Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

«Украинские события ухудшили положение русских в Эстонии»

Автор: Александра Рыбакова

«Украинские события ухудшили положение русских в Эстонии»

11.07.2014  // Фото: http://pravovojcentr.lt

В связи с украинскими событиями в странах Балтии обострились проблемы межнациональных отношений. Жители Литвы готовятся к военной мобилизации, в Латвии в последние месяцы отмечается рост русофобских настроений. О том, как обстоят дела у русскоязычного населения в Эстонии, порталу RuBaltic.Ru рассказал юрист, правозащитник и русский экс-омбудсмен Сергей СЕРЕДЕНКО:

- Господин Середенко, как бы Вы могли в целом охарактеризовать ситуацию с правами русскоязычного населения в Эстонии на сегодняшний день?

- Начнём с того, что этих прав как таковых и нет. С правовой точки зрения их не существует. Все конституционные права не наши – они подарены нам эстонцами. Ведь Конституцию писали и принимали именно они. Мы не принимали в этом участия. Поэтому в основной закон страны вошли лишь те права, которые эстонцы в начале 1990-ых решили нам подарить. Позже они передумали и решили забрать свои дары обратно. А с подарками такая история, что их всегда можно забрать обратно.

И вышло, что из всех имеющихся у нас конституционных прав на деле не работает ни одно.

- Как же так получилось?

- На деле всё это очень просто объяснить. Конституция писалась в состоянии стресса, эстонцы отважились на невиданное – украсть гражданство у полумиллиона человек. А ведь эти полмиллиона могли и на вилы поднять, поэтому эта кража обставлялась какими-то подачками. А когда всё же выяснилось, что эти полмиллиона не будут никого поднимать на вилы, то подачки забрали обратно.

На сегодняшний день в законодательстве выстроена очень мощная оборона – крайне сложно взять какую-то ниточку, потянуть за неё и размотать, в результате, весь клубок. Этой ниточки просто нет. Всё так переплетено, что начнёшь разматывать ниточку, а она раз – и оборвётся.

А какими правами мы обладаем, как сами считаем? К постановке этого вопроса мы пришли совсем недавно, и пока это отрабатывается в тестовом формате - в рамках нашего русского дискуссионного клуба. Сейчас нет центральной идеи вроде «отдайте нам именно это». Вся борьба за свои права проходит в реактивном режиме. Грубо говоря, эстонцы ещё на полградуса закрутили гайку, мы взвизгнули в очередной раз и кинулись откручивать эту гайку обратно. У нас просто нет прав.

- Изменилась ли ситуация в связи с украинскими событиями? К примеру, в соседней Латвии общество значительно радикализовалось...

- Разумеется. Эстония – активный участник нацистского переворота. Здесь готовились боевики «Правого сектора», фактически эта партия идеологически снабжалась концепциями из Эстонии.

Туда ездило много наших идеологов с советниками. Участие Эстонии в этом даже доказывать не надо.

Прежде всего, всё это проявляется в эстонской прессе. Она поразительно мобилизована на правильное освещение украинского конфликта. Точно такая же история была во время конфликта, когда Грузия вторглась на территорию Южной Осетии. Такого массированного каскада вранья до этого я и не припомню. Сейчас вновь идёт исключительно одностороннее пронацистское освещение всех обстоятельств украинского конфликта.

Второе – сами эстонцы готовятся к войне, и это тоже понятно. Собственно, было три крупные провокации с целью втянуть Россию в военный конфликт. В 2007 году – «бронзовая ночь» в Таллине, в 2008 – Грузия, и сейчас. Всё это происходит по поясу вокруг России, и отрицать роль поясных государств было бы глупо.

- Кстати, президент Эстонии недавно назвал Россию не стратегическим партнёром, а «стратегическим вызовом». И это не единственный подобный случай. Такие выпады тоже из-за Украины?

- Президент Эстонии – не самый умный человек, это раз. Во-вторых, он президент не Эстонии, а парламента страны. Его выбирают не жители, а парламентарии. Этот деятель отметился уже десятками заявлений, и комментировать каждое из них даже и неловко. Один не самый умный постоянно заставляет задуматься умных – это неправильно.

- А что Вы думаете о русском телевидении для русскоязычных? Не получится ли из этого всего лишь проект по воспитанию «правильных», «парадных» русских?

- Знаете, в Эстонии идеалы журналистики живут отдельно от неё. Мы их знаем, можем обсуждать, но применять не будем. Я частый гость на научных и разного рода конференциях, об этом говорят достаточно много.

Второй важный аспект: в Эстонии вообще нет закона о СМИ. Они ничем не регулируются. Есть два конкурирующих документа: Союза газет Эстонии (кодекс журналистской этики) и очень похожий документ Союза журналистов.

Между ними есть серьёзные расхождения. Первый – это документ работодателей, которые прописали этические правила для журналистов. Они своеобразно подошли к делу. Журналисты не считают его идеальным. Со вторым документом тоже не всё в порядке. Однако все сходятся во мнении, что два данных документа заменяют закон о СМИ. Закон никому в Эстонии и не нужен.

Правительству это тоже не нужно. Они вызывают к себе журналистов на так называемые встречи «без галстуков» и объясняют им политику партии. А если нет – то просто лишают аккредитации на правительственные конференции.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.