Политика Политика

Рижский саммит Восточного партнерства будет посвящен русскоязычному ТВ

remove_red_eye  3343 0  

Практическим результатом Рижского саммита Восточного партнерства может быть создание единого европейского телеканала на русском языке. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко по итогам встречи с главой МИД Латвии Эдгаром Ринкевичем. Создание телеканала — это самое большее, что Евросоюз теперь готов поручить странам Балтии в украинском вопросе.

Практическим результатом предыдущего, Вильнюсского саммита Восточного партнерства, была провозглашена ассоциация Украины с ЕС. Ответственную задачу подготовки к этому событию Евросоюз поручил Литовской республике. Последняя взялась за дело даже слишком активно: и так объективно важное событие, ассоциация Украины с ЕС, с подачи литовского руководства превратилось в какую-то последнюю битву добра со злом, величайший цивилизационный выбор Украины и радикальную геополитическую трансформацию Восточной Европы.

В итоге пословица «заставь дурака богу молиться...» себя оправдала: никакой ассоциации Украины с ЕС на Вильнюсском саммите не произошло, а его практическим результатом стал Майдан...

Сравните масштабы двух саммитов: «геополитическая трансформация Восточной Европы» и создание телеканала!

Неужели Украине в теперешнем ее состоянии больше не о чем поговорить с Евросоюзом? Разумеется, нет. Более того, президент Порошенко о многих самых насущных для его страны вопросах рассчитывал поговорить с Европой именно на Рижском саммите Восточного партнерства. Выступая в Верховной Раде в конце прошлого года, Порошенко заверил, что в мае на Рижском саммите Украина уж точно договорится с Евросоюзом об отмене визового режима. Для него как для политика это вопрос важнейший: на практическом уровне именно в отмене визового режима для рядовых украинцев заключалась ценность ассоциации с Евросоюзом, и именно со сладкой мечтой о свободном въезде в Европу многие из них вышли на самый первый Майдан.

Другой вечно актуальный для Украины вопрос: оказание ей спонсорской помощи на фоне неотвратимо, как смерть, надвигающегося дефолта. Отказался бы Порошенко обсудить эту тему на Рижском саммите в мае? Да хоть на каком — где угодно, с кем угодно и когда угодно, лишь бы деньги дали.

Почти такой же актуальный вопрос: поддержка Европой войны Украины со своим восставшим Донбассом. Желательно материальная, в идеале — вооруженная. Эта тема для официального Киева сейчас также критически важна. Однако после переговоров с министром иностранных дел Латвии президент Украины заговорил не об отмене виз, не о деньгах и даже не о войне, а о создании общеевропейского русскоязычного телеканала.

«Собеседники уделили особое внимание необходимости совместных усилий для противодействия информационной пропаганде со стороны России. Петр Порошенко подчеркнул важность практической реализации инициативы ряда стран ЕС и Украины о создании паневропейского русскоязычного канала», - говорится в сообщении пресс-службы Порошенко.

По мнению президента Украины, решение о создании такого канала могло бы стать одним из практических результатов саммита «Восточного партнерства», который состоится в Риге.

Сказанное означает, что европейские лидеры по достоинству оценили уровень прибалтийской дипломатии, и сделали определенные выводы из Вильнюсского саммита и председательства в Евросоюзе Литвы. Поддержка Украины, конечно, дело святое, но второй раз обрекать себя на бесконечную головную боль из-за прибалтийской ретивости никому из брюссельских чиновников не охота. Поэтому перед латвийским руководством, судя по всему, очень четко поставили планку возможных действий по реализации Восточного партнерства, и планка эта — ниже некуда. Латвийская сторона, похоже, оказалась понятлива: раз заикнувшись про «Евроатлантическое Восточное партнерство», больше Эдгар Ринкевич о нем не упоминал и теперь ограничивает себя новым общеевропейским телеканалом.

По сути, этим общим телеканалом европейцы выделяют украинцам и прибалтам деньги на песочницу и предоставляют играть им там в свои игры. Вместе с ними они в эти игры играть не могут, потому что не понимают их. Как можно объяснить немцам истерики Литвы, Латвии или Украины по поводу российской пропаганды, если сами немцы свободно не только потребляют, но и производят и российскую, и антироссийскую «пропаганду»? На одном немецком телеканале идет сатирическое шоу, высмеивающее «российскую пропаганду», на другом — сатирическое шоу, высмеивающее информационную войну западных СМИ против России. И от стандартных в таких случаях заявлений депутата литовского Сейма или украинской Рады, что второе из этих шоу нужно запретить, канал лишить лицензии, а его сотрудников — гражданства, рядовой немец может только покрутить пальцем у виска.

Счастье — это когда тебя понимают, а как могут в Европе понять, почему украинские власти хотят запретить крупнейший на Украине телеканал? У телеканала «Интер» на полном серьезе собираются отнимать лицензию, потому что на нем в новогоднюю ночь показали Валерию, Газманова и Кобзона. И тут к украинцам приезжает министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич...ох, как же он их понимает! И по Валерии, и по Газманову, и по Кобзону! Вот уж родственная украинским патриотам душа, даром, что гомосексуальная: с таким приятным человеком можно поговорить и про «российскую пропаганду», и про «апологетов агрессии», и про единый русскоязычный телеканал.

Зная Прибалтику, и зная «прибалтизирующуюся» Украину, можно представить, что это будет за телеканал, раз инициативу его создания продвигают именно эти родственные души. На нем премьер-министр Украины Арсений Яценюк предастся рассуждениям о том, что Советский Союз напал на Германию и Украину во время Второй мировой войны, шеф литовской криминальной полиции будет рассказывать о своем общении с «зелеными человечками», а глава МИД Латвии станет делать каминг-ауты. Всё это будет преподнесено как альтернатива «российской пропаганде» для своего русскоязычного населения.

Вот только на Рижском саммите украинцы с латышами могут оказаться в неприятной ситуации:

как объяснить всей Европе такую заботу о мозгах русскоязычного населения, если единый европейский канал на русском языке предлагают создать страны, категорически отказывающиеся давать русскому языку государственный статус и всячески препятствующие приданию русскому языку статуса официального языка ЕС?

Ведь тогда получается, что Украина и балтийские страны относятся к своему русскому населению как к быдлу: собираются защищать ему мозги от «российской пропаганды» с помощью собственного телеканала, на нем же рассказывая, что в плане языковых прав они дорогим телезрителям ничего не должны.

Именно такой телеканал и планируют основать по результатам Рижского саммита Восточного партнерства. Повестка саммита таким образом получается чисто внутренняя, постсоветская. Украинско-прибалтийская. Спрашивается, чего ради тогда приезжать в мае в Ригу главам всех европейских государств? Ради того, чтобы наблюдать весь этот блошиный цирк?

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up