Политика Политика

«Националы» намерены сделать Ригу «столицей латышей всего мира»

12 Апреля
remove_red_eye  908 0  

В Латвии разворачивается муниципальная избирательная гонка. Основная борьба, как это водится, идет за столицу. Политики предлагают рижанам свои программы. Повестка Нацобъединения традиционно радикальнее остальных. «Олатышить» детские сады, восстановить языковую инспекцию в Рижской думе, решить проблему Парка Победы — «националы» знают, как сделать жизнь горожан лучше. Массовой поддержки избирателей такие лозунги не принесут: на посту градоначальника обитатели латвийской столицы хотят видеть не идеолога латышского национализма, а крепкого завхоза, решающего реальные проблемы города.

В Латвии разворачивается муниципальная избирательная гонка, политические силы соревнуются своими программами. Наиболее радикально звучит повестка «националов», обещающих сделать Ригу «городом для латышей». Кандидат от Национального объединения на пост столичного градоначальника Байба Брока еще в начале года рассказывала своему избирателю о масштабной «латышизации». 

Перевод всех детских садов на латышский язык, восстановление Службы госязыка в Рижской думе — вот главные задачи, которые, по мнению «националов», необходимо решить в городе. «В муниципальных учреждениях и фирмах будут уважать и знать латышский язык», — сообщила Брока.

Байба БрокаБайба Брока

«Националы» не обошли стороной и проблемы исторической политики. Их кандидат на пост мэра обещает переосмыслить ценность Парка Победы. Правда, на этот раз Нацобъединение уже не говорит о демонтаже памятника в Задвинье: Министерство иностранных дел объяснило неистовым борцам за «правильную историю», что монумент охраняется заключенным с Россией договором. 

Теперь «латышизаторы» столицы планируют разместить в Парке Победы информационные материалы, которые объясняли бы посетителям его происхождение, рассказывали, какая интерпретация исторических событий «является истинной». «Мы выступаем за честное отображение истории на этой территории», — заявила Брока.

Кандидат в мэры Риги от Нацобъединения является единственным кандидатом, способным полноценно заменить нынешнего градоначальника на этой должности, сообщил лидер «националов» Райвис Дзинтарс, чьи глаза давно мозолит «неправильное» этническое происхождение действующего столичного мэра Нила Ушакова. Брока превосходит Ушакова по опыту, своим умениям и компетентности, подчеркнул Дзинтарс.

Райвис ДзинтарсРайвис Дзинтарс

Нацобъединение возлагает на Байбу Броку большие надежды. С ее помощью «националы» намерены превратить латвийскую столицу в «столицу латышей всего мира», в культурное пространство «латышскости».

Оперативно, всего за год, к столетию республики. И плевать, что главный латвийский город преимущественно русскоязычен: 50% рижан в повседневной жизни говорят на русском, 43% — на латышском, — реальность никогда не мешала Дзинтарсу и Броке лелеять мечты о мононациональном обществе.

«Столицей латышей всего мира» Риге не стать. Не латышами едиными строился и строится этот город. Если точнее, латышской Рига никогда не была — Нацобъединение ведь за «честное отображение истории». Исторический этап развития этих территорий связан отнюдь не с латышами, а с колонизовавшими их немцами. Ими же в 1201 году был основан город Рига как пристанище архиепископа и плацдарм для дальнейших завоеваний. Прибалтика была под Швецией и Польшей, под властью России, но, несмотря на это, немцы продолжали сохранять здесь привилегированное положение вплоть до XIX века.

Латышская письменность создавалась людьми с не совсем латышскими фамилиями: Адольфи, Регегаузен, Штендер. Первый учебник латышского вышел в Риге в 1868 году — и на русском языке! Архитектура латвийской столицы — симбиоз немецкой, русской, голландской архитектур. И где тут «латышскость»? Разве что в «Замке света», «украсившем» город в 2014 году.

Прелесть и историческая сила Риги — в соцветии культур и народов, ее населяющих. «Олатышить» их всех нельзя, но можно выстроить барьеры между ними. Взамен взаимодействия и совместного развития города предложить им межнациональные распри, в чём как раз преуспела партия Дзинтарса.

И снова «националы» политизируют муниципальную повестку. Вместо проблемы дорог, парковочных мест, пробок и прочих хозяйственных тем Брока с национально сознательными товарищами опять «шерудят» вопросы исторической памяти и языка, грозят русскоязычным жителям столицы дискриминацией, нападают на святые для них памятники.

Смогут ли «националы» заручиться массовой поддержкой рижан? Нет, не смогут. Обитателям латвийской столицы требуется грамотный завхоз, занимающийся канализацией, брусчаткой и вывозом мусора, а не идеологи латышского национализма, которые воюют с русским языком. Хозяйственные компетенции на посту градоначальника оттесняют на второй план всё остальное. Так, на местных выборах 2013 года общий список якобы пророссийской партии «Центр Согласия» и «Чести служить Риге» получил в латвийской столице 58% голосов. 

Беспрецедентный случай в новейшей политической истории республики: за партию Нила Ушакова голосовали как русские, так и латыши.

Нил Ушаков
Нил Ушаков

С учетом неграждан, не имеющих права голоса, электорат Риги лишь на 35% состоит из русскоязычных. А это значит, что треть латышей латвийской столицы отдали свои голоса «руке Москвы». В июне 2017 года ситуация повторится. На посту мэра жителям города не нужен Че Гевара или Альфред Розенберг. А вот Остап Бендер вполне подойдет. 

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up