Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Грибаускайте продемонстрировала политическую несостоятельность

Автор: Александр Носович

Грибаускайте продемонстрировала политическую несостоятельность

12.07.2016  // Фото: infokava.com

Президент Литвы Даля Грибаускайте отказалась разговаривать с российскими журналистами, публично их проигнорировав и попросту сбежав от съёмочной группы телеканала «Россия». Никто из других участников Варшавского саммита НАТО, включая самых антироссийских политических деятелей, общения с россиянами не испугался. Уже не первым своим отказом от не согласованного и не отрепетированного заранее общения с прессой Грибаускайте в очередной раз подтвердила, что она несостоятельна как политик и неспособна к честному, «живому» и откровенному разговору.

Год назад Даля Грибаускайте уже закатила скандал, связанный со страхом разговаривать с журналистами «без бумажки», когда отказалась отвечать на несогласованные вопросы латвийского телевидения. Тот скандал не имел никакого отношения к Путину, «сдерживанию России» и «русской пропаганде». Ведущий главного государственного телеканала Латвии LTV1 Гундарс Редерс поинтересовался у президента Литвы, как она относится к легализации однополых браков в своей стране. Грибаускайте в ответ и заявила, что не намерена отвечать на вопросы, которые ей не были представлены заранее.

Гундарс Редерс попытался было настаивать на своём вопросе, но Её Превосходительство, нервно оглянувшись и бегая глазами по помещению, поспешно заявила, что этот вопрос они не согласовывали, она будет отвечать только на те вопросы, которые они с латвийским телевидением согласовали заранее, и вообще разговор закончен.

Журналист LTV1 пытался спасти положение, задав вопрос об обрушении крыши супермаркета Maxima в Риге, но, увы, и этот вопрос не был согласован – разволновавшаяся г-жа президент заявила, что не готовилась на него отвечать и потребовала вырезать из интервью несогласованную часть беседы. Отчаявшийся телеведущий предпринял последнюю отчаянную попытку спасти ситуацию, попросив Далю Грибаускайте назвать пять лучших баскетбольных команд Литвы. Боги мои, боги! И этот вопрос не был согласован: «Я не могу заканчивать интервью такими вопросами, мы закончили», – заявила глава Литовской Республики, встала и ушла.

Скандал вокруг «несогласованного» разговора вышел знатный. Особенно латвийских журналистов возмутило требование президента соседней европейской и демократической страны вырезать неудобную для неё часть беседы. «Если мы начнем вырезать всё, что нас просят, то это будет не журналистика, это будет пиар», – заявила представительница LTV1. «Бедная Грибаускайте, она может отвечать только на заранее согласованные вопросы», – пожалела президента Литвы сотрудница латвийского националистического издания Ir, а экс-руководитель пресс-службы представительства Еврокомиссии в Латвии категорически заявила, что «журналистам не нужно согласовывать вопросы, даже уточнение тем – это жест доброй воли».

Отметим, что тот скандал имел исключительно внутренний, даже, можно сказать, «внутрисемейный» характер – развивался между двумя «прибалтийскими сёстрами». Путин, «гибридная агрессия» и «российская пропаганда» не имели к этому скандалу никакого отношения, а журналист государственного латвийского скандала до последнего старался его избежать.

Поэтому заведомо смешны нынешние попытки литовской официальной пропаганды объяснить последний скандал на Варшавском саммите НАТО с отказом Грибаускайте общаться со съёмочной группой телеканала «Россия» какой-то политической демонстрацией.

Даля Поликарповна не устраивала никаких политических демонстраций против «русской пропаганды»: она попросту струсила, увидев российских журналистов, которые сейчас начнут задавать ей неудобные и несогласованные вопросы и просить её объяснить свою антироссийскую позицию, и поспешила с возгласом «Россия? Нет, нет!» от них убежать.

Никто из участников саммита НАТО, кроме Дали Грибаускайте, от общения с российскими журналистами не отказывался. Никто, включая таких же, как президент Литвы, профессиональных русофобов. На вопросы той самой съёмочной группы телеканала «Россия», от которой убежала Грибаускайте, ответили два самых одиозных в своей антироссийской риторике представителя правящей элиты Польши: глава МИД Витольд Ващиковский и министр обороны Антоний Мацеревич. Российские СМИ без проблем получили возможность задать вопрос на пресс-конференции президента Польши Анджея Дуды. С журналистами из России свободно общались генсек НАТО Йенс Столтенберг и лидеры многих стран Североатлантического альянса. И только Грибаускайте не смогла.

После этого (уже не первого) случая демонстрации Далей Поликарповной своей полной политической несостоятельности становится окончательно очевидной нелепость попыток представить президента Литвы как выдающегося политического деятеля и некое уникальное явление в международной политике. Мол, все западные лидеры прячут голову в песок и боятся говорить о действиях России всю правду. И только литовская «железная леди» не боится называть вещи своими именами: то сравнит Путина с Гитлером, то обзовёт его параноиком, то объявит Россию террористическим государством.

Оказалось, что всё её дипломатическое хамство – это даже не хабальство склочной советской тётки, коей Грибаускайте по своей сути является: Даля Поликарповна просто читает по бумажке то, что ей написали, и до ужаса боится, что однажды ей придётся отстаивать свою точку зрения в «живом», «несогласованном» разговоре.

В 1987 году настоящая «железная леди», премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, нанесла исторический визит в Советский Союз. В Москве Тэтчер не только встретилась с Горбачёвым, посетила советский универмаг и пообщалась с москвичами в одном из спальных районов столицы, но и дала вошедшее в историю журналистики интервью Центральному телевидению. В том легендарном интервью «железная леди» в прямом эфире около часа отвечала на вопросы «мэтров» советской международной журналистики, с неизменно вежливой и чуточку ироничной улыбкой парируя их самые острые, провокационные и жёсткие выпады. Спустя десятилетия матёрые политобозреватели «Правды» и «РИА Новости» признавались, что за время разговора с британским премьером с них семь потов сошло, – такую трёпку им задала баронесса.

Интервью Маргарет Тэтчер Центральному телевидению смотрела вся страна: после него «железная леди» стала в Советском Союзе суперзвездой. При этом по отношению к СССР Тэтчер занимала примерно такую же позицию, как сегодня Грибаускайте по отношению к России, и в том же интервью не упустила возможности перечислить недостатки советского строя, заткнув рот советскому журналисту, заикнувшемуся было, что у социализма есть свои преимущества, вежливым вопросом, о каких преимуществах он говорит.

Однако интеллект и масштаб личности Тэтчер вызвали такое невольное уважение и даже восхищение, что советское общество простило ей даже антисоветскую позицию. То интервью действительно стало легендарным: Тэтчер не побоялась поединка в прямом эфире с «зубрами» советской пропагандистской машины и одержала над ними победу на их территории.

Можно сегодня представить Далю Грибаускайте в эфире российского Первого канала? Грибаускайте в студии Владимира Соловьёва? Грибаускайте как эксклюзивного участника политического ток-шоу на НТВ или любом другом из запрещавшихся в Литве российских телеканалов? Нет. И не потому, что президент Литвы принципиально не хочет иметь дело с «русской пропагандой», а потому, что она не железная и не леди – ей даже несогласованный комментарий съёмочной группе дать страшно.

Очередным скандалом из-за страха свободного и честного общения с прессой Даля Грибаускайте в очередной раз доказала, что она вообще не политик и никакого значения в международных делах её громкие выступления не имеют, потому что всем партнёрам Литвы на международной арене после непродолжительного общения становится ясен уровень личности presidente.

Президент США Джордж Буш – младший продолжил пресс-конференцию с арабскими журналистами после того, как египетский репортёр швырял в него ботинками. Президент России Владимир Путин, названный на днях Грибаускайте параноиком, на традиционной большой пресс-конференции дал слово украинскому журналисту с надписью «Укроп» на майке и как ни в чём не бывало ответил на его вопрос о «карательной операции, которую Вы устроили на востоке нашей страны».

Можно как угодно относиться к этим людям, но все они – Владимир Путин, Маргарет Тэтчер, Джордж Буш – это политические деятели. А Даля Грибаускайте – это просто кукла. Марионетка, которая читает по бумажке то, что ей написали люди, дёргающие за ниточки, и очень боится, что однажды из-за несогласованных вопросов в свободном общении с журналистами её политическая несостоятельность всем станет видна.

Статья доступна на других языках:
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо