Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Темные века: как Украина и Прибалтика борются с «российской пропагандой»

Автор: Александр Носович

Темные века: как Украина и Прибалтика борются с «российской пропагандой»

12.08.2015  // Фото: http://bigpicture.ru

Украина и балтийские страны перенимают друг у друга опыт борьбы с Россией в целом и с «российской пропагандой» в частности. В Латвии предлагают строить стену вдоль границы и добиваться на уровне Брюсселя запрета российских СМИ во всей Европе, а на Украине вслед за «черным списком» неугодных актеров и певцов опубликовали список запрещенных российских книг, которые обещают уничтожать на российской границе. Вся эта деятельность подается как борьба с «российской агрессией» в защиту европейских ценностей, однако предлагаемые для борьбы с Россией решения выдают в украинских и прибалтийских «борцах» ценности глухого европейского средневековья.

Вслед за запретом почти 368 российских фильмов и сериалов и составлением «черного списка» нежелательных на территории Украины российских и пророссийски настроенных западных артистов власти страны опубликовали список из 38 книг, которые запрещено ввозить на украинскую территорию. Как отмечает государственная фискальная служба Украины, запрет введен «с целью предотвращения применения к гражданам Украины методов информационной войны и дезинформации, распространения идеологии человеконенавистничества, фашизма, ксенофобии и сепаратизма, остановки посягательств на территориальную целостность и определенное конституцией Украины государственное устройство».

В частности, к «распространяющим человеконенавистничество, фашизм и ксенофобию» были отнесены: книга советника президента России, экономиста Сергея Глазьева «Украинская катастрофа. От американской агрессии к мировой войне?», годовой отчет Группы информации по преступлениям против личности «Массовые нарушения прав человека в ходе гражданского противостояния на Украине» (автор – российский историк А.Р. Дюков), работы историков (Козлов А.В. «Вся правда об Украинской повстанческой армии»), политологов (Кочетков А.В. "Кровавые преступления бандеровской хунты"), экономистов (Катасонов В.Ю. "Украина: Экономика смуты, или Деньги на крови").

В Киеве уточнили, что этот список неполный, и пообещали его регулярно расширять по мере появления новой продукции «российской пропаганды».

«Крамольные» книги запрещено не только ввозить на территорию Украины, но и распространять внутри страны.

Государственный комитет по телевидению и радиовещанию уже обратился к гражданским активистам с призывом незамедлительно звонить им на «горячую линию» и сообщать о фактах продажи запрещенных изданий в книжных магазинах. Следующий логический шаг: рейды Службы безопасности Украины по квартирам, в которых по доносу соседей будут искать запрещенную литературу. К слову, такой вариант уже не выглядит откровенной фантастикой: этой весной в городах Восточной Украины вывешивали биллборды «бытовой сепаратист», на которых бдительных граждан призывали сдавать в СБУ знакомых, заподозренных в пророссийских настроениях и «ватничестве».

Что касается запрещенных книг, то их украинские власти будут уничтожать при попытке пересечь границу страны – все это, разумеется, происходит под лозунгом движения Украины в Европу.

И ведь нельзя сказать, что с такими мерами Украина не идет в Европу. Еще как идет, нужно только уточнить – в какую? Уничтожение «сатанинских книг» в Европе активно практиковалось в Средние века и раннее Новое время. Если украинские власти решили воевать с книгами, то им надо бы обратиться к опыту монаха Савонаролы, духовные наставники которого врывались в дома флорентийской знати, изымали из частных библиотек «бесовскую литературу» и торжественно несли её на городскую площадь сжигать на костре. А Святой престол в 1559 году опубликовал «Индекс запрещенных книг», разосланный во все части католического мира: перечисленные в списке книги Макиавелли и Боккаччо добрым католикам на протяжении 400 лет категорически запрещалось держать у себя дома, читать и даже открывать. В топку! На костер!

Есть и более близкие нашему времени тоже вполне европейские практики сожжения книг. Это публичное сожжение книг на площадях нацистской Германии, когда в огонь летели труды Хемингуэя, Ремарка, Маркса, Уэллса, Толстого, Достоевского и многих других. Это была Европа, и даже не средневековая. Но впавшая в средневековье: страна, на которую нашло затмение и для которой наступили темные века.

Судя по новостям, сейчас затмение нашло на Украину, а также на союзные и идеологически близкие к ней балтийские страны: от непреходящего страха и ненависти к России в них тоже наступает сон разума и приходят темные века.

Запрещать книги в Прибалтике пока не додумались, однако идея «черного списка» деятелей культуры пришла на Украину именно оттуда. В свою очередь страны Балтии, похоже, решили перенять у Украины идею строительства стены вдоль границы с Россией. Соответствующее предложение внес министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис. «Четыре года и 17 миллионов евро – столько нужно Латвии, чтобы отгородиться от России стеной», — заявил глава латвийского МВД.

Общая украинско-прибалтийская идея фикс – борьба с «российской пропагандой», включающая в себя и запреты российских фильмов, и отключения российских телеканалов, и «черные списки» экспертов, артистов и даже книг. Несмотря на провал проекта «контрпропагандистского» европейского телеканала, прибалтийские политики не теряют надежды сделать борьбу с «российской пропагандой» общеевропейским делом. Например, депутат Европарламента от Латвии Артис Пабрикс призвал ЕС «думать более масштабно» и принимать такие законы, которые запрещали бы «неправильным» СМИ регистрироваться во всех европейских странах. Список «неправильных СМИ» прилагается – от создателей списков «неправильных артистов» и «неправильных книг».

Все это происходит в Европе XXI века. Исторически этот XXI век наступил далеко не для всей Европы. И проблема не в том, что Украина, Литва или Латвия отстают в своем развитии от остальной Европы. Проблема в том, что под влиянием внешнеполитической конъюнктуры эти страны отбросили себя в развитии далеко назад: в некоторых вопросах — аж ко временам монаха Савонаролы.   

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.