Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Понедельник
05 Декабря 2016

Подготовка терактов в Крыму оставила Киев один на один с Россией

Автор: Александр Носович

Подготовка терактов в Крыму оставила Киев один на один с Россией

12.08.2016  // Фото: bm.img.com.ua

Покушение на теракты в Крыму поменяло весь ход украинского кризиса. У России появился повод к реальной, а не «гибридной» войне с Украиной, киевские власти выпали из образа невинной жертвы и не получили единодушной поддержки на Западе. В новых условиях Киев стремится спасти минский процесс, из которого весной грозился выйти, президент Порошенко требует встречи «нормандской четвёрки», пытается дозвониться российскому президенту Путину и заручиться поддержкой западных лидеров, но пока что, кроме Литвы, безоговорочной поддержки украинскому руководству никто из стран НАТО не высказал.

Минувшие сутки украинский коллективный разум усиленно пытался опровергнуть предъявленные российской ФСБ доказательства планирования украинскими диверсантами терактов в Республике Крым. Но все попытки найти убедительные опровержения оказались тщетны. Боестолкновения на Перекопе зафиксированы и задокументированы: слухи о них распространялись по социальным сетям несколько дней перед официальным подтверждением фактов боестолкновений Москвой. С российской стороны есть убитые – как ни печально, но это тоже доказательство.

Глава Главного управления разведки Минобороны Украины Валерий Кондратюк, ведомство которого Москва обвинила в переброске на полуостров диверсионных групп и подготовке терактов, заявил, что это военнослужащие Министерства обороны России и пограничники ФСБ устроили между собой перестрелку, чтобы Путин мог свалить вину на Украину. Для придания хоть какой-то убедительности своей трактовке событий Кондратюку надо было добавить, что предварительно российские силовики захватили погранзаставы соседней страны, ведь огонь вёлся и с украинской стороны границы.

Впрочем, и в этом случае объяснения главы украинской разведки едва ли стали бы более убедительны. Ведь ещё надо как-нибудь объяснить накрытую фээсбэшниками агентурную сеть и арестованных диверсантов – сотрудников украинской разведки. Один из арестованных, боец 37-го батальона разведки Вооружённых сил Украины Евгений Панов, сразу был предъявлен общественности. В деле создания ему правдоподобной «легенды» народное творчество развернулось вовсю.

Сперва появилась версия, что это не Евгений Панов, а кто-то под его именем, затем в кратчайшие сроки по украинскому интернету разошлась сенсационная новость: брат Панова заявил, что последний был похищен в родном Энергодаре Запорожской области российскими спецслужбами и вывезен в Крым. Одновременно с этой получила хождение и другая версия: глава Самообороны Энергодара и герой АТО Евгений Панов после демобилизации поехал загорать в оккупированный Крым, где был злодейски захвачен российскими спецслужбами. Последняя интерпретация даже для самых «упоротых» украинских «патриотов» звучит откровенным бредом.

Понятно, что всё это оперативное мифотворчество яйца выеденного не стоит: украинские диверсанты и их помощники находятся в руках следствия и скоро сами всё расскажут. Имена двоих уже названы, и они признали свою вину.

Поэтому, за невозможностью опровергнуть обвинения в подготовке терактов фактами, Киеву остаётся лишь повышать градус истерики, кричать про «преступную провокацию» и «бездоказательные обвинения» и требовать поддержки на Западе.

Однако с поддержкой Запада у Киева случилась заминка.

Вторые сутки кризиса ведущие западные политики хранят молчание, избегают комментировать произошедшее в Крыму и не спешат выразить свою безоговорочную веру в аргументацию украинской стороны насчёт того, что «ФСБ сама в себя стреляла», а сотрудник украинской военной разведки был похищен российскими спецслужбами из Запорожской области и вывезен в Крым.

Когда дошло до дела, оказалось, что никто на Западе не собирается демонстрировать абсолютную поддержку «сделавшей европейский выбор демократической Украины». Ну, почти никто. Первым и единственным западным политиком, отреагировавшим на крымские события, стал глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, назвавший обвинения России фальшивкой. «Агрессор обвиняет жертву нападения. Старые методы КГБ», – написал министр иностранных дел Литвы в своём «твиттере» вечером 10 августа.

Пока это всё. Без учёта литовского комсомольца (а кто ж его мнение будет учитывать?), западные столицы занимать сторону Украины в конфликте с Россией не торопятся. Очень странную реакцию на обвинения России в адрес Киева выдал Госдеп США. «Мы видели эти сообщения. Мы советуем обращаться за дальнейшей информацией к правительству Украины», – заявила на брифинге представитель Госдепа Элизабет Трюдо, отметившая, что никаких подтверждений российским обвинениям правительство США пока не видело, Украина эти обвинения упорно опровергает и Госдеп продолжает активные консультации с украинскими коллегами по данному вопросу. То есть из Вашингтона требуют от Киева объяснений произошедшему, эти объяснения Вашингтон не устраивают, публике он их не пересказывает и подписываться под ними не собирается.

Впрочем, Америка хотя бы выразила поддержку Украине тем, что в очередной раз подтвердила свою позицию: Крым – украинский, Россия должна уйти с полуострова, и американские санкции против России будут сохраняться, пока Кремль не отдаст Крым Украине. Европа же просто молчит. До сих пор нет официальных комментариев, не говоря уже о заявлениях в поддержку Украины со стороны руководства Евросоюза, Германии, Франции и даже Польши.

Прежде чувствовавший за своей спиной поддержку всего евроатлантического мира, теперь киевский режим остался один на один с разъярённой, спровоцированной им Россией, которой он сам дал все основания для объявления войны.

Эта ситуация, похоже, больше всего пугает украинское руководство. МИД Украины уже несколько раз призывал созвать Совет Безопасности ООН, выражая готовность провести его «даже ночью». Президент Пётр Порошенко экстренно пытается дозвониться до Путина и западных лидеров. «МИД должен организовать телефонные беседы с руководством Германии и Франции в трёхстороннем “нормандском формате”, запросить разговоры с вице-президентом США Джозефом Байденом, президентом Европейского совета Дональдом Туском и инициировать разговор с президентом РФ Путиным», – говорится в заявлении президента Украины.

Примечательная деталь: весной украинская дипломатия грозилась выйти из минского процесса и называла неэффективным «нормандский формат», теперь же, когда о бессмысленности дальнейшей работы в «нормандском формате» заявил Путин, руководство Украины срочно хочет провести телефонные переговоры «нормандской четвёрки» и собирается дозваниваться до Путина. Практически как президент Эрдоган осенью прошлого года.

И ведь не дозвонятся:

спустя сутки после заявления Путина по терактам в Крыму МИД России подтвердил, что Москва отказывается от переговоров в «нормандском формате», пока Киев «не откажется от политики террора и провокаций».

Необходимо пояснить логику официального Киева, пытающегося выпутаться из положения с помощью «нормандского формата». Последний ведь не имеет никакого отношения к нынешнему конфликту. «Нормандская четвёрка» – это формат переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе. Причём тут попытка организовать теракты в Крыму? В тексте Минских соглашений слово «Крым» не встречается ни разу.

Понятен отказ России от «нормандского формата» – какие могут быть переговоры с террористами? Но понятна и попытка Украины урегулировать конфликт с Россией с помощью «нормандского формата». В донбасском конфликте Германия и Франция были на стороне Украины, теперь Порошенко надеется, что и в конфликте вокруг диверсий в Крыму друзья из «нормандской четвёрки» защитят его от гнева Кремля.

Однако Германия и Франция вставать на сторону Украины на этот раз не спешат.

Так что Порошенко придётся иметь дело с Путиным один на один. За его спиной в конфликте из-за диверсантов на этот раз нет никого из западных союзников (не воспринимать же всерьёз Литву?). Даже выражение солидарности с украинским руководством Госдепа США на поверку мало чего стоит. Нынешнее американское руководство никаких серьёзных решений по Украине принять уже не может: до президентских выборов в США три месяца, и в следующем году это руководство уже будет читать лекции и писать мемуары.

Каждый умирает в одиночку, и Порошенко придётся в одиночку держать ответ перед Россией. Он верховный главнокомандующий – он несёт персональную ответственность за произошедшее в Крыму.

Президент Украины сейчас находится в положении былинного витязя: налево пойдёшь – коня потеряешь, направо пойдёшь – сам пропадёшь.

У Порошенко остаётся возможность сказать, что глава государства никаких приказов не давал и высадка в Крыму диверсионных групп военной разведки была самовольной инициативой отдельных офицеров Министерства обороны Украины. Тем более что с учётом украинских реалий это очень похоже на правду и в самом деле может быть правдой.

Однако если это неправда, то подобная «горбачёвщина» очень дорого обходится политическим лидерам. Отдать приказ, а затем отказаться брать за него ответственность и сваливать вину на исполнителей – это гарантированная потеря поддержки военных, которые в лучшем случае не станут препятствовать силовой смене власти, а в худшем – сами организуют военный переворот.

Впрочем, если самовольная инициатива разведчиков Минобороны – это правда, то для Порошенко ситуация получается не лучше. Во-первых, верховный главнокомандующий расписывается в том, что он не в состоянии контролировать силовиков, которые без приказа президента организуют военное вторжение в соседнюю страну. Во-вторых, придётся называть виновных и проводить «чистки» в украинской армии. С учётом крайней неустойчивости власти Порошенко ещё неизвестно, кто кого «зачистит».

Другой вариант, к которому пока что склоняется украинское руководство, – это уйти в «глухую несознанку» и всё отрицать. Чем больше улик и доказательств готовившихся терактов будет представлять российская сторона – тем громче и увереннее отрицать. Врать, врать и ещё раз врать, сжав кулаки и вперив бессмысленный взгляд в потолок. Ничего не знаем, взрывчатку подбросили, диверсионные группы похитили и перевезли в Крым с территории Украины, телефонные разговоры сотрудников военной разведки с агентами поддельные, признательные показания получены под пытками, ФСБ сама в себя стреляла.

Такое поведение обойдётся Порошенко с командой ещё дороже.

Запад в тактике врать внаглую и тупо всё отрицать Украину уже не поддержал, а в дальнейшем будет всё больше отстраняться от бессмысленно лгущего украинского руководства.

Кремль же всё больше будет склоняться к тому, что это лично Порошенко отдал приказ накануне выборов в Госдуму инсценировать в Крыму «партизанское движение», о возникновении которого на полуострове два с половиной года мечтают украинские «диванные бойцы». При этом попытки врать до последнего и всё отрицать будут всё больше усиливать раздражение Москвы. Потому что, как говорил Майкл Корлеоне в «Крёстном отце», «эта ложь оскорбляет мой разум и очень меня злит».

Поэтому в конце концов официальный Киев постигнет участь всех провокаторов: он столкнётся наконец один на один, без поддержки «цивилизованного мира», с пресловутой российской агрессией. Так бывает, когда призываешь богов, в существование которых ты не веришь, а эти боги возьми да и приди.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.