Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Кто угрожает национальной безопасности Украины? «Черный» список артистов

Автор: Александр Шамшиев

Кто угрожает национальной безопасности Украины? «Черный» список артистов

11.08.2015  // Фото: http://sd.keepcalm-o-matic.co.uk

После «белого» списка артистов, пользующихся большой любовью украинских властей, последовал и «черный» список людей, которым в стране не рады. И опять вопросов возникает больше, чем ответов. Портал RuBaltic.ru попытался понять, какую именно угрозу могут нести деятели культуры и искусства для национальной безопасности Украины.

Запрет очередного артиста на Украине – уже не новость. Давно известно, что угрожать украинской государственности и конституционному строю способны не только российские политики, чиновники, журналисты, но и деятели культуры, люди искусства – певцы, актеры, режиссеры, писатели. Больше года с Украины приходят вести о запрете чего-нибудь российского. Но если раньше санкции против неугодных знаменитостей носили эпизодический характер, то после утверждения новых правил телевещания и принятия Верховной Радой серии законов механизм борьбы с российским влиянием превратился в удобный конвейер. Несколько месяцев ушло на составление нового стоп-листа. В прессу просачивались разные цифры, вплоть до упоминания более чем 500 селебрити, которых СБУ считает опасными. В принципе, Киев мог просто взять прошлогоднее письмо деятелей культуры в поддержку действий Путина на Украине, появившееся на сайте Минкульта РФ, и выдать по запрету на въезд каждому из подписантов. Однако, по всей видимости, Минкульт решил все же пока не рубить с плеча, поэтому вышедший в свет 8 августа обновленный «черный список» содержит всего 14 фамилий. Творческие люди – натуры впечатлительные и переменчивые. Мы уже писали о том, что, к примеру, объявленный чуть ли не народным героем Украины Джаред Лето (30 Seconds to Mars), помахав украинским флагом, через пару дней за милую душу берется размахивать флагом российским и признаваться в любви вероятному противнику. Другой пример зигзага в отношениях поэта и власти – Борис Гребенщиков, который всего месяц назад фигурировал в циркулирующих украинских списках как неблагонадежный, теперь спокойно обнимается в Одессе с Саакашвили, получая от него похвалу в соцсетях. Так что — всякое бывает.

Запретные люди

Официальная причина запрета на въезд – артисты угрожают национальной безопасности державы.

Важно помнить, что для покушения на суверенитет и безопасность страны совершенно не обязательно физически присутствовать на ее территории.

Новогодние праздники показали, что даже трансляция «Голубого огонька» с участием запрещенных певцов приводит к переполоху среди политиков, тщательным разбирательствам и незамедлительной каре со стороны украинских медиа-регуляторов.

Замыкает компанию «несущих угрозу» Жерар Депардье. Известный французский актер, налоговый беженец, гражданин России, живущий в Бельгии, почетный гражданин Чечни и почетный удмурт не отличался ярой поддержкой оккупации Крыма или ополченцев Донбасса (хотя был не прочь туда поехать). Он выражался обтекаемо: «Что я могу сказать о конфликте? Если бы Крым был американским, то это было бы другое дело... В России столько разных этнических групп. Но я не стал бы говорить об этом. Как и все, я потрясен, мне не нравится война, мне не нравятся конфликты, люди гибнут». Актеру прочили должности министра культуры Мордовии и главного винодела Крыма (информация о том, что Депардье скупает крымские виноградники, появилась задолго до майдана). Актер занимался антиукраинской подрывной деятельностью более тонко – признавался в любви к Путину, выпускал линию часов «Горжусь быть русским» и утверждал, что до сих пор воспринимает постсоветское пространство как единое целое. Подрывать стабильность Украины начал прямо в Каннах. «Украина? Я часто езжу в СССР. Ах, это уже не СССР, но это ответ на ваш вопрос», — заявил он местным журналистам. Разумеется, бдительная СБУ не могла оставить безнаказанной диверсию в самом центре Европы. Россиянину французского происхождения сначала запретили въезд на пять лет, затем обеспечили место в сводном стоп-листе по номером 14.

Депардье – единственный новичок в компании. Остальные – сплошь знакомые лица: Кобзон, Охлобыстин, Пореченков, Боярский, Безруков, Лепс, Валерия, Газманов. Все так или иначе поддержали позицию Кремля, критиковали Киев, ездили в Крым, а некоторые, как Кобзон, также попавший под санкции ЕС, отправлялись с концертами на Донбасс. В случае с Пореченковым и Охлобыстиным под запрет попали все фильмы и сериалы с их участием. Пореченкова в довесок обвинили в непосредственном участии в сепаратизме: ополченцы дали актеру пострелять по мишеням. Украинский министр иностранных дел пригрозил завести против Пореченкова уголовное дело и объявить его в международный розыск. По версии украинских силовиков, актера прямо из Москвы привезли на передовую штурмовать аэропорт бок о бок с Моторолой.

То, что человек не попал в стоп-лист, отнюдь не означает отсутствие проблем на Украине.

10 августа это в полной мере испытал на себе Стас Пьеха. Его концерт в одном из одесских клубов широко рекламировался. Губернатор Саакашвили выступил резко против. Рекомендации по запрету певца за «поддержку аннексии Крыма и оголтелую пропутинскую пропаганду» одновременно написали Одесская ОГА, СБУ и Пограничная служба Украины. Роль могло сыграть и то, что Пьеха является доверенным лицом Путина. Во въезде ему отказали. Ранее Саакашвили выступил против концерта Тимати. Российский хип-хоп-исполнитель славится дружбой с Путиным, в своих треках обвиняет Обаму в организации Евромайдана.

Кто дальше?

Угроза национальной безопасности – дело серьезное. СБУ с цензорами из Минкульта совсем позабыли об оскароносном голливудском режиссере Оливере Стоуне. Он не пляшет в мордовской национальной сорочке как Депардье, а снимает целый документальный фильм про майдан, то есть напрямую участвует в "российской гибридной войне" против Украины. Стоун хорошо отзывается о Путине, он четыре часа беседовал с Януковичем, интервью с которым планирует показать в фильме. Режиссер собирается рассказать о том, что Янукович был отстранен от власти незаконно, а также о «деле снайперов», о неонацистах и о роли чиновников Госдепа и американских фондов в успехе Евромайдана. По сути, Стоун будет популяризировать штампы "злостной кремлевской пропаганды", так что СБУ стоит обратить на него пристальное внимание.

Среди россиян тоже есть, кого запретить. Скажем, Льва Лещенко. В одном из интервью он сообщил: «Я могу вам сказать, что Россия никогда не будет вводить войска в Беларусь и в Украину тоже. Но что касается Крыма, это отдельная история. И Крым восстал сам. А если бы не восстал, его бы просто раздавили». Налицо классическая поддержка "оккупации" и "аннексии" Крыма. Поддержкой "оккупации", несомненно, может считаться и выступление артистов эстрады на концертах и массовых мероприятиях, посвященных этой самой "оккупации". Так, на грандиозном митинге-концерте в честь первой годовщины оккупации Крыма, прошедшем в Москве, Лариса Долина не только пела для «толпы ватников», но и исполняла гимн России вместе с президентом. Куда смотрит СБУ? Запретить также не помешает Надежду Бабкину, Надежду Кадышеву, Пелагею, «Бурановских бабушек» и других, несущих опасные тенденции «русского мира» в уязвимые украинские города и села. Благо, «Бурановские бабушки» подписали письмо в поддержку Путина в полном составе. О Карене Шахназарове, постоянно ругающем Украину на российских ток-шоу, и упоминать неловко.

И как можно забыть шоумена Ивана Урганта с его приснопамятной шуткой про красных комиссаров и украинскую деревню? Весной 2013 года она и так звучала, по меньшей мере, неполиткорректно, а в современных реалиях смело тянет на оправдание (и, как добавляют в Прибалтике, «тривиализацию») преступлений "тоталитарного советского режима". В свете закона о декоммунизации не мешает проверить российских певцов, имеющих привычку выступать на День Победы в форме, содержащей коммунистическую символику, запретить въезд в страну Вере Брежневой, пока та не откажется от псевдонима, выбранного в честь советского вождя. А потом начать проверять шутки в КВН и «Камеди-Клаб» на предмет идеологически неверного направления. Иными словами, у СБУ есть, где развернуться.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.