Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

«Ситуация кардинально поменялась за 25 лет...»: сигнатары — о современной Литве

Автор: Александр Шамшиев

«Ситуация кардинально поменялась за 25 лет...»: сигнатары — о современной Литве

13.01.2016  // Фото: prostointeresno.com

Современная Литва начиналась под лозунги о равенстве и демократии. Тем, что получилось в итоге, довольны далеко не все даже из её создателей.

11 марта 1990 года Верховный Совет Литовской ССР под лидерством «Саюдиса» рассматривал вопрос литовской государственности. 124 депутата — партийные функционеры, общественники, историки, писатели, журналисты, инженеры, правозащитники, диссиденты — сказали независимости «да». Они стали сигнатарами (подписантами) Акта восстановления Литовского государства. 

Зигмас ВайшвилаВпоследствии одни тихо сошли с политической арены, другие прочно встроились в политическую элиту Литвы. Одни покоятся с миром, другие напротив вечно молоды и полны энергии. Одних история успела подзабыть, другие принимают активное участие в литовской жизни, не сходя с полос газет, продолжают делиться мнением об успехах и неудачах страны и просто почивают на лаврах патриархов Второй республики.

Прифронтовое государство

Своим статусом сигнатара всегда очень гордился Витаутас Ландсбергис. Несмотря на то, что нынешний Сейм не хочет радовать своего экс-спикера и «отца литовской демократии» новыми наградами и казенной охраной, Ландсбергис не устаёт подчеркивать важность повторного обретения независимости.

Витаутас Ландсбергис

«Словно порыв ветра пролетели 25 лет. Государство защитили, признали, оно вроде бы утвердилось в нетвердом мире. Пусть его и грызут низости и предательства, у него есть энергия и на большие открытия и на деятельность, связанную с получением недальнозоркой выгоды, оно радуется победам в области науки, искусства и спорта, а также лотереям и балалайкам, а особенно выросшей в условиях свободы молодежи, которая хочет жить, — взвешивал «за» и «против» Ландсбергис на 25-летний юбилей памятного голосования. — Как было бы хорошо, чтобы большинство молодежи ни за что не уехало, самим своим присутствием на родине голосовало бы за Литву. Тогда бы наш труд не был напрасным». 

Но пока всё наоборот — молодежь голосует, скорее, против Литвы.

Вообще событий за более чем два десятилетия действительно произошло много. Литва оказалась на передних рубежах НАТО в конфронтации с Россией. «Для нас сейчас главное — чтобы никто Литву не остановил в развитии. Наш путь к свободе продолжается, много еще нужно сделать, — наставляла на годовщину восстановления независимости экс-министр обороны Раса Юкнявичене в беседе с «Радио "Свобода"». — Нам нужно мирное развитие восстановленного государства. Сейчас как никогда люди понимают значение тогдашнего нашего голосования, того, что мы стали независимыми. Правда, теперь, хоть мы уже и стоим на другой стороне, но того же самого фронта. К сожалению, мы — прифронтовое государство. 

Меня больше всего волнует положение на Украине, мы хотим, чтобы агрессия была остановлена. Фронт борьбы и за нашу независимость, за то, чтобы мы дальше развивались, проходит сейчас именно там».

Утерян баланс

Другие сигнатары видят в развитии Литвы упущенные возможности. Страна вклинилась в противостояние России с Запада, вместо того, чтобы стать мостом между противниками в Холодной войне. Примирения искал покойный Альгирдас Бразаускас, первый президент новой Литвы, затем премьер-министр. «На мой взгляд, всегда очень глупо звучат высказывания о том, что Литва якобы не любит Россию или наоборот, что Россия плохо относится к Литве. Это голословные утверждения, в которых не учитывается целый комплекс признаков, указывающих на наше взаимодействие», — отмечал он, выступая перед российскими студентами. На лекции в МГИМО в далеком уже 2008 году у него спросили, какой период литовской истории он считает самым плодотворным. На что Бразаускас ответил однозначно:

«Нынешний. По моему мнению, Литва никогда так хорошо не жила, как сейчас». 

Об упущенных возможностях часто говорит первый премьер-министр Литвы после восстановления независимости Казимира Прунскене. 

Казимира Прунскене«Принцип сбалансированности необходим во внешней политике. Мы должны стремиться к равновесию между членством в Евросоюзе и активным партнерством с другими соседями, прежде всего — с Россией. Нельзя не понимать, что Москва играет огромную роль в поддержании стабильности всего региона Евразии, а совместные экономические, инфраструктурные проекты исключительно важны, — считает политик. — Конечно, Литва стала суверенной страной, заняла свою нишу среди европейских государств. В том, что касается политической модели, развития экономики, безусловно, мы сделали большой шаг вперед по сравнению с прежней системой. Но все-таки я считаю, что при распаде Советского Союза мы не реализовали тот потенциал сотрудничества, который объективно существовал».

Начните с президента

Романтика ранних 1990-х, когда нынешняя Литва делала первые шаги, для многих подписантов заметно отличалась от реальности, которая наступила следом. Сигнатор Зигмас Вайшвила объявил: «Мне досталась ответственность вместе с соратниками по «Саюдису» бороться за независимость, но она попала не в те руки». 

Зигмас Вайшвила

Ему не понравилось, что власть сосредоточилась в руках бывших коммунистических функционеров, делавших карьеру в КПСС, а страну возглавила работник Вильнюсской высшей партийной школы. «Если взяться за устранение угроз, то начать нужно с президентши. Тяжела жизнь людей, у которых двойная, если не тройная зависимость. Они становятся всего лишь инструментами в чужих руках», — отзывается Вайшвила о Дале Грибаускайте. 

Витянис Андрюкайтис

Витянис Андрюкайтис стал в 2012 году министром здравоохранения и ужаснулся состоянием литовской медицины: 

«Мне стыдно здесь сидеть, моя зарплата — больше 10 тысяч литов, ужасно много. Между тем зарплата медсестры — 800–1000 литов. Мы создали систему, в которой зарплаты отличаются в 10 раз. Стыдно говорить про такую систему...». 

Евродепутат Лайма Андрикене разочаровалась в «Восточном партнерстве»: «Мы все согласны, что политика Восточного партнерства является стратегической. В то же время, ни один из проходивших до сих пор саммитов не был успешным. Не хотелось бы, чтобы Вильнюс продолжил эту традицию». Но именно Вильнюсский саммит запустил крупнейший за последние 25 лет геополитический кризис в Европе…

Наша беда — готовность преклоняться

Опыт общения с Евросоюзом сигнаторы также оценивают неоднозначно. 

Эгидиюс Бичкаускас

С одной стороны — свобода торговли и передвижения, европейская солидарность и приток евроденег. С другой — потеря суверенитета, того самого, за который боролись в марте 1990 года. «Я бы не хотел сравнивать бывшую советскую империю с ЕС. Наши связи с ЕС совершенно иные, — рассуждал юрист Эгидиюс Бичкаускас. — Правда, стоит признать, что нам пришлось отказаться от некоторых элементов независимости, поэтому однозначно сказать, что я рад членству в ЕС, не могу. Но это отдельная тема глобализации». 

Аудрюс БуткявичюсПротестует против тесного включения Литвы в ЕС один из самых скандальных подписантов — экс-министр обороны Аудрюс Буткявичюс, разоблачитель официальной версии о событиях у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года. «Я был и остался ревностным сторонником государственной независимости и в иностранной политике, и в экономике, когда большинство попавших во власть людей просто искали другого хозяина... — рассказывал Буткявичюс, сейчас дающий лекции по «цветным революциям». — Конфликт был неизбежен! Да, я был против вступления Литвы в ЕС и тем самым против уничтожения национального бизнеса. 

Невооруженным глазом было видно, что это вступление превратит нас в рынок сбыта чужих товаров, а наших людей — в "обслуживающий персонал" зарубежных компаний».

В апреле ушел из жизни один из создателей и лидеров «Саюдиса» Ромуалдас Озолас. 

Ромуалдас Озолас

В одном из последних интервью он подверг жесткой критике политику независимой Литвы, существующую под зонтиком Евросоюза. «Беда Литвы — готовность преклоняться перед сильными. Но это не лучшая модель поведения и не лучший способ добрососедства. Соседи уважают не преклонение, а доверие, умение держать слово, — говорил Озолас. — Среди самых больших ошибок — политика стратегического партнерства, которая абсолютно неприемлема для Литвы. Нам абсолютно не следовало пускаться в такие политизированные торговые авантюры, как махинации вокруг НПЗ в Мажейкяй. Лозунг "Не допустим Ивана к трубе" был таким дурацким лозунгом, что стоит сильно поломать голову, пока придумаешь что-нибудь более идиотское. В итоге мы убедились, что хозяевами этого завода при любом раскладе окажутся русские». По его мнению, страна недостаточно заботится о собственном суверенитете: 

«Литве нужна политика защиты своих интересов. Но о национальных интересах Литвы мало кто думает. Сегодня главное — какие-то фантазии об интересах всего Европейского союза. Между тем, сильным игрокам этого союза глубоко плевать на маленьких мальчиков, которые подают мяч, вылетевший за пределы поля».

«Ситуация кардинально поменялась за 25 лет», — вздыхая, констатировал в прошлом году журналист и сигнатар Роландас Паулаускас. 

Роландас ПаулаускасЛитва все больше отказывается от завоеваний независимости, передавая полномочия в Брюссель. «Когда мы говорим о независимости государства, имеем в виду конкретные вещи. Возможность принимать свои законы, собственную денежную систему, таможенные сборы и многое другое, — продолжал Паулаускас. — Законы мы уже принять не можем, потому что у нас приоритет законов ЕС. Большинство налогов тоже регулируется в Брюсселе. Таможенные сборы собирать не можем. Остался флаг! И можем петь свой гимн. Реальная независимость улетучилась».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!