Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Литва выступает против свободы слова в Беларуси

Автор: Александр Носович

Литва выступает против свободы слова в Беларуси

11.10.2016  // Фото: kpcdn.net

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс возмутился презентацией в Минске книги Галины Сапожниковой «Кто кого предал. Как убивали СССР», в центре которой находится изучение подлинной подоплёки событий у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года. Считающая себя учителем Беларуси в вопросах свободы слова, демократии и прав человека, Литва в то же время выступает против белорусской свободы слова.

Презентация книги журналиста «Комсомольской правды» Галины Сапожниковой «Кто кого предал. Как убивали СССР и что стало с теми, кто пытался его спасти» состоялась 5 октября в Минске. Помимо автора, в презентации приняли участие экс-командир группы КГБ «Альфа» Михаил Головатов и бывший секретарь ЦК Коммунистической партии Литвы на платформе КПСС Альгимантас Науджюнас.

Головатов и Науджюнас проходят обвиняемыми по «делу 13 января» и объявлены Литвой в международный розыск. В 2011 году Михаил Головатов был задержан в Австрии по запросу Литвы, но после того, как австрийские власти разобрались с его делом и поняли, что на самом деле оно является политическим преследованием, освобождён из-под стражи.

Презентация книги журналиста «Комсомольской правды» Галины Сапожниковой

В белорусской столице участники презентации представили аудитории свою версию событий 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни, которые подробно разбираются в книге Галины Сапожниковой. По утверждению автора книги, в Литве «в течение 25 лет людям навязывали версию событий, которая в действительности является исторической фальсификацией».

В книге подробно рассказано о призыве лидера «Саюдиса» В. Ландсбергиса к жителям Вильнюса создавать «живые щиты» на пути советских танков, приведены показания очевидцев о снайперах в окнах Вильнюсской телебашни и на крышах соседних домов, процитированы многочисленные выдержки из уголовного дела, включающие выводы судебно-медицинской экспертизы о характере пулевых ранений погибших защитников телецентра. Из заключений судмедэкспертов следует, что в погибших 13 января 1991 года стреляли в спину и сверху вниз, что исключает причастность к их гибели советских десантников и подтверждает версию о снайперах.

Ответом официального Вильнюса на презентацию книги Сапожниковой стало публичное возмущение литовского МИД прошедшим в Минске мероприятием и особенно тем, что на нём получили возможность высказать свою версию произошедших четверть века назад событий люди, преследуемые Литвой по «делу 13 января».

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс жёстко отозвался о презентации в белорусской столице с участием разыскиваемых Литвой «военных преступников». «Те исторические события являются военным преступлением. Существует около 70 подозреваемых в деле о штурме телецентра, большинство проживает в России и Беларуси. Возбуждены соответствующие уголовные дела, которые могут вестись и без их участия», – заявил Линкявичюс в интервью «Радио “Свобода”», посетовав на то, что не только Россия, но и Беларусь не выдаёт Литве обвиняемых по делу о столкновениях у Вильнюсской телебашни.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс

«Можно приводить разные отговорки, мол, государство не выдаёт своих граждан, существует национальное право и так далее. Сейчас мы не имеем возможности получить всестороннюю информацию о трагических событиях 1991 года, потому что не можем опросить всех участников. Естественно, это не добавляет ни объективности, ни дружественности в отношения между государствами», – посетовал глава литовского МИД на такую существенную преграду в развитии литовско-белорусских отношений.

«Дело 13 января» в последние десятилетия занимает особую роль во взаимоотношениях Вильнюса и Минска. В 1994 году литовские спецслужбы в нарушение всех возможных правил хорошего тона в международных делах выкрали из Минска бывшего первого секретаря ЦК Компартии Литвы на платформе КПСС Миколаса Бурокявичюса и секретаря ЦК по идеологии Юозаса Ермалавичюса, проходивших обвиняемыми по делу о январских событиях 1991 года. Последовавший за этим скандал надолго испортил литовско-белорусские отношения и стал одной из причин победы на президентских выборах в Беларуси Александра Лукашенко.

Однако литовские власти, когда речь заходит о «сакральной дате» 13 января, готовы идти на любые издержки.

«13 января» – это тот роковой рубеж, на котором сразу останавливаются и без разговоров пресекаются даже самые робкие и неубедительные попытки литовских властей имитировать в своей стране свободу слова, плюрализм мнений, защиту прав человека и демократию.

В 2010 году правящие консерваторы ввели в стране уголовную ответственность за «отрицание преступлений оккупационных режимов» – все, кто впоследствии преследовался по соответствующей уголовной статье, пытались отрицать официальную версию событий у Вильнюсской телебашни. За вскользь брошенную фразу «свои стреляли в своих» едва не посадили на пять лет бывшего вице-мэра Вильнюса Альгирдаса Палецкиса. За сюжет о кровопролитии 13 января 1991 года с показаниями защитников телебашни и жителей окрестных домов, своими глазами видевших, как работают снайперы, отключили Первый балтийский канал.

Международное сообщество эти действия литовского руководства по защите новейшей национальной мифологии встречало с отвисшими от изумления челюстями, но официальный Вильнюс это не смущало. Литовские власти готовы были разругаться с соседней Беларусью, устраивая спецоперации своих спецслужб на её территории, настроить против себя правозащитников по всему миру «делом Палецкиса», вызвать осуждение ОБСЕ из-за политической цензуры и отключения телеканалов.

Имиджевые потери не имеют для Вильнюса никакого значения, когда речь идёт о защите национального мифа о «советском военном преступлении 13 января».

Вильнюсская телебашня

Литовское посольство в Риме этим летом уже потрясло до глубины души власти Италии, когда потребовало от них запретить презентацию книги Галины Сапожниковой в итальянском парламенте. А как же свобода слова, демократия и плюрализм мнений? Если считаете не устраивающую вас книгу лживой и клеветнической, то пришли бы на презентацию и по пунктам объяснили итальянской аудитории, где в этой книге искажение исторической правды. Если считаете сюжет российского телеканала клеветой на Литву, то подали бы на телеканал в суд за клевету и отстояли бы свою правду в суде.

Вместо этого литовские власти предпочитают запрещать, отключать, включать в «чёрные списки» и направлять другим странам ноты протеста за то, что те не препятствуют возможности услышать альтернативные официальной литовской версии о том, как происходил распад СССР и как Литва добивалась независимости.

В том числе Литва возмущается действием свободы слова в Беларуси, по отношению к которой эта страна больше двадцати лет пытается выступать в роли учителя свободе слова, демократии и правам человека, ведущего «отсталых» белорусов к свету «демократических ценностей» и «европейского выбора».

На практике же получается так, что в Беларуси свобода слова и плюрализм мнений есть, а в Литве за такие вещи сажают. «Учитель демократии» возмущается тем, что в «последней диктатуре Европы» высказываются альтернативные точки зрения. Светоч «европейского выбора» негодует из-за того, что Россия и Беларусь отказываются выдавать ему для политического преследования своих граждан. Проводник «общечеловеческих ценностей» на постсоветском пространстве отключает, отменяет, запрещает и выдворяет из страны, добиваясь того же как от западных союзников, так и от «отсталых» восточных соседей.

И при этом «Северная Корея ЕС» по-прежнему считает себя образцом и примером для подражания в борьбе за свободу слова, права человека и демократию. После всего этого кому-то ещё кажется удивительным, что героические потуги Литвы на особую цивилизационную миссию в бывших советских республиках вызывают истерический хохот как на Востоке, так и на Западе?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо