Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Суббота
10 Декабря 2016

«Следующим президентом Латвии будет Раймонд Вейонис»

Автор: Андрей Солопенко

«Следующим президентом Латвии будет Раймонд Вейонис»

12.05.2015  // Фото: http://baltnews.lv

В начале июня в Латвии должны произойти очередные выборы президента. Нынешний глава государства Андрис Берзиньш отказался баллотироваться на второй срок. О том, почему действующий президент Латвии решил не идти на выборы, и кто может сменить его на этом посту аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал политолог, профессор Латвийского университета, занимающийся анализом выборов и политических партий, Янис ИКСТЕНС:

- Профессор Икстенс, скажите, пожалуйста, почему нынешний президент Латвии Андрис Берзиньш принял решение не баллотироваться на следующий срок? С чем, по Вашему мнению, это может быть связано?

- Мне кажется, что эти его соображения были очень прагматичными. Данное его действие преимущественно было связано с тем, что у Андриса Берзиньша просто не было уверенности в том, что он получит пятьдесят один голос, ведь, очевидно, у него не было поддержки ни со стороны депутатов «Единства», ни со стороны депутатов Национального объединения, что полностью ясно. Также, по моему мнению, у него не было поддержки и от депутатов Регионального объединения, и от партии Ингуны Судрабы «От сердца Латвии». Ну, тогда кто остаётся: Союз Зелёных и крестьян и партия «Согласие». Я так понимаю, что СЗК также не был особо един в своей позиции, ну а «Согласие» было обижено на Берзиньша, что он недостаточно способствовал приходу «Согласия» в правящую коалицию. И это всё и привело к тому, что он посчитал голоса и понял, что у него может не получиться переизбраться, а для него было бы очень унизительно проиграть на этих выборах. Ведь одно дело, когда ты баллотируешься первый раз, и совсем другое, когда ты баллотируешься повторно, будучи действующим президентом. Ещё, на мой взгляд, является существенным, что в его публичном обращении к народу не было указано никаких причин, почему он решил не баллотироваться. Он просто сказал «нет», и всё, что также доказывает его разочарование.

- Как Вы думаете, каковы шансы у нынешних публично озвученных кандидатов стать новым президентом Латвии?

- Сейчас эта ситуация развивается очень динамично, и сложно понять, что в какой момент может произойти. Теоретически, у нас есть Артис Пабрикс — депутат Европарламента от «Единства», также Раймонд Вейонис — министр обороны от Союза Зелёных и крестьян, который пока официально не назван, но есть. И ещё есть Эгилс Левитс, судья Европейского Союза, которого выдвинуло Национальное объединение.

Конечно, борьба и торг происходят преимущественно закулисно, и мне кажется, что данная торговля ещё до конца не закончилась. Однако я думаю, что именно Вейонис будет той компромиссной фигурой из всех троих, потому что «Единству» очень важно сохранить пост премьера.

Поэтому в данный момент сложилась такая ситуация, что у «Единства» есть пост премьер-министра, а человеку от Союза Зелёных и крестьян, для некоторого равновесия, нужно предоставить пост президента.

Правда, как это может развернуться в будущем, если правительство Лаймдоты Страуюмы падёт, сейчас сказать сложно, но в данный момент по такому вот воображаемому принципу «справедливости» это может быть.

Во-вторых, также и для самого Союза Зелёных и крестьян выгодно, если их человек займёт пост президента, хотя, как я понимаю, не все в партии удовлетворены данной кандидатурой. Я предполагаю, что тот публичный обмен мнениями, который произошёл между Раймондом Вейонисом и мэром Вентспилса Айваром Лембергом, которого СЗК выдвигал в премьер-министры, не является тем, чем данная партия может гордиться. Однако Вейонис всё же — человек СЗК. Также я думаю, что и Национальное объединение не будет особо огорчено его кандидатурой. Конечно, они сейчас продолжат выдвигать Левитса, но он отпадёт естественным способом, так как «Единство» по стратегическим соображениям всё же будет голосовать за Вейониса, чтобы сохранить пост премьера. Вследствие этого у него уже сейчас есть немногим более сорока голосов, и возникает вопрос, кто ещё к ним может присоединиться? Может быть, кто-то из Регионального объединения неподконтролен, и тогда исход голосования может решиться даже раньше, чем в последнем туре. Однако, я думаю, что Вейонис также является достаточно приемлемым и для Национального объединения, потому что он по своим высказываниям на посту министра обороны может быть ближе взглядам Национального объединения, чем Берзиньш.

- Как Вы считаете, как может проголосовать «Согласие» на этих выборах?

- Я думаю, что без их голосов можно будет спокойно обойтись. Они будут сравнительно малозначимы, если все три входящие в правящую коалицию фракции смогут договориться. Тогда голоса «Согласия» им будут не нужны и не будут включены в расчёт. Такой ситуации, что Национальное объединение вместе с «Единством» будут против Союза Зелёных и Крестьян и «Согласия», в данный момент я представить не могу.

- Тогда, по Вашему мнению, правящая коалиция, скорее всего, будет выдвигать единого кандидата?

- Этого я не говорил, так как там очень много тактических соображений. Национальное объединение очень много говорило о выдвижении Эгилса Левитса, и они просто не могут сейчас взять и заявить, что они его выдвигать не будут. Это было бы очень непорядочно по отношению к Левитсу и к избирателям Национального объединения. Вследствие этого они всё же будут выдвигать Левитса, и я не исключаю, что и «Единство» выдвинет Пабрикса. Однако если мы теоретически смоделируем выборы и предположим, что будут Пабрикс, Вейонис, Левитс, Мартиньш Бондарс от Регионального объединения и Гунарс Кутрис от партии Судрабы, тогда в первом туре отпадёт Кутрис, получив наименьшее количество голосов, потом Бондарс, потом — Левитс и исход голосования разрешится естественным путём.

- Сейчас циркулируют такие мнения, что если в первом голосовании президент не будет выбран, то возможно, что на этот пост будет предложена кандидатура экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги. Что Вы думаете по этому поводу? Есть ли у неё шансы в третий раз стать главой государства?

- Я думаю, что в связи с теми последними поворотами, которые были с Вейонисом, можно определённо утверждать, что её не выдвинут. Это не вариант. С одной стороны, можно говорить о её уже довольно солидном возрасте, с другой — очень многие депутаты будут голосовать против неё. Если мы гипотетически посмотрим на те голоса, которые она может получить, то это, во-первых, всё «Единство», во-вторых, возможно, бóльшая часть Национального объединения, и в-третьих, возможно, лично Бондарс, бывший руководитель её канцелярии. Однако всё же большинство депутатов будет против неё, и я думаю, что кандидатура Вайры Вике-Фрейберги никогда не была из тех, что действительно рассматривали на этот пост.

- И последний вопрос. По опросам общественного мнения, что были озвучены в публичном пространстве, значительная часть русскоязычных жителей всё же положительно относилась к выдвижению Андриса Берзиньша на второй срок, тогда как латышская часть населения была против этого. Как вы думаете, будет ли в стране президент, поддерживаемый обеими группами населения, и прекратится ли когда-нибудь в стране этнический раскол?

- Честно скажу, не знаю. В любом случае, я думаю, что это не произойдёт в ближайшие пять или десять лет. Если мы академически говорим о расколе между латышскоговорящими и русскоязычными жителями, то расколы не являются чем-то, что может внезапно исчезнуть, и в нашем случае раскол очень устойчивый.

В данный момент ничего не свидетельствует о том, что есть тенденция, не то, чтобы прекращения, но даже уменьшения этого раскола.

Так что в ближайшем будущем всё будет так, как оно есть сейчас.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.