Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Пылает столица: День независимости Польши завершился беспорядками

Автор: Яна Пачкаускайте

Пылает столица: День независимости Польши завершился беспорядками

12.11.2014  // Фото: tvn24.pl

Уже четвёртый год подряд «День независимости» в Варшаве завершается под аккомпанемент ультраправых лозунгов − погромами, столкновениями с полицией и прочими дополнениями к радикальному комплекту действий. Праздник из года в год всё больше напоминает акцию стихийного неповиновения. В этот раз стихийность празднества оказалась более чем пугающей – около 300 человек задержаны, десятки раненых, разбиты автобусные остановки и тротуары, разнесён целый перекрёсток в центре Варшавы. Сейчас радикалы в полицейских участках, фаеры погасли, дым развеялся, а для Польши снова настало время рефлексии над вопросом, на который в прошлые годы никто так и не нашёл внятного ответа: почему это происходит?

Очередной День независимости Польши был отмечен тремя крупными и совершенно разными по смысловой нагрузке манифестациями. В Варшаве состоялся марш «Вместе для независимости» под предводительством президента Бронислава Коморовского и теперь уже традиционно известный марш всё той же Независимости, организованный польскими национал-патриотическими и ультраправыми движениями. В Кракове же в очередной раз прошёл марш польской правой консервативной оппозиции, организованный партией «Право и справедливость». К слову, проходит этот последний марш не в столице Польши по инициативе самой оппозиционной партии и не только для демонстрации его исключительности, но и в том числе по причине опасности стычек сторонников умеренных правых консерваторов с радикалами традиционно ярко «празднующими» в Варшаве.

пол1.jpgСтоит напомнить, что в прошлом году радикалы устроили массовую драку с ультралевыми, потом переключились на полицию, двигаясь по маршруту манифестации погромили попавшиеся на пути машины, подожгли безобидную радугу, напомнившую радикалам о представителях нетрадиционной сексуальной ориентации, и, в конце концов, настигли посольство России, у ворот которого подпалили будку. Всё произошедшее тогда польские власти пытались объяснялись нерасторопными действиями полиции.

Мол, учтём, исправимся, в следующем году не повторится. Учли, исправились, радугу охраняли, маршрут изменили, но беспорядков предотвратить не удалось – в этом году они стали самыми масштабными из всех.

В Польше всё чаще говорят о том, что польское общество разобщено до состояния холодной гражданской войны. Обычно феномен «польско-польской войны» объясняют противостоянием двух крупнейших партий − правящей «Гражданская платформы» и пол3.jpgоппозиционной «Право и справедливость». Однако данным политическим противостоянием двух партий вряд ли можно исчерпывающе и убедительно объяснить всё то, что в последние годы происходит на День независимости. В целом диагностируемая польскими журналистами и политологами «разобщённость» общества, конечно же, не приобретает поистине радикальных форм, она не связанна с какими-либо культурными различиями, а порождена исключительно столкновением разновекторных политических предпочтений поляков. Вместе с тем она явно не ограничивается антагонизмом двух политических сил, упомянутых выше. Существует здесь и третья сторона конфликта, которая противостоит всем: польские ультраправые − националисты или «народовцы», как их называют в Польше. Именно эти польские «народовцы» являются главным действующим лицом беспорядков, которые уже откровенно претендуют на то, чтобы стать традиционными.

Основная идея, объединяющая все программные документы разнородных групп польских ультраправых и национал-патриотов − это свободная, независимая от всех Польша, радикальный евроскептицизм и, конечно же, торжество лозунга «Бог, Честь, Отечество» на политическом, государственном уровне. К существующему порядку вещей в Польше данные группы относятся ультрарадикально, демонстрируя это теперь уже ежегодно. Пожалуй, в этом году градус агрессии молодых польских радикалов повысила череда громких скандалов, произошедших с участием представителей кабинета министров Польши, а также иных высокопоставленных чиновников. Безусловно, сыграла свою роль и ситуация на Украине, точнее позиция польских властей в этом вопросе. Одной из характерных особенностей польских националистов является непримиримо враждебное отношение в целом к Украине, основной претензией, выдвигаемой украинцам, является уничтожение в ходе Второй мировой войны польского гражданского населения Украинской повстанческой армией (Волынская резня). В итоге на данный момент известно о десятке польских националистов, воюющих на стороне ополчения ДНР и ЛНР.

Польские ультраправые ежегодно выходят на манифестации с одной очень простой целью – показать, что они есть, и они будут действовать, потому что их не устраиваетпол2.jpg всё то, что происходит в их государстве. Эта демонстрация своей политической позиции уже выливается во всё более разрушительные погромы, всё более масштабные и агрессивные столкновения с полицией, а что будет в следующем году, загадывать никто не берётся.

Конечно радикальные выпады ультраправых на национальных праздниках это не новость для Европы. Однако польские радикалы, безусловно, это не только проявление общеевропейской тенденции к популяризации ультраправых и национал-патриотических групп среди молодёжи, они еще и косвенная реакция на эту нескончаемую «польско-польскую войну», упоминаемую выше. К слову, польские политики сразу же после произошедшего на Дне независимости, нашли каждый своих виновных: правящая «Гражданская платформа» традиционно обвинила оппозиционную «Право и справедливость», «Право и справедливость» также традиционно ответило, обвинив «Гражданскую платформу», различные мелкие оппозиционные как парламентские, так и внепарламентские партии обвинили «Право и справедливость». В общем занятий по перекладыванию ответственности у польских политиков теперь на неделю, о «народовцах» вскоре все забудут и вспомнят снова, пожалуй, только в следующем году - 11 ноября на День независимости.

Только вот явно существующая проблема неуправляемости агрессии ультраправых на главном национальном празднике страны заключена не в том, что из года в год никто не может установить виновных в случившемся и объяснить, почему так происходит. Проблема заключена в том, что разобщённость общества, наблюдающего за бесконечными «боевыми» действиями на польской политической арене является крайне благоприятной почвой для разрастания подобных радикальных движений.

Обозлённые на собственное государство, на враждующих политиков, на исторических соседей, на безработицу, на неустроенность, на всех и вся радикалы нарастают в мощи своих движений, становясь всё более и более заметными.

В 2012 году на День независимости под руку националистов попала группа немцев, в следующий раз объектом демонстрации неповиновения, агрессии и ненависти стало посольство России, в этом году масштабы беспорядков заметно увеличились, как, кстати, и размер колоны «народовцев», марширующих по улицам праздничной столицы.

пол4.jpgПольское общество снова потрясено, взбудоражено произошедшим: «стыд на всю Европу», «националистичное быдло всё опять испортило», «бандитский сброд» − это лишь малая часть эмоциональных комментариев поляков о результатах прошедшего на Дне независимости марше ультраправых. Однако единственное решение этой ежегодно проявляющейся проблемы они видят в запрете проведения столичного марша радикалов. Но враждующие польские политики, которые и должны принять меры по недопущению систематического повторения ситуации, сейчас серьёзно заняты перекладыванием ответственности друг на друга и своих предложений пока не выдвинули. Велика вероятность того, что опасаясь гнева радикалов, предложений они и не выдвинут, как, собственно, это было и в прошлом году.  

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.