Тема недели:
Путин отреагировал на милитаризацию Балтийского региона
Президент России Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области начальника регионального Управления ФСБ.
Пятница
29 Июля 2016

Армейский призыв вынуждает литовцев бежать из страны

Автор: Андрей Стариков

Армейский призыв вынуждает литовцев бежать из страны

13.01.2016  // Фото: http://minoborony.com/

Официальный Вильнюс продолжает ставить под ружье собственных подданных. В Литве обнародован очередной список призывников. Уже в апреле «счастливчиков» начнут обучать тому, как противостоять «возможному нападению России». Однако жители Литвы, в отличие от политиков, не столь уверены в реальности агрессии с Востока, а значительная часть юношей призывного возраста предпочитает бегство за границу доблестной службе в армии Грибаускайте.

В связи с событиями на Украине и обострением политической ситуации в регионе литовские власти весной прошлого года приняли решение восстановить частично обязательный армейский призыв. Это «позволит заполнить военные части и подготовить резерв» объяснял необходимость возвращения военной повинности министр обороны Литвы Юозас Олекас. В соответствии с законодательством республики призыв распространяется на лиц мужского пола в возрасте от 19 до 26 лет. Срок службы составляет 9 месяцев. Ежегодно для прохождения армейской подготовки планируется призывать 3–3,5 тыс. молодых людей.

Уже первый возобновленный призыв для литовских властей обернулся неприятным сюрпризом.

Несмотря на милитаризацию общества и накачку населения военными страшилками о «российской угрозе», литовская молодежь оказалось на удивление непатриотичной. Среди молодых людей, которым необходимо пройти службу в ближайшие пять лет (срок возобновления практики воинской повинности), призыв проигнорировали 92%: из 36 тыс. человек воинского резерва в военкоматы явились лишь 8 тыс. Армия «рушит планы учиться, мешает строить карьеру, заводить семью», — заполнили жалобами социальные сети молодые литовцы. Появился проект «рыдающих призывников». Фотохудожники Беата Тышкевич-Хасанова и Неринга Рякашюте подготовили серию фотографий, где литовские юноши, получившие повестку, демонстрируют свои мужские слезы. В рядах плачущих призывников даже оказался супруг внучки экс-президента Литовской республики Альгирдаса Браузаускаса.

Любопытна и сама процедура литовского армейского рекрутинга. «Везунчики», которым предстоит встать под ружье, определяются методом лотереи: списки будущих защитников отечества составляет специальная компьютерная программа при помощи генератора случайных чисел. Подобная практика позволяет армейской службе в Литве называться лишь частично обязательной. Принцип «авось обойдется», однако, не очень-то обнадежил литовцев призывного возраста. Возращение частично обязательной армейской службы сразу же отразилось на увеличении потока молодых людей, бегущих заграницу.

На этой неделе Департамент статистики Литвы сообщил свежие данные о численности населения. На 1 января 2016 года в республике проживало 2,89 млн постоянных жителей, что на 32,7 тыс. меньше, чем годом ранее. Основной причиной депопуляции Литвы по-прежнему остается эмиграция.

При этом отъезд из страны в 2015 году декларировало на четверть больше граждан, чем годом ранее. Вот он — результат призыва.

Закономерность между возращением военной обязанности и бегством литовцев за границу не постеснялся отметить и официальный Вильнюс. «Нужно сказать открыто и не бояться это сказать, что число эмигрирующих сильно увеличилось, особенно в апреле и в другие месяцы, когда начался призыв в армию Литвы. Я считаю, что это очень сильно повлияло на молодежь, некоторые все же, видимо, так решили и подумали, что определенный период времени лучше поработать за рубежом», — рассказал в интервью Литовскому радио премьер-министр Альгирдас Буткявичюс.

Литовские призывники, массово бегущие за рубеж от девятимесячной армейской службы, невзирая на уголовную ответственность, — сигнал официальному Вильнюсу. Провал призыва говорит о том, что, несмотря на военную истерию в регионе, нагнетание страхов о вторжении с Востока и повсеместную милитаризацию, общество все еще способно сопротивляться мифам политиков. Литовцы сомневаются в реальности российской агрессии, которой последние годы пугает население руководство страны.

Правящие элиты, однако, остаются при своей картине мира.

«До 2008 года у нас была обязательная военная служба, мы думали, что это больше не потребуется. Но рядом с нашими границами изменилась геополитическая ситуация, мы поняли, что угроза очень реальна. Угроза реальна для всего региона, стран Балтии. Наши соседи стали мало прогнозируемыми, я имею в виду Россию», — говорила президент республики Даля Грибаускайте, объясняя литовским юношам необходимость переобуться в кирзовые солдатские сапоги. «Угроза реальна». И поэтому начало нового года молодые люди Литвы встречают очередным списком призывников. Путем лотереи выбрана следующая порция ребят, часть из которых уже в апреле этого года должна начать учиться противостоять «российской агрессии». А это значит, что весной Литву ожидает очередной пик эмиграции преимущественно мужского населения призывного возраста.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Пораженческий строй

Пораженческий строй

В рамках украинского конфликта ребром был поставлен ценностный вопрос – остаться субъектом и государством (пусть и с огромным множеством проблем) и мучительно искать свой путь развития или отказаться от этой борьбы – сдать свою страну и себя внешним «партнерам», признав в них более высокоразвитое общество, которое решит все проблемы.

Игра в ящик. Пандоры

Игра в ящик. Пандоры

Через семьдесят пять лет после начала операции Барбаросса ящик Пандоры снова вскрыт и распахнут настежь.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Восточная Пруссия глазами переселенцев: русские и немцы

Восточная Пруссия глазами переселенцев: русские и немцы

Отношения немцев и русских можно обозначить формулой: два параллельных мира, каждый из которых существовал сам по себе.