбергису!

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Пораженческий строй

Пораженческий строй

В рамках украинского конфликта ребром был поставлен ценностный вопрос – остаться субъектом и государством (пусть и с огромным множеством проблем) и мучительно искать свой путь развития или отказаться от этой борьбы – сдать свою страну и себя внешним «партнерам», признав в них более высокоразвитое общество, которое решит все проблемы.

Игра в ящик. Пандоры

Игра в ящик. Пандоры

Через семьдесят пять лет после начала операции Барбаросса ящик Пандоры снова вскрыт и распахнут настежь.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Как старообрядцы в Латвии появились

Как старообрядцы в Латвии появились

С течением времени старообрядцы довольно плотно заселили окрестности Динабурга, Люцина, Иллукста. К концу XVII века они составляли уже значительную часть населения Восточной Латвии.