Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Совет Россия – НАТО не снизит геополитического напряжения в Европе

Автор: Андрей Стариков

Совет Россия – НАТО не снизит геополитического напряжения в Европе

12.07.2016  // Фото: http://tiras.ru/

Саммит Североатлантического альянса в Варшаве завершился очередным пакетом антироссийских решений. Сомнений нет: военная напряжённость в Европе будет продолжать расти. Впереди заседание Совета Россия – НАТО, однако стороны больше не имеют никакой практической повестки для переговоров. Отношения Москвы и Альянса зашли в концептуальный тупик.

В субботу в Варшаве завершился 25-й юбилейный саммит НАТО. «Историческая» встреча оказалась вполне заурядной. «Разочарование» – ёмкая и подходящая характеристика её результатов. Неудовлетворёнными остались и промоутеры превращения Восточной Европы в военный плацдарм, и сторонники диалога с Москвой.

Антироссийские ястребы во главе с Литвой не смогли реализовать свою программу-максимум. Альянс отказался от создания постоянных баз в Восточной Европе: контингент будет меняться. Основополагающий акт Россия – НАТО продолжает действовать. Странам «Восточного партнёрства», и прежде всего Украине, так и не был предоставлен входной билет в ряды Альянса. НАТО пока не готов с головой погрузиться в польско-прибалтийский психоз. Надеяться на потепление отношений между НАТО и Москвой при этом не стоит. Давние натовские решения, ведущие к увеличению напряжённости в регионе, получили официальное оформление.

В качестве успокоительной пилюли три «прибалтийские сестры» и Варшава получат по долгожданному батальону сил Альянса.

Несмотря на всю драматургию вокруг этого шага, сами по себе 4 тыс. солдат у российских границ, конечно, не представляют реальной угрозы для Москвы. Проблема в другом: размещение контингента не единичный акт, но процесс. Процесс разворачивания военной инфраструктуры НАТО вдоль российских рубежей. И хотя Варшавский саммит не стал радикально антироссийским, как того хотели восточноевропейские ястребы, его итог достаточно очевиден: конфликт продолжит усугубляться.

На встрече в польской столице из уст генсека НАТО в очередной раз звучит формула отношений Альянса с Москвой: «Мы примем решение об усилении обороны и сдерживания, но мы также намерены направить ясное сообщение, что мы продолжим стремиться к конструктивному диалогу с Россией», – рассказывает Столтенберг. Занятный дипломатический оксюморон. Диалог с петлей на шее.

Предложение Обамы продлить договор о сокращении стратегических наступательных вооружений с одной стороны, а с другой – форсированное развёртывание системы ЕвроПРО под сладостные речи о защите европейцев от иранских ракет (хотя Тегеран уже отказался от ядерной программы) – видимо, именно такие псевдодипломатические уловки Столтенберг называет «сдерживание и диалог».

Во время холодной войны между Организацией Варшавского договора и НАТО, несмотря на антагонизм сторон, был реальный диалог. Было уважение оппонентов друг к другу. Сейчас этого нет. Нет «правил игры». Отношения двух акторов находятся в концептуальном тупике. Яркий тому пример – полная девальвация значимости Совета Россия – НАТО.

Между тем очередное заседание Совета назначено на 13 июля. Согласована и повестка встречи. Стороны будут говорить о вопросах прозрачности и механизмах снижения рисков военных инцидентов в мире, но главной темой станет несколько позабытый кризис на Украине. По словам Столтенберга, встреча поможет «проинформировать Россию о решениях, которые мы (страны НАТО – прим. RuBaltic.Ru) приняли на саммите».

Вероятно, и российской стороне стоит «проинформировать» своих североатлантических коллег о передислокации в Калининградскую область комплексов «Искандер-М» и рассказать о крылатых ракетах «Калибр», которые пополнят Балтийский флот. Исход встречи предсказуем:

конструктивного диалога с Альянсом не получится. Не может получиться по определению. Остаётся только продолжать игру в запугивание друг друга.

На встрече Совета функционеры НАТО без грамма эмпатии в который раз отрапортуют об агрессивных действиях Москвы, стягивании войск и необходимости ответного укрепления восточных рубежей Альянса. Довод о том, что Россия, пользуясь своим суверенным правом, перемещает вооружённые силы по собственной территории, в то время как натовцы сами создают напряжение, собирая солдат и военную технику у российских границ, снова не будет услышан.

Схожая ситуация и с украинским вопросом. Страны Запада требуют от Кремля «полного выполнения Минских соглашений», не желая при этом оказать давление на Киев, саботирующий минский процесс. Позиция Москвы остаётся неизменной: Россия не является стороной конфликта и субъектом договорённостей по Украине. Общего знаменателя нет. Нет вообще никакой практической повестки для переговоров. Все платформы военного сотрудничества с Москвой, существовавшие прежде, последовательно ликвидировались Альянсом. Встреча в формате Совета Россия – НАТО 13 июля станет очередной манифестацией давно известных позиций сторон и обсуждением малозначимых формальностей.

Причина тупика проста:

Североатлантический альянс не собирается искать новые формы обеспечения безопасности, поэтому никакой диалог с Россией западным милитаристам просто не нужен.

Рассказы о «российской военной угрозе» не просто проекции фобий восточноевропейцев, но умышленный обман НАТО, желающего воссоздать структурную конфронтацию в Европе. Логику великой геополитической шахматной доски никто не отменял, но уже сегодня вероятность провокации, способной привести к военному конфликту, выше, чем когда-либо со времён Карибского кризиса.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.