Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

США разрешили себе начать войну от имени НАТО

Автор: Александр Носович

США разрешили себе начать войну от имени НАТО

12.05.2015  // Фото: http://voenpro.ru

Представитель США в Североатлантическом Альянсе Дуглас Льют заявил, что Америка будет выполнять 5 статью Устава НАТО о коллективном отражении агрессора, не дожидаясь согласия коллег по военному блоку. Такая позиция означает, что Вашингтон разрешил себе начать войну где угодно в мире, прикрываясь союзническим долгом. И если теперь литовским или латышским политикам будет приказано из-за океана устроить провокацию для начала войны с Россией, то война России и НАТО начнется, несмотря на нежелание европейских стран — членов Альянса.

Ранее Соединенные Штаты уже пренебрегали международным правом, затевая по всему миру военные операции без мандата Совета безопасности ООН. Потому что международное право — вещь хорошая, и все ему должны подчиняться, однако США выше этого. Они «мировой полицейский», следящий за порядком от Магриба до Японии, от России до Австралии, и ради защиты порядка и распространения демократии могут позволить себе пренебречь международным правом и устроить кому-нибудь «гуманитарную бомбардировку». Особенно если у этого кого-нибудь есть нефть. У вас есть нефть, но нет демократии? Тогда мы летим к вам!

Такая логика уже привела к войне в Югославии, Ираке, Ливии. Теперь в рамках этой же логики США просчитывают для себя возможности объявлять войну, прикрываясь союзническим долгом — 5 статьей Устава НАТО о коллективном отражении агрессора. Причем даже если союзники их о выполнении долга не просили.

Посол США в штаб-квартире НАТО Дуглас Льют заявил, что Вашингтон будет отвечать на нападение на любое государство Североатлантического альянса, не дожидаясь консолидированного решения военного блока.

Иными словами, 5 статья Устава НАТО будет работать, даже если Совет НАТО, принимающий решение о её имплементации, будет против этого. США все равно объявят войну предполагаемому агрессора от имени Североатлантического Альянса и вынудят европейских союзников по НАТО в этой войне участвовать, нравится им это или нет.

Против кого направлено это заявление Дугласа Льюта — секрет Полишинеля. Все разговоры о коллективном отражении агрессора в последний год сводились исключительно к России. И безусловными чемпионами по ведению подобных разговоров были и остаются балтийские страны. В этом отношении они всухую обыграли и румын, и поляков, и шведов, и финнов. Главная прибалтийская фобия последнего года: в Прибалтике взбунтуются местные русские, Путин введет им на подмогу «зеленых человечков», а 5 статья не сработает, и НАТО на помощь не придет. Благодаря прибалтийским политикам, в нынешнем году эта тема стала мейнстримом международной журналистики: о том, реальна ли угроза российского вторжения в Прибалтику, писали самые популярные и наиболее солидные западные издания, об этом же рассуждали самые маститые политологи.

Среди неизменных вопросов в этих разговорах была возможность применения против России 5 статьи Устава НАТО — некоторые эксперты поддерживали страхи прибалтов о том, что в ЕС не станут затевать ради них большую войну в Европе и откажутся её применять. Особенно эти опасения обострила очевидная уже неоднородность Евросоюза по отношению к России: появление в рядах ЕС не только нейтральных, но и пророссийски настроенных государств. «После того, как Россия аннексировала Крым и дестабилизировала ситуацию на востоке Украины, военная конфронтация между Москвой и Западом из-за стран Балтии стала вполне возможной», — пишет в The Finansial Times политолог Йоэль Сано. О том же, применительно к Польше, говорит патриарх антироссийской геополитической мысли Збигнев Бжезинский (поляк по происхождению): «По-моему, поляки должны быть готовыми какое-то время бороться в одиночку. В случае нападения на какую-либо страну НАТО дальнейшие действия НАТО может парализовать один из участников альянса, а именно: возразить против задействования 5-го параграфа, использовав право вето. В сегодняшних условиях, по всей вероятности, такой страной может быть Греция».

По-видимому, долгожданным ответом на эти разговоры и является заявление представителя США при штаб-квартире НАТО: если на одного из участников блока нападут, Вашингтон не станет дожидаться соблюдения всех формальных процедур с имплементацией 5 статьи Советом Альянса и развяжет войну в Европе самостоятельно.

Для этого ему будет достаточно, чтобы Латвия или Литва обнаружили на своей территории «зеленых человечков» или еще каким-либо образом разглядели проявление российской агрессии (например, учения Балтийского флота в Калининградской области) и потребовали у союзников по НАТО защиты.

Причем для того, чтобы эта схема сработала и НАТО (читай — США) в самом деле пришло на помощь, это должно быть нужно самому Вашингтону. То есть это в Белом Доме, Пентагоне и Госдепертаменте должны принять решение, что надо защитить страны Балтии от нападения России, и спустить это решение вниз — руководителям Литвы, Латвии и Эстонии, передав им приказ устроить провокацию и объявить, что Россия на них напала. Если же латышским или литовским политикам просто померещатся «зеленые человечки» (практика показывает, что такое возможно: хоть кабанов, гуляющих по центру Риги, могут за них принять), а Вашингтону объявление войны будет некстати, ничего не произойдет. В лучшем случае начнутся те самые бюрократические процедуры по применению 5 статьи Устава НАТО.

Американская схема рассчитана на то, чтобы закрепить свое военно-стратегическое доминирование в Европе вообще и в регионе Балтийского моря в частности, подчеркнув еще раз свою готовность нарушить в случае необходимости международно-правовые документы и устроить большую войну в Европе, несмотря на все сдерживающие механизмы.

Этой готовностью развязать большую войну Соединенные Штаты на самом деле в равной степени угрожают и России, и Европе. России, с которой уже больше года длится острый межгосударственный конфликт, — тем, что в случае надобности (а военное присутствие США и НАТО в Прибалтике возрастает от месяца к месяцу) они не остановятся перед прямым военным ударом. Европе — тем, что бесполезно пытаться проявлять самостоятельность и даже помышлять о том, что возможно подрывать единство Западного мира с Америкой во главе.

Если Западная Европа будет пытаться проявлять самостоятельность и идти наперекор американской глобальной политике, всегда можно организовать ей большую войну. И не просто на европейском континенте, как это случилось на Украине, а войну с непосредственным участием ЕС. Европейских союзников по НАТО.

Для этого будет достаточно одних лишь прибалтийских провокаторов. Не приходится сомневаться, что управляемые в ручном режиме из Госдепартамента США Даля Грибаускайте, Эдгар Ринкевич или Тоомас Хендрик Ильвес в случае прямого приказа из Вашингтона не задумываясь исполнят роль камикадзе и втянут Европу и Россию в войну друг с другом.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.