Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Литва провоцирует возобновление войны на Украине

Автор: Александр Носович

Литва провоцирует возобновление войны на Украине

12.09.2016  // Фото: http://kievpravda.com/

Литовские власти передали Киеву около 150 тонн боеприпасов к стрелковому оружию, выражая таким образом поддержку Украине «в борьбе за территориальную целостность». Передача летальных вооружений украинской армии прошла на фоне тяжелейших дипломатических усилий ведущих мировых держав найти мирный выход из украинского кризиса и остановить возобновление войны на Юго-Востоке Украины. Литовское руководство нарушило свои обязательства по международному договору о торговле оружием и «общей позиции» Евросоюза по контролю за экспортом военных технологий и оборудования. Литва превратилась в рассадник нестабильности в Восточной Европе, провокатора и разжигателя большой войны.

В 2014 году Литовская Республика стала первой и единственной страной в мире, официально и публично поставившей воюющей украинской армии оружие. Официальный Вильнюс настойчиво предлагал западным союзникам последовать литовскому примеру и решить проблему Донбасса поставками Киеву тяжёлой военной техники НАТО, чтобы Киев мог в прямом смысле сровнять сепаратистов с землёй.

После заключения вторых Минских соглашений в феврале 2015 года литовская дипломатия вынужденно «переобулась» и начала поддерживать мирный процесс. Впрочем, и это произошло не сразу: вплоть до майского визита Джона Керри в Россию, по итогам которого госсекретарь США однозначно высказался в пользу мирного решения украинского конфликта, литовские и прочие «ястребы» всё ещё надеялись на отказ от минского процесса и возвращение к военному сценарию на условиях безоговорочной поддержки действий Киева Западом и поставок украинским военным оружия странами НАТО.

После того, как минский процесс окончательно стал безальтернативным сценарием выхода из украинского кризиса, литовские власти стали изображать из себя больших католиков, чем папа римский, громче многих других требуя неизменного следования плану мирного урегулирования и призывая сохранять и расширять санкции против России до тех пор, пока не будут выполнены все пункты Минских договорённостей.

Однако, призывая к миру на Украине, Литва одновременно занимается разжиганием войны: во время отчаянных дипломатических усилий ведущих мировых держав по поддержанию мира на Юго-Востоке Украины Литовская Республика передала Киеву 150 тонн боеприпасов с официальной формулировкой «для борьбы за территориальную целостность».

боеприпасы для Украины

На прошлой неделе Минобороны Литвы распространило заявление, в котором говорится о поставках украинской армии летальных вооружений. В пятницу 9 сентября Министерству обороны Украины были переданы около 150 тонн боеприпасов. Основную часть груза составляют патроны калибра 5,45, предназначенные для различных модификаций автомата АК-47 (автомата Калашникова).

«Боеприпасы переданы Украине согласно решению Службы оборонных ресурсов от Минобороны Литвы, которое было принято на основании просьбы Украины о поддержке от 2014 года. По решению Службы оборонных ресурсов, Украине переданы боеприпасы, которыми литовские военные пользовались до перевооружения армии в соответствии со стандартами НАТО», – говорится в сообщении литовского военного ведомства. Транспортировку боеприпасов берёт на себя литовская армия, оплату транспортных расходов – Украина.

Министр обороны Литвы Юозас Олекас пояснил смысл предпринятой его ведомством акции. «Этими поставками мы посылаем Украине сигнал, что она не одинока, – заявил Олекас в интервью Reuters. – Литва последовательно помогала, помогает и будет помогать Украине и её гражданам в борьбе за территориальную целостность их страны и защиту ценностей, которые им важны. Мы будем помогать столько, сколько сможем».

«В борьбе за территориальную целостность…» – то есть Вильнюс не просто передаёт киевскому режиму летальные вооружения, а передаёт с прямой формулировкой: для ведения боевых действий на Юго-Востоке.

Литовские власти присоединились к украинским союзникам в стремлении развязать полномасштабную бойню в центре Европы вопреки консенсусу всего международного сообщества, включая НАТО и страны Запада, настроенные на недопущение возобновления военных действий в Донбассе.

В прошлом месяце украинская дипломатия выразила надежду на получение от американцев летальных вооружений НАТО после президентских выборов в США. «У нас сейчас есть подтверждённая возможность выделения средств для закупки такого типа вооружений на сумму 50 млн долларов. Но нет политического решения Белого дома. Не исключаю, что этот вопрос может быть ещё раз рассмотрен после выборов президента США», – заявил посол Украины в Вашингтоне Валерий Чалый. Затем президент Украины Пётр Порошенко обратился к украинской диаспоре в США с призывом лоббировать в Вашингтоне поставки оружия Украине. Украинские политики, чиновники и дипломаты неоднократно выражали надежду, что Вашингтон поставит украинской армии оружие массового поражения в случае победы на президентских выборах в США Хиллари Клинтон.

Однако в западных столицах чем дальше, тем менее популярной становится идея военного решения конфликта между Киевом и Донбассом в целом и поставок украинской армии оружия в частности. Против поставок Украине летальных вооружений высказываются большинство европейских политиков и высшие военные чины НАТО.

Например, председатель военного комитета НАТО Петр Павел заявил, что не видит необходимости в поставках летального оружия Киеву, потому что это «лишь увеличит страдания людей». Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер неоднократно заявлял, что поставки оружия на Украину являются очень рискованным и контрпродуктивным путём выхода из кризиса. Обсуждение возможностей по мирному урегулированию кризиса в Донбассе было в центре дискуссии об украинской проблеме на серии встреч глав США, России, Германии и Франции в рамках форума G20 в Китае. Мирное разрешение конфликта на Юго-Востоке Украины было одной из главных тем рекордных 14-часовых переговоров главы российского МИД Сергея Лаврова с госсекретарём США Джоном Керри в Женеве.

Никому на международной арене сегодня не нужно возобновление полномасштабных боевых действий в Донбассе. В США через два месяца президентские выборы: во-первых, американскому истеблишменту некогда отвлекаться на Украину, во-вторых, нельзя испортить избирательную кампанию кандидатки от демократов обострением украинской проблемы, в-третьих, уходящей администрации Барака Обамы в завершение нужно продемонстрировать хоть какую-то историю успеха во внешней политике, чего точно не сделаешь, если её последние месяцы в Белом доме пройдут под аккомпанемент новых боёв за Горловку и Мариуполь.

Ещё острее та же потребность в истории успеха стоит перед главами Германии и Франции: шансы выиграть выборы 2017 года и остаться во главе своих стран довольно сомнительны как у Ангелы Меркель, так и у Франсуа Олланда. Минские соглашения и прекращение большой войны в центре Европы – одно из немногих внешнеполитических достижений, которые могут предъявить избирателям лидеры двух главных стран ЕС. В свою очередь, Россия заинтересована в нормализации отношений с США и ЕС: Москве сейчас крайне невыгодна эскалация конфликта с Западом из-за возобновления войны в Донбассе.

От этого тактического совпадения интересов – и всеобщий международный консенсус о необходимости мирного урегулирования украинского кризиса.

На фоне этого всеобщего консенсуса Литва выступает как провокатор и разжигатель большой войны в Восточной Европе.

МДТО

Действия Вильнюса по поставкам оружия на Украину противоречат обязательствам Литвы в рамках международного права и нарушают фундаментальные принципы единой внешней политики ЕС, о выполнении которых («европейской солидарности») литовская власть на словах так печётся.

«Напомним, что пункт 3 ст. 6 Международного договора о торговле оружием (МДТО), который, по сути, является "детищем" Евросоюза, запрещает передачу оружия и боеприпасов, если на момент принятия решения о выдаче разрешения государство – участник договора обладает достоверным знанием о том, что эти вооружения или боеприпасы будут использованы для совершения актов геноцида, преступлений против человечности, серьёзных нарушений Женевских конвенций 1949 года, нападений на гражданские объекты или гражданских лиц, которые пользуются защитой, или других военных преступлений. Факты вопиющих нарушений Киевом правил и норм применения оружия во внутреннем конфликте неоднократно приводились как ООН, так и авторитетными правозащитными организациями», – говорится в ноте протеста посольства России в Литве.

«Кроме того, в соответствии с пунктом 2 ст. 6 указанного договора государства-участники обязаны выполнять свои обязательства по международным соглашениям, участником которых они являются, в частности тех, которые касаются передачи обычных вооружений или их незаконного оборота. Одним из таких соглашений для стран Евросоюза является “Общая позиция”, принятая решением Совета ЕС от 8 декабря 2008 г. № 2008/944/CFSP и имеющая юридически обязывающий характер, – говорится в этом же документе. – В частности, статья 2 “Общей позиции” содержит критерии, в соответствии с которыми поставки оружия считаются неприемлемыми. Так, критерий №2 предписывает государствам ЕС не выдавать лицензию на экспорт, “если существует очевидная опасность того, что товар, предлагаемый для экспорта, будет использован для осуществления репрессий внутри страны”. А критерий №3 говорит о том, что государства-члены “не будут выдавать лицензию на экспорт изделий, способных вызвать вооружённые конфликты либо продлить их срок или усугубляющих напряжённость или действующие конфликты в стране конечного назначения”».

Действия Литвы нарушают важнейшие международные соглашения по контролю за вооружениями, в том числе Международный кодекс поведения в отношении поставок оружия ООН и принципы ОБСЕ, не позволяющие передавать оружие стране, в которой существует внутриполитический вооружённый конфликт.

флаг Литвы

Литва превратилась в рассадник нестабильности в Восточной Европе: это государство-рецидивист, уже не в первый раз поощряющее военную агрессию и силовой метод урегулирования конфликтов, создающее своими действиями угрозу военной безопасности в регионе.

Вспомним недавнее прошлое. К маю 2008 года из Литвы в Грузию было отправлено 14 тыс. автоматов Калашникова. Правительство Литвы оплачивало обучение офицеров грузинской армии в Балтийском оборонном колледже в Тарту (Эстония) и в Военной академии Литвы. Фактически литовское руководство во главе с тогдашним президентом Адамкусом спонсировало, стимулировало и поощряло военную агрессию президента Михаила Саакашвили против Южной Осетии. Европейский союз именно руководство Грузии признал виновником Пятидневной войны в августе 2008 года: в итоговом отчёте созданной Европейским союзом Комиссии Тальявини (Международная комиссия по расследованию обстоятельств войны на Южном Кавказе в августе 2008 года) признаётся, что войну начала Грузия и агрессором был президент Саакашвили, отдавший приказ о ночной бомбардировке столицы Южной Осетии. То есть Литва последовательно поощряла и вооружала агрессора.

В конце 2014-го – начале 2015 года Литва передала оружие Киеву для ведения войны в Донбассе и подзуживала союзников по НАТО сделать то же самое, отказавшись от мирных сценариев урегулирования конфликта на Юго-Востоке Украины в пользу грандиозной кровавой бани в центре Европы. Спустя полтора года случился рецидив: литовское руководство не смогло себя перебороть и на фоне всеобщих международных попыток найти мирный выход из украинского кризиса, избежать повторного кровопролития и как можно дольше продлить режим тишины на Юго-Востоке снова взялось за старое.

Такая страна не просто не имеет права называть соседей агрессорами и призывать кого бы то ни было к сохранению и продлению санкций – это против неё надо вводить санкции, как против хронического источника напряжённости и нестабильности на постсоветском пространстве.

О таком решении должны всерьёз задуматься Россия и Беларусь. Но и от Запада сейчас следует ждать жёсткой реакции на очередную инициативу Вильнюса, в запале «новой холодной войны» идущего наперекор политическим интересам своих главных западных союзников. Санкции против Литвы США и ЕС, понятное дело, вводить не будут – они ведь не ввели санкции против Киева за отказ от выполнения Минских договорённостей. Но длинный, тяжёлый и неприятный разговор по телефону с Брюсселем, Берлином или Вашингтоном президенту Литвы Дале Грибаускайте, похоже, всё-таки предстоит.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.