Политика Политика

«Стоимость Прибалтики на международной арене – ноль»

remove_red_eye  5905 0  

Службы ЕС подготовили новые санкции против России, и на следующей неделе Совет ЕС обсудит возможность их применения. Какими могут оказаться эти меры, почему прибалтийские республики - одни из немногих, кто лоббирует введение новых антироссийских санкций, и не устала ли Европа от санкционной войны, портал RuBaltic.Ru узнал у латвийского политолога и экономиста Эйнарса ГРАУДИНЬША:

- Г-н Граудиньш, Федерика Могерини заявила, что на следующей неделе ЕС обсудит новые санкции против России. Чем вызвано решение ЕС расширить санкции?

- Очень сомневаюсь, что санкции будут носить экономический характер. Думаю, что их будут использовать как политический инструмент давления. А если быть точнее – это обыкновенная дипломатическая риторика, чтобы Запад мог выйти из положения, в котором он находится сегодня.

Все здравомыслящие европейские политики понимают, что американская игра направлена на втягивание России в широкомасштабный военный конфликт.

Россия вышла победителем. Буквально несколько дней назад один ведущий европейский геополитик сказал, что необходимо признать следующее: Запад и США изначально не оценили значение Украины для российской геополитики. И, попросту говоря, у них ничего не получилось.

- Связано ли это решение Европы с выборами 2 ноября на Донбассе? Вы были наблюдателем на этих выборах – насколько легитимными можно их считать?

- Да, действительно, я получил аккредитацию на выборы в ДНР. Совершенно точно могу сказать, что выборы прошли по всем правилам и демократическим нормам. Проголосовало около 1 млн. человек, которые однозначно высказались за образование государства и, соответственно, дали вотум доверия новым главам государств. Ведь было бы смешно назвать такое количество людей «террористами», правда?

Если до 2 ноября эти государства существовали лишь де-факто, то после выборов они состоялись уже де-юре.

Поэтому Запад сейчас и лихорадит: надо найти крайних. Кроме того, во всё это влили огромное количество американских денег, речь идёт о миллиардах за несколько лет.

Но не думаю, что санкции на что-то очень повлияют или что-то изменят. Россия вряд ли сильно потеряет, она - самодостаточная страна. История уже не раз показывала, что санкции – не очень-то действенное оружие. Например, ограничения против Югославии в своё время доставили лишь определённые сложности, но не огромный ущерб. Дипломатические выпады, антироссийская риторика всегда использовались восточными вассалами – Прибалтикой, Польшей. Всё это и будет продолжаться. Однако не вижу в этом особой катастрофы.

Кроме того, сильные мира сего подают разного рода сигналы о том, что уже существующие санкции воспринимаются крайне негативно. Буквально на днях канцлер Германии Ангела Меркель была вынуждена публично заявить, что устала от множества звонков ведущих бизнесменов Германии. Все они требовали отменить антироссийские санкции.

- Говоря о звучащих в государствах Прибалтики отдельных призывах ввести против России дополнительные санкции после состоявшихся выборов в ДНР и ЛНР, постпред России в ЕС Чижов заявил: «Я надеюсь, что здравый смысл всё-таки возобладает. Я оптимист». Можно ли сказать, что агрессивная политика Прибалтики в отношении России не поддерживается большинством стран ЕС?

- Здесь надо понимать реальную ситуацию, а она очень специфическая в странах Балтии.

Если США будут вводить какие-то новые санкции, то все три балтийских государства всеми руками и ногами поддержат эти ограничения. Нашу внешнюю политику, тем более по отношению к России, не определяют правящие политики. Всё это зависит лишь от Государственного департамента США.

- Возможны ли в связи с этим ответные санкции со стороны России по отношению к Прибалтике, на Ваш взгляд?

- Считаю, что Россия должна действовать совершенно пропорционально, теми же методами и способами. По отношению, скажем, к Латвии есть несколько нюансов, которые Россия может применить хоть завтра. Однозначно могу сказать, что их действие окажется крайне сильным. А ведь наша экономика уже и так в плачевном состоянии.

Но выхода у нас нет. Вся правящая элита находится под стопроцентным контролем США. А последним совершенно без разницы, какие санкции вводит Россия по отношению к Латвии.

Мы можем наблюдать аналогию и в соседней Литве. Там речь идёт о покупке газа, стоимость которого может вырасти в несколько раз. Но ведь главное – избавиться от «энергетической российской зависимости», и совсем неважно, сколько это будет стоить. Народ всё равно заплатит. Так что надо понимать специфику этих стран.

- Не мешает ли такая позиция стран Прибалтики достижению компромисса по украинскому вопросу между Западом и Россией?

- Повторюсь, внешняя политика этих стран определяется исключительно американцами. Какой будет их политика, такой и наша.

Мы не являемся игроками в международной политике. Наша стоимость в этом плане равна нулю.

Если мы хотим что-то узнать о политике балтийских республик, надо звонить не правящим, а американскому послу в Вильнюсе, Риге и Таллине.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up