Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

«В 2015 году возможны военные провокации со стороны Прибалтики»

Автор: Александра Рыбакова

«В 2015 году возможны военные провокации со стороны Прибалтики»

11.12.2014  // Фото: www.defense.gov

В Латвии завершается формирование бюджета на 2015 год. На этот раз особое внимание правящие уделили внешней (военные расходы увеличат на 37,9 млн евро) и внутренней безопасности (Полиции безопасности выделят дополнительные 1,2 млн евро). Портал RuBaltic.Ru поинтересовался, к чему же готовится Латвия в 2015 г., так укрепляя свою безопасность, у политолога Эйнарса ГРАУДИНЬША:

- Г-н Граудиньш, почему Латвия при формировании нового бюджета уделила столько внимания поиску внутренних и внешних врагов?

- Действительно, с учетом финансирования, которое было у армии и спецслужб до того, увеличение резкое и существенное. Это связано с психологическим фактором в первую очередь: нужно, чтобы личный состав вооруженных сил почувствовал, что за ними стоит власть, и эта власть нуждается в их защите в случае наступления часа Х. Ведь с 1 января Латвия будет председательствовать в ЕС. С учетом опыта Литвы, во время президентства которой началась военная эскалация на востоке Украины, я не исключаю, что Рига будет осуществлять подобную политику по указанию США.

Также Латвия показывает своему «большому брату» – мы тоже наращиваем свою военную мощь, на тот случай, если, не дай Бог, нападет «большой российский медведь».

Но ведь финансируются не только вооруженные силы, которые не могут быть использованы внутри страны (хотя опыт Украины доказал обратное – в наше время возможно использование чего угодно, как угодно и против кого угодно): дело в том, что в Латвии также наращивается финансирование спецслужб и полиции.

Сегодня возникает эскалация по поводу любых вопросов и взаимных действий по отношению к России, и, боюсь, что русофобские настроения будут лишь расти. Финансирование увеличивается еще и для того, чтобы, в случае народных волнений и восстаний против существующей политической власти, у нее были бы меры воздействия на население.

- То есть, латвийские власти допускают возникновение беспорядков в стране на фоне ухудшения экономического состояния из-за конфронтации с Россией?

- Финансовая ситуация в стране, мягко говоря, напряженная. Народ доведен до крайности. Однако деньги на содержание полиции, спецслужб и военной отрасли надо откуда-то брать. И, как мы видим, средства все же нашлись.

Если страна в таких условиях резко начинает финансирование оборонной сферы, в том числе - и внутренних структур, то это говорит о государственной нестабильности.

Представители власти не чувствует себя властью и боятся за свои места.

- Эстония, кстати, тоже не отстает от соседей: Таллин на днях совершил крупнейшую в своей истории сделку по покупке вооружения общей стоимостью в 138 млн евро…

- В случае, когда речь идет о сотнях миллионов евро, во всех трех прибалтийских государствах решения по закупкам принимает отнюдь не правящая элита. Уровень таких закупок, вооружений и финансирования слишком высок. Здесь все определяется не местными, а американскими правящими структурами.

А если возникнет конфликтная ситуация между НАТО и Россией, которая будут моделироваться Госдепартаментом, то, разумеется, не американские военнослужащие станут так называемым «пушечным мясом», которое может пойти в первом эшелоне или получить ответный удар. На этот случай и закупается вооружение.

- Недавно Э.Ринкевич сказал, что число натовских солдат в странах Прибалтики увеличится в 2015 году. Кроме того, на днях Литва объявила повышенную боевую готовность для сил быстрого реагирования. Если всё инициировано, как Вы говорите, США, то получается, что Прибалтику готовят к чему-то, что должно произойти в следующем году?

- Думаю, что будет наращиваться русофобская истерика. Именно истерика.

Вообще 2015 год будет очень сложным в политическом плане.

Не исключаю, что под чутким руководством США на границе с РФ со стороны трех прибалтийских республик могут возникнуть провокации военного характера.

А что касается Литвы… Это особый случай. Не ошибусь, если скажу, что политика президента Грибаускайте и все ее заявления на международной арене имеют очень низкую пробу. Ведь следующий шаг в таких случаях – военные действия.

- Как, на Ваш взгляд, отреагирует Россия на подобного рода приготовления?

- Послание президента В.Путина к Федеральному собранию дало ясный ответ на этот вопрос. Там четко проходит мысль, что Россия себя в обиду не даст. На любые действия будет дан адекватный ответ.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!