Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Американские эксперты: Прибалтика подрывает безопасность США

Автор: Александр Шамшиев

Американские эксперты: Прибалтика подрывает безопасность США

11.11.2015  // Фото: wikimedia.org

Всё больше людей в Вашингтоне выступает за переход российско-американских отношений от риторики конфронтации к сотрудничеству. Одна из преград на пути «новой разрядки» – страны Балтии, вбивающие клин между Россией и США.

На прошлой неделе в здании Палаты представителей США под эгидой Американского комитета по достижению согласия между Западом и Востоком прошёл круглый стол на тему «Кризис в американо-российских отношениях, от Украины до Сирии: Конгресс не уделяет внимание его причинам и потенциальному разрешению?». На заседании присутствовала группа конгрессменов во главе с демократом Джоном Коньером, представляющим Мичиган. Эксперты пришли к выводам, что для нормализации отношений между двумя державами в том числе необходимо прекратить демонизацию России на Западе, в обществе и СМИ, и одновременно снизить градус алармистских настроений касательно российского режима. А некоторые из государств, ставшие впоследствии членами НАТО, не только не укрепляют безопасность Альянса в целом, но и наоборот – усиливают угрозы. 

Профессор Принстонского и Нью-Йоркского университетов Стивен Коэн обрушился с критикой на страны Балтии и их роль в глобальной политике. По мнению эксперта, при приёме новых членов в НАТО необходимо было руководствоваться исключительно их влиянием на саму организацию. Простой вопрос – увеличила ли Прибалтика безопасность Альянса? Ответ Коэна однозначен. «Это уменьшает нашу безопасность по нескольким причинам: во-первых, такие страны, как, например, балтийские страны, не соблюдают нормы и нарушают гражданские права русскоязычной части населения. И не обращают внимания на критику по этому поводу, они просто игнорируют её, - уверен эксперт. – “Мы ведь члены НАТО, что Россия может нам сделать?” Они щёлкают медведя по носу, а потом бегут прятаться за спину дяди Сэма. Это опасно, это провокационно». Он напомнил элементарную истину: «Нравится нам это или нет, но любая большая страна требует и борется за установление зоны безопасности на своих границах». Коэн подчеркнул, что обвинения Белого дома в адрес России в том, что она борется за сферу влияния на собственных границах, плохо соотносятся с политикой Вашингтона по продвижению собственной сферы влияния как раз к российской границе. На протяжении 20 лет использовались разные методы экспансии – кроме расширения НАТО и развёртывания системы ПРО сюда входит финансирование НКО, которые потом принимают участие в революциях, за рубежом. Рано или поздно подобная политика должна была напороться на российскую «красную черту», после чего Кремль начнёт реагировать и прибегнет к ответным действиям, напоминал Коэн в интервью Newsweek. Он предложил отказаться от сфер влияния и больше думать об общей зоне безопасности.

Признанного учёного из престижных американских вузов трудно назвать маргиналом и «путинским агентом», как любят нарекать своих оппонентов сторонники антироссийского вектора политики. Аналогично трудно охарактеризовать врагом стран Балтии и Джека Мэтлока, бывшего американского посла в СССР (1987–1991 гг.). В конечном счёте именно Мэтлок был сторонником восстановления независимости Литвы, Латвии и Эстонии в годы перестройки. Но относительно текущего положения дел Мэтлок поддержал Коэна: «Сегодняшняя риторика во многом напоминает о годах холодной войны. На самом же деле наши самые серьёзные интересы совпадают с интересами России». Мэтлок не был сторонником идеи расширения НАТО, вместо чего предлагал создать новую европейскую систему безопасности совместно с Россией. Теперь бывший посол подчёркивает: если уж и надо было принимать Прибалтику в НАТО по её же просьбе, то без размещения дополнительных баз и воинских контингентов на её территории, чтобы не наращивать напряжённость в регионе. В то же время Мэтлок не устаёт повторять, что Россия не угрожает Прибалтике, что также идёт вразрез с официальным настроем элит Литвы, Латвии и Эстонии. 

Совсем недавно воссозданный Американский комитет по достижению согласия между Западом и Востоком (ACEWA) устроен по образу и подобию одноимённой организации, существовавшей в 70-х и 80-х. Тогда, в самый разгар холодной войны, политики, дипломаты, видные бизнесмены, учёные из Йеля и MIT объединились, чтобы навести мосты между Вашингтоном и Москвой. Важность задачи была ясна даже идеологу политики «сдерживания» Советского Союза Джорджу Кеннану, который стал одним из директоров Комитета. Вклад Комитета в сближение СССР и США в мрачные времена трудно переоценить. Эксперты обновлённого ACEWA надеются повторить успех духовных предшественников, чтобы сгладить противоречия между великими державами и направить совместные усилия на борьбу с Исламским государством и разрешение прочих глобальных проблем человечества. Участники стремятся не допустить возвращения атмосферы Кубинского кризиса и «империи зла». Действовать при этом приходится в более сложной обстановке. 

«В самый разгар противостояния США и СССР в ведущих средствах массовой информации – в газетах, журналах, на телевидении – происходили дебаты между сторонниками разрядки и сторонниками “ещё более холодной войны”, в Конгрессе оппоненты дискутировали между собой, были советники президента, которые поддерживали либо ту, либо иную точку зрения… – вспоминает Коэн. – Это была настоящая демократия, что дало возможность послу Мэтлоку и президенту Рейгану, когда пришло время, найти партнёра в Москве и разрядить обстановку. Но сейчас такого не происходит!» 

Одна из причин, почему такого не происходит, – непримиримая позиция стран Балтии и некоторых партнёров в Восточной Европе. Совершенно непонятно, как искать точки соприкосновения и говорить о какой-либо деэскалации напряжённости, когда одни из ближайших союзников Вашингтона, включая высшее руководство Прибалтийских республик, часто выступают в роли проводников концепции непосредственной «российской угрозы» и видят себя форпостом сопротивления российскому влиянию не только в Европе, но и в мире. Вряд ли кто-то будет спорить, что в интересах США нормализация отношений с Россией, но возможна ли она в принципе, если, к примеру, лидеры Литвы во время зарубежных поездок прямо призывают не верить российским партнёрам? Или призывают сворачивать либо ограничивать контакты с Россией, в частности, жёстко выступают против предложения того же ACEWA возобновить хотя бы работу Совета Россия – НАТО? Как показывает риторика некоторых влиятельных американских экспертов, нормализация возможна. Не завтра, но в обозримой перспективе. И место, которое уготовано воинственной Прибалтике при смене этой международной конъюнктуры, вполне очевидно.

 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо