Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Латвию ждет смена "партии власти"

Автор: Андрей Солопенко

Латвию ждет смена "партии власти"

11.09.2015  // Фото: http://www.kasjauns.lv

На этой неделе председатель правления партии «Единство» и руководитель фракции в Сейме Солвита Аболтиня заявила, что не исключает раскола вышеупомянутой политической силы из-за расхождения во мнениях среди различных группировок. Причем, судя по всему, подталкивает несогласных к выходу из партии сама Аболтиня, а значит, скорая смена "партии власти" в Латвии лишь вопрос времени.

Политическая система Латвии хоть и подразумевает многопартийность, однако так называемой «партией власти» всегда была лишь одна политическая сила. На заре обретения независимости главной правящей партией был «Латвийский путь», получивший на выборах в Сейм в 1993 году 36 депутатских мест – абсолютный рекорд, побить который пока ещё не удалось ни одной латвийской партии. На следующих выборах 1995 года «Латвийский путь» хоть и несколько растерял свою поддержку, но статуса ведущей партии не утратил и занимал ключевые места во всех правительствах. Лишь после выборов 1998 года он стал потихоньку сдавать свои позиции, в 2002 году вообще не пройдя в парламент.

Следующей главной политической силой страны можно считать образованную в 1998 году Народную партию, трижды возглавлявшую правительство, а также предоставившую многих ключевых министров в различных правительствах. Закат этой политической силы совпал с началом экономического кризиса в 2009 году и постепенным переходом власти к партии «Единство», которая на выборах 2010 года праздновала свой триумф, получив первое место и создав фракцию из 33 депутатов. Народников можно было считать главными проигравшими: участвуя в выборах совместно с партией Айнарса Шлесерса под названием «За лучшую Латвию» и потратив на предвыборную кампанию более 1 миллиона латов (больше, чем какая-либо другая партия), они провели в парламент лишь 8 человек. Во внеочередных парламентских выборах они вообще не участвовали, и «Единство» окончательно стало главной «партией власти», сохраняя этот титул по сей день.

Интересно, что закат двух предыдущих «партий власти» начался как раз с их раскола и ухода популярных политиков в другие политические силы.

Например, один из основателей партии «Латвийский путь» Дзинтарс Абикис, избранный от этой политической силы в 5-ый и 6-ой Сейм, на выборах в 1998 году баллотировался и был избран уже от Народной партии. От данной политической силы он избирался в парламент также и в 2002 и в 2006 году, а в 2010, чувствуя закат Народной партии, стал депутатом Сейма уже от «Единства». Также поступил и депутат Сейма Янис Лагздиньш, перейдя в 1998 году из «Латвийского пути» в Народную партию, тогда как экс-премьер от «Латвийского пути» Виллис Криштопанс ушёл в Союз Зелёных и крестьян и в 2002 году был избран в Сейм уже от этой политической силы.

В свою очередь из Народной партии, находясь на пике популярности, ушли Артис Пабрикс и Айгарс Штокенбергс, создавшие новую партию «Общество за другую политику». Позже они всем составом влились в «Единство» и сделали там хорошую карьеру. Пабрикс сейчас — депутат Европарламента, тогда как Штокенбергс был депутатом Сейма и министром юстиции. Также Народную партию в 2010 году, как раз перед парламентскими выборами, покинул Янис Клаужс, в октябре того же года он был избранн в Сейм от Союза Зелёных и крестьян и по сей день работает парламентарием. Все эти переходы известных политиков ясно указывают на приближение конца одной политической силы и начало расцвета другой. Поэтому если в «Единстве» произойдёт раскол и из него выйдут популярные среди народа депутаты, то это будет явным сигналом начала конца эпохи этой партии.

Также серьёзным звонком, предвещающим закат партий, является падение их рейтинга популярности и доверия избирателей. Переживавшие свои расцветы как «Латвийский путь», так и Народная партия примерно за год до парламентских выборов стали потихоньку терять свою популярность. В свою очередь рейтинг «Единства», по данным социологической фирмы «Latvijas fakti», уже долгое время плавно снижается. Если ещё в ноябре после парламентских выборов партия стабильно держалась на втором месте, то уже в декабре прошлого года она переместилась на третье место, пропустив вперёд не только «Согласие», но и Союз Зелёных и крестьян. В августе же нынешнего 2015 года «Единство» опустилось на четвёртое место, и его рейтинг составил лишь 8%. Если бы выборы в Сейм прошли этой осенью, то «Единство» потеряло бы, скорее всего, почти половину своего депутатского состава.

Рейтинг партии отражает реакцию избирателей на процессы, происходящие в ней. Понятно, что слухи о возможном расколе явно не привлекают, а наоборот отталкивают потенциальных сторонников. В то же время стремление освободиться от «внутренней оппозиции» в партии для Солвиты Аболтини является вполне логичным. Никто не желает слышать критику в свой адрес и, скорее всего, Аболтиня надеется, что если несогласные с её деятельностью представители «либерального» крыла уйдут, то она сможет лучше управлять партией и оперативнее решать поставленные перед ней задачи.

Однако такие действия чреваты большими рисками, и из-за ухода некоторых популярных личностей «Единство» может не досчитаться на следующих выборах большого количества избирателей, а вместо процесса «очищения от неугодных» в партии просто останутся «подпевалы», неспособные двигать её вперёд.

Также наличие в «Единстве» некоторого «либерального» крыла выгодно отличает эту политическую силу от других латышских партий. Освободившись от либералов, «Единство» не только потеряет примерно треть избирателей, но и практически полностью перестанет отличаться от Национального объединения, в чью сторону «Единство» стало дрейфовать последние годы. Однако победить националистов, играя на их поле, априори невозможно, так как в Латвии достаточно одной национальной партии, которая уже давно заняла этот фланг. Выходит, в этом сражении «Единство» изначально будет обречено на поражение, что уже стали фиксировать многочисленные социологические опросы.

Конечно, нельзя исключать того, что Солвита Аболтиня всё это прекрасно понимает, но придерживается ленинского тезиса «лучше меньше, да лучше», когда качество может быть важнее количества, и пусть в следующем Сейме фракция «Единства» будет меньше, но зато все её депутаты будут придерживаться схожих с мнением лидера партии политических установок. Однако тогда можно с уверенностью утверждать, что о титуле «партии власти» «Единству» придётся забыть, а в скором времени — и о самой партии тоже. Ведь доверие избирателей легче потерять, чем приобрести, тем более, когда в очередь за латышскими голосами стоит много других политических сил, желающих не упустить свой «кусок пирога».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!