Политика Политика

Союза не будет: Литва обвинила Польшу в наглости и высокомерии

Источник изображения: eadaily.com
  7574 0  

Двусторонние отношения Литвы и Польши обострились после заявлений главы польского МИД Витольда Ващиковского о том, что Варшава может заблокировать вступление Украины в Евросоюз. Политические элиты Литвы восприняли это как оскорбление. Они обвиняют польское руководство в «имперскости» и «высокомерии» по отношению к соседям.

Компромиссов не будет

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский предельно жестко высказался об украинском руководстве. Варшава требует, чтобы Киев отказался от героизации украинских нацистов, которые в годы Великой Отечественной войны воевали на стороне Гитлера и прославились массовыми убийствами поляков, евреев, русских и, конечно, украинцев. «Наше послание очень четкое: с Бандерой в Европу вы не войдете», — предупредил глава польского МИД.

Витольд ВащиковскийВитольд Ващиковский

Ващиковский также затронул тему болезненных литовско-польских отношений. По его словам, официальная Варшава не совершит с Украиной ошибок, которые были сделаны на заре независимости с Литвой.

Тогда государство фактически бросило на произвол судьбы представителей большой польской общины. Вильнюс же проводил планомерную политику ассимиляции, нарушая права местных поляков.

В Литве до сих пор не могут решить вопрос c написанием польских фамилий с использованием латинских букв (w, x, q). Проконсервативные политические силы уверены, что, если узаконить такое решение, основы государственности пошатнутся, а страна станет чуть ли не вассалом Варшавы.

Суть проблемы

На протяжении последних десяти лет официальный Вильнюс пытается «перезагрузить» отношения с Польшей, но ничего не получается. Власть в стране меняется каждые четыре года, но курс по отношению к польскому меньшинству остается неизменным. При этом почти все литовские партии в своей избирательной программе обещают улучшить отношения с Польшей, но, как только власть переходит в их руки, об этом сразу забывают.

Вильнюс хочет стать стратегическим союзником Варшавы, но польские власти выдвигают определенные требования: Литва обязана перестать нарушать права местных поляков, перестать относиться к ним с пренебрежением и враждебностью, перестать закрывать школы.

Главное требование Польши — прекратить ущемление польского языка. В этом вопросе Вильнюс уже более десятка лет на компромисс не идет.

Всё пошло прахом

В последний год в Литве наконец появились реальные предпосылки к налаживанию отношений с Польшей. В Сейме даже была создана специальная «Группа 3 мая». Она нацелена на то, чтобы приблизить Вильнюс к стратегическому союзу с Варшавой и улучшить отношения между двумя странами. Ее создателем стал бывший премьер — консерватор Андрюс Кубилюс.

Андрюс КубилюсАндрюс Кубилюс

Последний, кстати, в годы своего правления (2008–2011 гг.) прослыл знатным полонофобом.

Именно во время премьерства Кубилюса в Литве провели жесткие образовательные реформы, которые сильно ударили по польскому и русскому населению страны.

По мнению противников консерваторов, именно Кубилюс и его партия испортили отношения с официальной Варшавой, которая объявила литовское руководство и литовцев в целом полонофобами и националистами. С тех пор руководство Польши взяло этническое польское меньшинство под свое крыло. Польское руководство пристально следит за нарушением прав своих соотечественников и заявляет: никакого союза не будет, пока Литва не пойдет на уступки.

После критики Ващиковского в адрес Литвы и Украины все стремления Вильнюса «улучшить отношения» вновь сошли на нет. На арену вновь поднялись пронационалистические и консервативные силы, которые обвинили Варшаву в наглости и пренебрежительном отношении к литовцам.

«Такой союз нам не нужен — обойдемся без дружбы с поляками», — скандируют местные патриоты.

Бурная реакция

Политические элиты Литвы глубоко оскорбились «наглостью» польского министра иностранных дел. По их словам, Польша не имеет права указывать соседям и вести себя как «господин». Благо мы живем не во времена Речи Посполитой, когда современная Литва и Украина управлялись из Варшавы.

Литовские консерваторы — мнимые сторонники нормализации отношений — отреагировали мгновенно, показав свое истинное лицо и «любовь» к полякам.

Жесткой критике заявления Ващиковского подверг депутат Сейма консерватор Аудронюс Ажубалис, бывший министр иностранных дел Литвы, ставленник всё того же Кубилюса.

Аудронюс АжубалисАудронюс Ажубалис

«Польша не должна разрешать себе делать заявления, основанные на эмоциях, а не фактах, если она еще хочет стать лидером Центральной и Восточной Европы», — заявил депутат Сейма.

По его словам, Польша слишком много о себе возомнила, хотя в принципе не имеет права вмешиваться во внутриполитические дела Литвы.

Ажубалис сравнил «имперскость» Варшавы с «агрессией» Кремля, который тоже стремится доминировать на постсоветском пространстве. Политик утверждает, что поляки ведут себя не лучше.

Поклонники Бандеры?

Не стал молчать и сам бывший премьер Андрюс Кубилюс. Более того, он вступился за украинских националистов и бандеровцев. По мнению Кубилюса, всё это неотъемлемая часть украинской истории и государственности.

«Когда польские власти смеют угрожать воюющей с Россией Украине из-за взаимных болезненных исторических вопросов, когда они грозят заблокировать вхождение Украины в ЕС, остается лишь спросить: будет ли для Польши более предпочтительна не европейская Украина, а Украина, управляемая Москвой?

Нужно проехаться на велосипеде по западным украинским городам и деревням, в каждой из которых стоят памятники Степану Бандере. Даже зная о военных трагедиях Второй мировой войны в Волыни, нужно понимать, что такие ультиматумы украинцам из-за Бандеры — это прямое заявление о том, что, мол, мы, поляки, не поддержим ваши европейские геополитические заявления, так как украинцы от памяти Бандеры не откажутся», — считает Кубилюс.

Исходя из логики бывшего премьера Литвы становится ясно, что нацизм и украинских националистов, пособников гитлеровского фашизма и современных радикалов, которые поднялись на Украине на волне Майдана, Андрюс Кубилюс уравнивает с «европейскими геополитическими стремлениями».

Поляки литовцам не хозяева!

С жесткой критикой польского руководства выступил и бывший министр иностранных дел Литвы Повилас Гилис, который сегодня близок к националистическим кругам, хотя и является бывшим коммунистом.

Повилас ГилисПовилас Гилис

«Сегодня со стороны польских элит чувствуется великодержавная поза. Они требуют улучшить положение польского меньшинства, хотя сложно найти, где положение польской общины было бы лучше, чем в Литве. [...] У меня возникает вопрос, не продиктовано ли это давление желанием отобрать у литовцев национальную гордость и наши ценности. В Польше некоторые группы также пытаются поддержать антилитовские эмоции, распространяя дезинформацию о “страшных” литовцах», — пишет он на своей странице в Facebook.

Позиция Польши

Член Национального совета развития при президенте Польши профессор Пшемыслав Журавский вель Граевский, который также является постоянным советником министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского, считает, что Литва должна пойти на уступки Варшаве, поскольку «конфликт» выгоден только Кремлю, а от этого не выигрывает ни Литва, ни Польша.

«Россия играется историей как только может, особенно болезненной польско-украинской историей. Но не только: она также вмешивается в польско-литовские, венгерско-словацкие, венгерско-румынские отношения. Всё, что только найдет, Москва пытается использовать для обострения ситуации. Природа “русской игры” уже довольно давняя, и надо показывать людям, как эта российская система работает. Это очень важная задача для наших политических элит, для наших стран. Мы должны взаимно обсуждать и обороняться от этих манипуляций», — говорит он.

По его утверждению, существует пять проблемных пунктов — пять краеугольных требований официальной Варшавы к Вильнюсу, которые в Литве не хотят выполнять и тем создают ненужную напряженность.

«Можно указать пять важнейших пунктов, которые представляют проблему: закон о выборах — пятипроцентный барьер и для нацменьшинств, манипулирование избирательными округами, нежелательные группы граждан дробят между несколькими округами, чтобы у них не было большинства, чтобы не выбрали их кандидатов. В Польше нет требования для нацменьшинств преодолеть определенный барьер. Если бы так было в Литве, то польскому меньшинству не требовалось бы объединяться с русскими. Это было бы в интересах Польши и Литвы.

Вторая проблема — образование. Я не специалист, но, как я понимаю, есть вопросы с государственными экзаменами, жесткие требования сдавать их на литовском языке.

Третий вопрос — возвращение земли в Вильнюсском районе. Поляки уверены, что это делают для того, чтобы “разбавить” их общину литовцами. Еще один важный момент — обеспечить, чтобы литовские поляки могли смотреть польское телевидение и слушать польское радио.

Это важно для остановки “путинизации” информационной сферы. Сейчас кабельное телевидение показывает только TV Polonia, даже в Польше этот канал считается слишком сентиментальным и фольклорным; этого мало, поляки должны видеть современное польское телевидение вместо российского, поскольку литовское они смотреть не будут.

Значит, в интересах Литвы и Польши — избавление от российской пропаганды в наших странах; надо найти практичное, а не идеологическое решение. Историю уже не изменишь. Я знаю, что это чувствительные вопросы, которые нужно решать очень осторожно: сейчас литовские поляки боятся, что их хотят олитовчить.

И последняя проблема — возможность писать имена и фамилии в документах по-польски и использование польского языка в публичных местах. Скажем, в гостинице в Вильнюсе все надписи были на литовском, английском и русском языках.

Меня это поразило: есть надписи на языке оккупантов, а почему нет на польском? У Ворот Зари (одна из главных достопримечательностей Вильнюса — прим. RuBaltic.Ru) есть надпись даже на венгерском, но нет на польском», — сетует профессор Журавский вель Граевский. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up