Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

РАПИ: как избрание Дональда Трампа повлияет на ситуацию в Балтийском регионе

Автор: Николай Межевич, Ефим Фидря

РАПИ: как избрание Дональда Трампа повлияет на ситуацию в Балтийском регионе

11.11.2016  // Фото: actualpolitics.ru

Нет сомнений, что новый Президент США Дональд Трамп, избранный от республиканской партии, произведет ряд изменений во внешней политике США — в том числе и в отношении региона Балтийского моря. Как изменится политика США и НАТО по отношению к Прибалтийским государствам и как к этому отнеслись прибалтийские политические элиты — в материале Ассоциации прибалтийских исследований.

После избрания Дональда Трампа Президентом США многие СМИ поспешили вспомнить, что успели высказать в адрес Трампа-кандидата государственные деятели и политики Прибалтийских государств, а также те немногие фразы, касающиеся судьбы стран Прибалтики, которые озвучил сам избранный Президент Соединенных Штатов. Нужно заметить, что в целом тональность публичных заявлений прибалтийских политиков отличалась заметной резкостью и характеризуется напряженно негативным отношением к кандидатуре Трампа.

Хуже того, уже после избрания Д. Трампа некоторые таллинские политики позволили себе неподобающие для публичного дискурса высказывания, а эстонская газета «Деловые ведомости» и вовсе предрекла Трампу судьбу Кеннеди.

И основания для беспокойства у политических элит Прибалтийских государств действительно есть.

Альгирдас Буткявичюс
Альгирдас Буткявичюс

Поздравив Трампа с избранием, лидеры Прибалтийских государств уже выразили готовность продолжить сотрудничество с США в сфере безопасности, обозначив Америку в качестве своего основного внешнеполитического партнера, а литовские информагентства сообщили, что премьер-министру А. Буткявичюсу «уже позвонили и успокоили» относительно будущей американской политики. Фактически, это означает надежду на продолжение довольно агрессивной антироссийской политики и расширение военного присутствия НАТО в регионе Балтийского моря. Между тем, сам Дональд Трамп, вполне возможно, вовсе не желает быть втянутым в конфронтацию с Россией по любому поводу или даже без него, и ориентируется на более мягкий внешнеполитический курс по отношению к ней.

Нет ни малейшего сомнения в том, что новый американский президент готов отстаивать американские интересы. Вопрос в другом: а в чем, собственно, они заключаются и где они географически проецируются? В какой степени Америка заинтересована в том, что чтобы дестабилизировать ситуацию в 149 километрах от Петербурга?

Если избрание Хиллари Клинтон предполагало продолжение американской внешней политики в регионе Балтийского моря, выражающейся в усилении военного присутствия силами НАТО в странах Прибалтики и Северной Европы (конфронтация ради конфронтации), то следование этим же курсом администрации Трампа представляется совсем неочевидным. Вполне возможно, что, сосредоточившись на решении внутренних экономических и социальных проблем США, Трамп, возможно, попытается уменьшить объемы финансирования, которые Америка тратит на Северо-Атлантический альянс, и в целом скорректирует интерес к малым странам Балтийского региона. Так, в одном из своих интервью Трамп охарактеризовал миссию и структуру НАТО как «устарелую», и многие эксперты ожидают, что «американская» политика НАТО теперь изменится с противостояния по оси «Запад-Восток» на борьбу с терроризмом (по крайней мере, на уровне заявленной миссии).

Трамп охарактеризовал миссию и структуру НАТО как «устарелую», и многие эксперты ожидают, что «американская» политика НАТО теперь изменится.Трамп охарактеризовал миссию и структуру НАТО как «устарелую», и многие эксперты ожидают, что «американская» политика НАТО теперь изменится.

Кроме того, даже выполнение уже имеющихся обязательств теперь оказывается под большим вопросом. В этом году Д. Трамп уже заявил, что защита Прибалтийских государств от потенциальной «российской угрозы» будет напрямую зависеть от неукоснительного выполнения Литвой, Латвией и Эстонией своих обязательств перед НАТО – в первую очередь, финансовых. Впрочем, и это тоже не гарантирует военного вмешательства США само по себе. Более того, планы НАТО направить в Прибалтийские страны и Польшу около 4000 солдат (в том числе американских) в следующем году могут быть теперь пересмотрены – как и планы администрации Обамы послать тяжеловооруженную бригаду. С другой стороны, Трамп призвал европейские страны самим заботиться о своей безопасности более интенсивно – в частности, повысить уровень оборонных расходов.

Если указанные тенденции действительно воплотятся в новом американском внешнеполитическом векторе, прибалтийским политическим элитам, строившим свою внешнеполитическую идентичность на демонстрации антироссийской риторики и лояльности по отношению к НАТО, придется крайне непросто.

Сокращение военной поддержки и финансирования по линии США и НАТО осложнят и внутриполитическую, и экономическую ситуацию в Прибалтийских государствах.

С другой стороны, мы можем надеяться на то, что это послужит хорошим стимулом для того, чтобы наконец-то взглянуть в сторону России более трезвым взглядом и попытаться выстроить с нашей страной конструктивные отношения.

Президент РАПИ Н.М. Межевич, ответственный секретарь РАПИ Е.С. Фидря


Материал любезно предоставлен нашему порталу Российской ассоциацией прибалтийских исследований (РАПИ)

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.