Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Армейский призыв вынуждает литовцев бежать из страны

Автор: Андрей Стариков

Армейский призыв вынуждает литовцев бежать из страны

13.01.2016  // Фото: http://minoborony.com/

Официальный Вильнюс продолжает ставить под ружье собственных подданных. В Литве обнародован очередной список призывников. Уже в апреле «счастливчиков» начнут обучать тому, как противостоять «возможному нападению России». Однако жители Литвы, в отличие от политиков, не столь уверены в реальности агрессии с Востока, а значительная часть юношей призывного возраста предпочитает бегство за границу доблестной службе в армии Грибаускайте.

В связи с событиями на Украине и обострением политической ситуации в регионе литовские власти весной прошлого года приняли решение восстановить частично обязательный армейский призыв. Это «позволит заполнить военные части и подготовить резерв» объяснял необходимость возвращения военной повинности министр обороны Литвы Юозас Олекас. В соответствии с законодательством республики призыв распространяется на лиц мужского пола в возрасте от 19 до 26 лет. Срок службы составляет 9 месяцев. Ежегодно для прохождения армейской подготовки планируется призывать 3–3,5 тыс. молодых людей.

Уже первый возобновленный призыв для литовских властей обернулся неприятным сюрпризом.

Несмотря на милитаризацию общества и накачку населения военными страшилками о «российской угрозе», литовская молодежь оказалось на удивление непатриотичной. Среди молодых людей, которым необходимо пройти службу в ближайшие пять лет (срок возобновления практики воинской повинности), призыв проигнорировали 92%: из 36 тыс. человек воинского резерва в военкоматы явились лишь 8 тыс. Армия «рушит планы учиться, мешает строить карьеру, заводить семью», — заполнили жалобами социальные сети молодые литовцы. Появился проект «рыдающих призывников». Фотохудожники Беата Тышкевич-Хасанова и Неринга Рякашюте подготовили серию фотографий, где литовские юноши, получившие повестку, демонстрируют свои мужские слезы. В рядах плачущих призывников даже оказался супруг внучки экс-президента Литовской республики Альгирдаса Браузаускаса.

Любопытна и сама процедура литовского армейского рекрутинга. «Везунчики», которым предстоит встать под ружье, определяются методом лотереи: списки будущих защитников отечества составляет специальная компьютерная программа при помощи генератора случайных чисел. Подобная практика позволяет армейской службе в Литве называться лишь частично обязательной. Принцип «авось обойдется», однако, не очень-то обнадежил литовцев призывного возраста. Возращение частично обязательной армейской службы сразу же отразилось на увеличении потока молодых людей, бегущих заграницу.

На этой неделе Департамент статистики Литвы сообщил свежие данные о численности населения. На 1 января 2016 года в республике проживало 2,89 млн постоянных жителей, что на 32,7 тыс. меньше, чем годом ранее. Основной причиной депопуляции Литвы по-прежнему остается эмиграция.

При этом отъезд из страны в 2015 году декларировало на четверть больше граждан, чем годом ранее. Вот он — результат призыва.

Закономерность между возращением военной обязанности и бегством литовцев за границу не постеснялся отметить и официальный Вильнюс. «Нужно сказать открыто и не бояться это сказать, что число эмигрирующих сильно увеличилось, особенно в апреле и в другие месяцы, когда начался призыв в армию Литвы. Я считаю, что это очень сильно повлияло на молодежь, некоторые все же, видимо, так решили и подумали, что определенный период времени лучше поработать за рубежом», — рассказал в интервью Литовскому радио премьер-министр Альгирдас Буткявичюс.

Литовские призывники, массово бегущие за рубеж от девятимесячной армейской службы, невзирая на уголовную ответственность, — сигнал официальному Вильнюсу. Провал призыва говорит о том, что, несмотря на военную истерию в регионе, нагнетание страхов о вторжении с Востока и повсеместную милитаризацию, общество все еще способно сопротивляться мифам политиков. Литовцы сомневаются в реальности российской агрессии, которой последние годы пугает население руководство страны.

Правящие элиты, однако, остаются при своей картине мира.

«До 2008 года у нас была обязательная военная служба, мы думали, что это больше не потребуется. Но рядом с нашими границами изменилась геополитическая ситуация, мы поняли, что угроза очень реальна. Угроза реальна для всего региона, стран Балтии. Наши соседи стали мало прогнозируемыми, я имею в виду Россию», — говорила президент республики Даля Грибаускайте, объясняя литовским юношам необходимость переобуться в кирзовые солдатские сапоги. «Угроза реальна». И поэтому начало нового года молодые люди Литвы встречают очередным списком призывников. Путем лотереи выбрана следующая порция ребят, часть из которых уже в апреле этого года должна начать учиться противостоять «российской агрессии». А это значит, что весной Литву ожидает очередной пик эмиграции преимущественно мужского населения призывного возраста.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!